Германия стремится в Арктику
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
Защита и сохранение арктического региона является перспективной областью сотрудничества между Россией и Германией, считает посол Германии в Республике Корея Рольф Мафаэль, посетивший экспозицию РФ на Всемирной выставке ЭКСПО-2012 в южнокорейском городе Ёсу.
«Мы искренне рады возможности увидеть ваш фантастический павильон. Защита и сохранение арктического региона - это, несомненно, одна из главных задач для международного сообщества и перспективная область российского-немецкого сотрудничества», - написал Мафаэль в книге для почетных гостей российской экспозиции.
Ни для кого не секрет, что Арктика уже долгое время привлекает внимает немецкой стороны. Деятельность ФРГ в регионе довольна разнообразна. В свое время Германия даже успела провести морские научные экспедиции в российском секторе данного региона. При этом необходимо понимать, что активность федерального немецкого правительства не ограничивается одними лишь государственными рамками: ФРГ активно лоббирует арктическую проблематику как в рамках ЕС, так и внутри НАТО.
За ширмой заявлений немецкого посла о необходимости сотрудничества с нашим государством в целях защиты данного региона скрывается довольно прагматичная цель- получить доступным к обширным природным богатствам, скрывающимся под арктическими льдами. В своем данном стремлении Германия напоминает Китай: едва почувствовав возможность заполучить новые источники поступления энергоресурсов- ФРГ сразу переходит в активное наступление на всех возможных фронтах. Китай, при этом, действует намного честнее и не скрывает своих истинных целей за заявлениями о необходимости защиты окружающей среды. Немецкое федеральное правительство действует более изощренно и осуществляет наступление по всем фронтам: от финансового до экологического. Столкнувшись с проблемами доступа к арктическим природным ресурсам в формате ЕС, немцы решили действовать в одиночку, используя значительный потенциал энергетического сотрудничества с Россией.
В этой связи следует ожидать, что высокопоставленные чиновники немецкого федерального правительства еще не раз будут поднимать тему сотрудничества с Россией в Арктическом регионе. Очевидно, что заказ на подобные заявления идет из самых высших правительственных кругов данной страны, которые “прощупывают почву” и наблюдают за реакцией с нашей стороны. Очевидно, что если данная реакция будет носить положительный характер, то данная тема будет включена в повестку дня уже ближайшей встречи на высшем уровне.
Что в этой связи делать нам? Какую стратегию лучше выбрать? Уверен, что нам ни в коем случае нельзя торопиться. Нельзя соглашаться на первое же предложение немцев о сотрудничестве. Необходимо понимать, что уже сегодня за доступ к арктическим ресурсам идет активная межгосударственная конкуренция. И Германия в ней далеко не на лидирующих позициях. В случае заключения возможного соглашения о сотрудничестве необходимо его увязывание либо с нашими интересами в ЕС, либо с возможностью получения доступа к немецким технологиям. Современный мир диктует свои условия: принципы Real Politik все еще определяют перспективы межгосударственного сотрудничества.