Арктическая политика

Визит Государственного Секретаря США в Норвегию.

5 Июня 2012
Распечатать

 

1 и 2 июня 2012 года госсекретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон в ходе своего визита в Скандинавию посетила Норвегию. В ходе своего пребывания государственный секретарь США обсудила со своим коллегой, министром иностранных дел Норвегии Йонасам Сторе, как вопросы двустороннего сотрудничества, так и арктическую проблематику.


Особое внимание обе стороны уделили арктическим ресурсам. По мнению Хилари Клинтон, Арктический совет должен взять на себя решение вопросов разработки арктических нефтяных и газовых месторождений, которые становятся доступными благодаря интенсивному таянию полярных льдов. Государственный секретарь также выразила уверенность, что в долгосрочной перспективе именно Арктический Совет должен стать главным международным органом по решению возникающих в Арктике проблем. В этой связи Хилари Клинтон отметила, что постоянный секретариат Совета фактически должен быть в Арктике и поддержала норвежский город Тромсе в качестве нового дома Арктического совета.


Интересно отметить, что в ходе своего выступления в Норвегии государственный секретарь США причислила к составу Арктического Совета только США, Норвегию, Исландию и Швецию, позабыв об остальных четырех государствах. Было ли это сделано специально или случайно- остается только гадать. Ни разу Клинтон не упомянула и Россию, и её национальные интересы в Арктическом регионе.


Очевидно, что США и Норвегия стремятся, с одной стороны, “интернационализировать" ресурсы Арктики и Северного Морского пути, ограничить монополию России в данном вопросе, при этом, однако, хотят ограничить круг возможных участников данного процесса и лишить неарктических государств возможности участия в деле раздела “богатств” Арктики. США и Норвегия сами стремятся устанавливать правила для данного региона. В этой связи оговорка Клинтон выглядит далеко не случайной. План её посещений скандинавских стран также служит этому подтверждением. Норвегия, в свою очередь, стремится извлечь максимальную выгоду из американских амбиций, позиционируя себя ведомым игроком в “арктической” игре, при этом добиваясь различных преференций и поддержки Вашингтоне в ряде аспектов международного сотрудничества в Арктике.

Поделиться статьей

Текущий опрос

Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся