Арктическая политика

"ENI" подключается к освоению Арктического шельфа

16 мая 2012
Распечатать

 

"Роснефть" расширяет круг стратегических партнеров для разработки шельфовых проектов в Арктике: 25 апреля 2012 года было подписано соглашение между российским нефтяным гигантом и итальянской компанией “ENI”, предусматривающее создание ряда совместных предприятий в целях освоения российского арктического шельфа. Данная договоренность являет собой “зеркальную” копию заключенного в августе 2011 года соглашения между “Роснефтью” и американской “ExxonMobil”: итальянцам будет принадлежать 33,3% акции в создаваемых совместных предприятиях, они получают право подключиться к разработке шельфовых участков в Баренцевом и Черном морях, в обмен на что «Роснефть» получит возможность подключится к проектам “Eni” в Северной Африке ( прежде всего в Ливии), на Аляске и в странах Северной Европы.


Решающим моментом в деле заключения данного соглашения явилось решение правительства России предоставить льготный налоговый режим для новых проектов на арктическом шельфе, которое привело к резкому повышению интереса зарубежных энергетических компаний в деле участия в разработке месторождений в Северном Ледовитом Океане. Очевидно, что в одиночку Россия не справится с разработкой нефтяных и газовых месторождений на Арктическом шельфе. Основные национальные интересы нашего государства требуют ослабления существующей на сегодняшний день монополии “Роснефти” и “Газпрома” на деятельность в Арктическом регионе, которая ослабляет темпы развития добычи энергоресурсов. Особенно это касается нефтяной отрасли. Не обладая современными технологиями и должным образом подготовленным персоналом, Россия рискует приобрести в международном сообществе образ “собаки на сене”, которая и сама не добывает и другим не дает.


“Роснефть”, заключив соглашение с “ENI”, вступает, таким образом, в партнерство с одним из лидеров мировой нефтедобычи, что обеспечивает ей не только доступ к современным технологиям освоения шельфовых месторождений, но и потенциальную возможность участия в совместной разработке новых технологий в данной сфере. Ключевым аргументом в пользу заключения соглашения именно с “ENI” является богатый опыт работы данной компании на норвежском шельфе. Кроме того, история работы Eni в России является достаточно длительной, чтобы считать эту компанию одним из самых привычных иностранных партнеров для российских структур. Важно также учитывать, что “ENI” является давним и проверенным партнером “Газпрома”: компании активно взаимодействовали в деле реализации проекта “Голубой поток”. Все это дает основания надеяться на подлинное модернизационное партнерство, которое предоставит “Роснефти” доступ к самым современным технологиям.


По всей очевидности, данное соглашение не станет последним в своем роде. “Роснефть” стремится расширить круг возможных партнеров, как на внутренней, так и на международной арене. Возможными кандидатами среди российских компаний являются “Лукойл”, “ТНК-ВР”, “Сургутнефтегазе” и “Башнефти”. Наиболее интересными вариантами здесь являются “Лукойл” и “ТНК-BP”. Однако учитывая сложную историю взаимоотношений “Роснефти” и “Лукойла”, перспектива заключения соглашения между ними выглядит маловероятной.


Что же касается зарубежных компаний, то здесь внимание российского нефтяного гиганта притягивают “Shell”, “Statoil”, “Total”, “Сhevron” и “ConocoPhilips”. Многое здесь будет, конечно же, зависеть от условий возможной сделки. Напоминаю читателям, что сделка подобного характера с британской BP сорвалась. С моей точки зрения, следующий контракт будет заключен с американской “ConocoPhilips”, которая уже давно внимательнейшим образом присматривается к российскому рынку. Какие Ваши мнения по этому поводу?

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся