Арктическая политика

Лед тронулся

18 июля 2012
Распечатать

 

По данным доклада «Оценка ледовой обстановки в Северной полярной области и в Российской Арктике в январе - июле 2012 года», подготовленном в лаборатории ледовых прогнозов отдела морских гидрологических прогнозов Гидрометцентра с использованием данных Арктического и антарктического НИИ, очищение ото льда Баренцева моря и юго-запада Карского моря весной-летом 2012 года происходило в среднем на 20-30 суток, местами на 40 суток раньше нормальных сроков. Как результат, ледовитость юго-западной и северо-восточной  частей Карского моря на первую декаду июля меньше нормы на 77% и на 49% соответственно.

 

Из доклада также следует, что зимой толщина припайного (берегового) льда в Баренцевом и Карском морях была на 40-50 см меньше нормы. Толщина припайного льда в проливе Вилькицкого, соединяющем Карское море с морем Лаптевых, была меньше на целый 1 метр. В Северной полярной области площадь льда на первую декаду июля на 13,6% меньше средней многолетней за период наблюдения (1978-2012 годы).

 

Следует напомнить, что общая площадь льда в арктическом регионе составляет огромные 9031,4 тыс. км². Минимальная площадь льда в Арктике характерна для сентября, максимальная- для февраля/ марта. Последние 10 лет наблюдается постепенная тенденция сокращения ледяного покрова. Минимальная площадь льда наблюдалась в 2007 году и составила 4189,7 тыс. км².

Первая мысль, которая возникает после ознакомления с данными цифрами, схожа с фразой из одного известного кинофильма- лед тронулся! Тенденция сокращения льдов носит устойчивый характер и казалось бы, дает повод надеяться, что через несколько десятков лет в регионе будут наблюдаться лишь остатки того грозного льда, который можно наблюдать сегодня. В этой связи уже сейчас можно было бы открывать шампанское и мечтать о тех доходах, которые в случае претворения в жизнь наилучшего варианта потекут в российский бюджет.

 

Однако необходимо все же мыслить рамками реалистической парадигмы. В том же самом докладе приведены данные, что в центральной и восточной Арктике  зимой 2012 года сложились ледовые условия близкие к среднемноголетним, а в конце зимы были даже тяжелее среднемноголетних. На востоке моря Лаптевых, в Восточно-Сибирском и Чукотском морях толщина льда зимой была около нормы и местами даже на 20 - 40 см (Восточно-Сибирское море) больше нормы. Перемены погоды имеют обыкновение носит цикличный характер. И если сегодня мы имеем дело с циклом потепления, то нельзя исключать, что уже в скором будущем мы будем иметь дело с его обратной стороной в виде резкого похолодания и увеличения ледяного объема в регионе.

 

Тогда возникает извечный русский вопрос- что делать и как быть ( оставим за рамками кто виноват) ? Очевидно, что на одну погоду и её изменения надеяться не следует. Как отмечает ряд экспертов, препятствием к развитию судоходства в Арктике является не лед, а ошибочная налоговая политика российских властей, которая начала претерпевать изменения лишь относительно недавно. Верное определение причин болезни быстрее всего ведет к выздоровлению. Этот тезис справедлив здесь в полной мере.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся