Арктическая политика

Китай в Арктике

21 Июня 2012
Распечатать

В своем интервью французский газете Le Monde политолог из Института стратегических исследований при Военной школе Дамьен Дежорж заявил, что визит председателя Китайской народной республики Ху Цзиньтао в Данию свидетельствует о значительном интересе Китая к Арктике.

По словам эксперта, Гренландия, автономная провинция Дании, является идеальным местом для закрепления в данном регионе, который богат энергетическими ресурсами. Он пояснил, что Гренландия располагается в стратегическом месте Арктики и не только обладает залежами ископаемых и возможными запасами углеводородов, но и 10% мировых запасов пресной воды.

Комментируя вопрос о возможном столкновении интересов Китая и США в Арктике, Дежорж заявил, что из-за потепления климата Арктика утверждается в качестве новой границы международных отношений, а интерес Китая к этому региону ввел вопрос в мировую повестку дня.

Также по словам эксперта, в ходе визита будет обсуждаться вопрос о вступлении Китая в Арктический совет. Напомним, кандидатура Китая вызвала позитивную реакцию скандинавских стран, за исключением Норвегии.

Бросается в глаза схожесть стратегии действий Китая во всех богатых природными ресурсами регионах. Не обладая значительными запасами полезных ископаемых у себя на родине, Китай стремится обеспечить себе с помощью своей значительной финансовой базы доступ к их разработке в во всех остальных уголках мира. Наибольших успехов Пекин на сегодняшний день добился на Ближнем Востоке и в Африке. Устоять перед китайскими миллиардами довольно сложно, особенно маленьким и средним странам. В этой связи ставка Поднебесной на лоббирование своей кандидатуры с помощью Дании выглядит оправданной. Вместе с тем, следует отметить, что перспективы принятия Китая в состав Арктического Совета минимальны. Все решения в его рамках принимаются консенсусом- и до тех пор пока Пекин не договорится с Норвегией все разговоры о его возможном членстве стоит считать преждевременными.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся