Арктическая политика

Арктические богатства: миф или реальность?

5 сентября 2012
Распечатать

Арктические запасы нефти и газа могут сыграть менее значительную роль в удовлетворении мировых потребностей в энергоресурсах, чем ожидается. Таков главный вывод  экспертов CICERO и норвежских статистиков, опубликовавших в конце лета свой собственный анализ оценки запасов природных ресурсов Арктического шельфа. 

 

Несмотря на то, что исследователи  прогнозируют удвоение объемов нефтедобычи в арктическом регионе в период по 2050 год в абсолютном выражении, по их мнению их доля в мировом производстве сырья сократится с 10 процентов в 2010 году до 8 процентов в 2050 году. Ключевым оправданием данному явлению является возможное с точки зрения представителей Норвегии непомерное увеличение затрат на добычу нефти в данном регионе.

 

Доля арктического газа также будет падать — с 27 до 22 процентов. В абсолютном выражении объемы добытого в Арктике топлива будут сокращаться до 2030 года, а затем, как ожидается, начнут снова расти. Основное причиной снижения объемов добычи в данном случае будет являться не только его удорожание, но и появление более дешевых альтернатив в виде  сланцевого газа в США и природного газа в странах Ближнего Востока, увеличение распространения которых ученые предрекают уже в среднесрочной перспективе.

 

По различным прогнозам Арктический шельф может содержать в себе до 13 процентов мировых неразведанных запасов нефти и 30 процентов запасов газа. С учетом факта истощения иных известных на данный момент мест запасов данных углеводородов, Арктика играла роль наиболее "привлекательного" место для добычи в будущем. Таким образом возникает вопрос: а стоит ли принимать аргументы норвежских ученых в серьез и искать альтернативы данному проектыу

 

Прежде чем отвечать на него, необходимо вспомнить, что сфера энергетики всегда была крайне политизирована. Уже сразу возникает вопрос- кто заказал норвежцам заказ на проведение подобного исследования и кто оплатил его проведение? Очевидно, что это был либо человек, либо компания, которой крайне невыгодно сегодняшнее положение дел в Арктическом регионе. Оставаясь в стороне от "раздела пирога", некий субъект пытается инициировать заморозку проекта разработки Арктического шельфа с целью его дальнейшей интернационализации и получения своей доли в данном процессе.

 

Однако было бы неверно руководствоваться одной лишь теорией заговора в оценке данного доклада. Стоит признать, что в нем излагаются довольно адекватные и честные доводы в защиту своей точки зрения. Удорожание процесса нефтедобычи на шельфе можно предсказать с особой легкостью уже сейчас- с учетом транспортных издержек и увеличения глубины добычи нефти. Прогноз норвежских ученых может не оправдаться лишь в случае появления новой технологии, носящей действительно прорывной характер и значительным образом удешевляющей процесс добычи энергоресурсов на шельфе как таковой.

 

Если по вопросу добычи нефти с норвежцами еще можно согласиться, то их доводы в сфере перспектив газодобычи на Арктическом шельфе выглядят откровенно слабыми. Делая ставку на увеличение добычи сланцевого газа, ученые забывают, что на сегодня лишь США ведут его активную разработку, при этом продвигая и позиционируя себя в роли "законодателей мод" по вопросу его добычи в других странах ( особенно это касается технологий, позволяющих вести добычу подобного рода газа- Вашингтон здесь чистый монополист). В отношении Ближнего Востока стоит отметить отсутствие на сегодняшний день необходимой инфраструктуры для поставки газа в другие регионы мира.

 

Подводя итог, стоит, в первую очередь, отметить необходимость честного анализа и справедливой оценки запасов энергоресурсов Арктического шельфа. Следует понимать, что  в данном вопросе переплетаются интересы многих игроков и появляение любых новостей, манипулирующих  оценками и перспективам, скорее всего носит не случайный характер. Тем не менее, любые подобные доклады интересны тем фактом, что в них содержится оценка факторов, которые, возможно, по той или иной причине упускаются из вида российским правительством. Их своевременное принятие во внимание позволит в случае необходимости провести быструю корректировку проводимой политики и  избежать больших финансовых потерь. 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся