Арктическая политика

Китай в Арктике

21 Июня 2012
Распечатать

В своем интервью французский газете Le Monde политолог из Института стратегических исследований при Военной школе Дамьен Дежорж заявил, что визит председателя Китайской народной республики Ху Цзиньтао в Данию свидетельствует о значительном интересе Китая к Арктике.

По словам эксперта, Гренландия, автономная провинция Дании, является идеальным местом для закрепления в данном регионе, который богат энергетическими ресурсами. Он пояснил, что Гренландия располагается в стратегическом месте Арктики и не только обладает залежами ископаемых и возможными запасами углеводородов, но и 10% мировых запасов пресной воды.

Комментируя вопрос о возможном столкновении интересов Китая и США в Арктике, Дежорж заявил, что из-за потепления климата Арктика утверждается в качестве новой границы международных отношений, а интерес Китая к этому региону ввел вопрос в мировую повестку дня.

Также по словам эксперта, в ходе визита будет обсуждаться вопрос о вступлении Китая в Арктический совет. Напомним, кандидатура Китая вызвала позитивную реакцию скандинавских стран, за исключением Норвегии.

Бросается в глаза схожесть стратегии действий Китая во всех богатых природными ресурсами регионах. Не обладая значительными запасами полезных ископаемых у себя на родине, Китай стремится обеспечить себе с помощью своей значительной финансовой базы доступ к их разработке в во всех остальных уголках мира. Наибольших успехов Пекин на сегодняшний день добился на Ближнем Востоке и в Африке. Устоять перед китайскими миллиардами довольно сложно, особенно маленьким и средним странам. В этой связи ставка Поднебесной на лоббирование своей кандидатуры с помощью Дании выглядит оправданной. Вместе с тем, следует отметить, что перспективы принятия Китая в состав Арктического Совета минимальны. Все решения в его рамках принимаются консенсусом- и до тех пор пока Пекин не договорится с Норвегией все разговоры о его возможном членстве стоит считать преждевременными.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся