Арктическая политика

Спутники. Теперь и в Арктике

27 Июня 2012
Распечатать

 

К созданию спутников для контроля над Арктикой приступили в Роскосмосе. На первом этапе предполагается создание и запуск на высокоэллиптичную орбиту первого из двух спутников гидрометеорологической космической системы "Арктика-М" и создание системы работы с ними. Заказ и конкурсная документация размещены на сайте государственных закупок zakupki.gov.ru.

Роскосмос намерен потратить на первый этап программы 5 миллиардов 368 миллионов рублей. При этом начало работ планируется на август 2012 года, а завершение ограничено 25 ноября 2015 года, сообщает "Интерфакс". На 2016-2017 годы намечен второй этап создания системы "Арктика-М" — завершение летных испытаний системы с двумя спутниками и дооснащение наземных средств для обеспечения эксплуатации спутников.

Орбитальная группировка системы "Арктика-М" должна состоять из двух одновременно функционирующих по целевому назначению одинаковых космических аппаратов "Арктика-М", гласит конкурсная документация. В систему также должен входить наземный комплекс управления космическими аппаратами "Арктика-М", наземный комплекс приема, обработки и распространения информации, а также сами спутники и ракеты-носители для их запуска.

Система должна обеспечить получение специалистами многозональных снимков облачности и подстилающей земной поверхности в арктическом регионе, гелиогеофизических данных, ретрансляцию информации с наземных платформ в арктическом регионе. Также спутники будут ретранслировать сигналы от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

Спутники "Арктика-М" будет обеспечивать Росгидромет данными для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, контролировать чрезвычайные ситуации, проводить экологический контроль окружающей среды. Кроме этого система позволит прогнозировать состояние акваторий морей и океанов, условий для полетов авиации, состояние ионосферы и магнитного поля Земли, а также осуществлять мониторинг климата и его глобальных изменений.

Остается надеятся, что в один прекрасный день мы не увидим на главной странице Яндекса новостного сообщения о расхищении бюджетных средств в ходе выполнения данного заказа, как это часто у нас, к сожалению,  случается. 

Подготовлено на основе материалов сайта

Вести.ру

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся