Спутники. Теперь и в Арктике
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
К созданию спутников для контроля над Арктикой приступили в Роскосмосе. На первом этапе предполагается создание и запуск на высокоэллиптичную орбиту первого из двух спутников гидрометеорологической космической системы "Арктика-М" и создание системы работы с ними. Заказ и конкурсная документация размещены на сайте государственных закупок zakupki.gov.ru.
Роскосмос намерен потратить на первый этап программы 5 миллиардов 368 миллионов рублей. При этом начало работ планируется на август 2012 года, а завершение ограничено 25 ноября 2015 года, сообщает "Интерфакс". На 2016-2017 годы намечен второй этап создания системы "Арктика-М" — завершение летных испытаний системы с двумя спутниками и дооснащение наземных средств для обеспечения эксплуатации спутников.
Орбитальная группировка системы "Арктика-М" должна состоять из двух одновременно функционирующих по целевому назначению одинаковых космических аппаратов "Арктика-М", гласит конкурсная документация. В систему также должен входить наземный комплекс управления космическими аппаратами "Арктика-М", наземный комплекс приема, обработки и распространения информации, а также сами спутники и ракеты-носители для их запуска.
Система должна обеспечить получение специалистами многозональных снимков облачности и подстилающей земной поверхности в арктическом регионе, гелиогеофизических данных, ретрансляцию информации с наземных платформ в арктическом регионе. Также спутники будут ретранслировать сигналы от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
Спутники "Арктика-М" будет обеспечивать Росгидромет данными для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, контролировать чрезвычайные ситуации, проводить экологический контроль окружающей среды. Кроме этого система позволит прогнозировать состояние акваторий морей и океанов, условий для полетов авиации, состояние ионосферы и магнитного поля Земли, а также осуществлять мониторинг климата и его глобальных изменений.
Остается надеятся, что в один прекрасный день мы не увидим на главной странице Яндекса новостного сообщения о расхищении бюджетных средств в ходе выполнения данного заказа, как это часто у нас, к сожалению, случается.
Подготовлено на основе материалов сайта
Вести.ру