Арктическая политика

Развитие туризма в Арктике

7 Июня 2012
Распечатать

Заместитель генерального директора по эксплуатации флота ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Андрей Смирнов заявил на официальной пресс-конференции, что этим летом ледокол "50 лет Победы" совершит пять туристических круизов в район Арктики. 

 

"Первый рейс начнется 26 июня, затем будет 7-го, 20-го и 31-го июля. А с 14 по 24 августа будет пятый рейс. По-видимому, в этом году все-таки будет пик круизных рейсов. К 2016 году их число будет постоянно сокращаться, так как объемы летнего транзита на Севморпути все-таки потихоньку, но растут", - рассказал Смирнов.

 

Говоря о рентабельности подобных туристических рейсов, генеральный директор Росатомфлота Вячеслав Рукша отметил, что рентабельность атомохода во время выполнения подобного рода работ входит в тройку самых выгодных для "Атомфлота" мероприятий. 

"Что такое пять рейсов? Все забывают, что каждый рейс длится 10 суток, то есть 50 суток прямой работы, плюс подход-отход, это мы имеем практически полтора месяца работы. Это под 70-80 суток загрузки. Например, мы с ФГУП "Росморпорт" подписывали договор на 100 суток работы (на Балтике). То есть круизная работа ничуть не хуже", - сказал Рукша.

 

Стоит напомнить, что первый туристический рейс на Северный полюс состоялся в августе 1990 года на атомном ледоколе "Россия". Всего на Северном Полюсе с 1977 по 2011 годы суда различных стран побывали 90 раз, из них 67 раз - российские ледоколы в туристических круизах. Россия является безусловным лидером как по туристическим, так и по научным рейсам на вершину планеты. Атомоход "50 лет Победы" побывал на Северном полюсе 12 раз.

 

Экстремальный туризм в России всегда имел свою публику, как внутреннюю, так и внешнюю. Однако на сегодняшний день люди, обладающие значительными финансовыми средствами, предпочитали потратить их на покорение гор, полет в космос и прочие прелести. Вполне возможно, что при должной рекламной поддержке туризм в Арктике приобретет по настоящему "народный" характер. Однако многое здесь зависит не только от пиар-сопровождения, но и оттого, какими темпами в Арктике будут таят льды. Тогда уже можно будет вести речь о полноценном ответе Чемберлену... 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся