Арктическая политика

Развитие туризма в Арктике

7 Июня 2012
Распечатать

Заместитель генерального директора по эксплуатации флота ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Андрей Смирнов заявил на официальной пресс-конференции, что этим летом ледокол "50 лет Победы" совершит пять туристических круизов в район Арктики. 

 

"Первый рейс начнется 26 июня, затем будет 7-го, 20-го и 31-го июля. А с 14 по 24 августа будет пятый рейс. По-видимому, в этом году все-таки будет пик круизных рейсов. К 2016 году их число будет постоянно сокращаться, так как объемы летнего транзита на Севморпути все-таки потихоньку, но растут", - рассказал Смирнов.

 

Говоря о рентабельности подобных туристических рейсов, генеральный директор Росатомфлота Вячеслав Рукша отметил, что рентабельность атомохода во время выполнения подобного рода работ входит в тройку самых выгодных для "Атомфлота" мероприятий. 

"Что такое пять рейсов? Все забывают, что каждый рейс длится 10 суток, то есть 50 суток прямой работы, плюс подход-отход, это мы имеем практически полтора месяца работы. Это под 70-80 суток загрузки. Например, мы с ФГУП "Росморпорт" подписывали договор на 100 суток работы (на Балтике). То есть круизная работа ничуть не хуже", - сказал Рукша.

 

Стоит напомнить, что первый туристический рейс на Северный полюс состоялся в августе 1990 года на атомном ледоколе "Россия". Всего на Северном Полюсе с 1977 по 2011 годы суда различных стран побывали 90 раз, из них 67 раз - российские ледоколы в туристических круизах. Россия является безусловным лидером как по туристическим, так и по научным рейсам на вершину планеты. Атомоход "50 лет Победы" побывал на Северном полюсе 12 раз.

 

Экстремальный туризм в России всегда имел свою публику, как внутреннюю, так и внешнюю. Однако на сегодняшний день люди, обладающие значительными финансовыми средствами, предпочитали потратить их на покорение гор, полет в космос и прочие прелести. Вполне возможно, что при должной рекламной поддержке туризм в Арктике приобретет по настоящему "народный" характер. Однако многое здесь зависит не только от пиар-сопровождения, но и оттого, какими темпами в Арктике будут таят льды. Тогда уже можно будет вести речь о полноценном ответе Чемберлену... 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся