Арктическая политика

Германия стремится в Арктику

10 Августа 2012
Распечатать

 

Защита и сохранение арктического региона является перспективной областью сотрудничества между Россией и Германией, считает посол Германии в Республике Корея Рольф Мафаэль, посетивший экспозицию РФ на Всемирной выставке ЭКСПО-2012 в южнокорейском городе Ёсу.

 

 «Мы искренне рады возможности увидеть ваш фантастический павильон. Защита и сохранение арктического региона - это, несомненно, одна из главных задач для международного сообщества и перспективная область российского-немецкого сотрудничества», - написал Мафаэль в книге для почетных гостей российской экспозиции.

 

Ни для кого не секрет, что Арктика уже долгое время привлекает внимает немецкой стороны. Деятельность ФРГ в регионе довольна разнообразна. В свое время Германия даже успела провести морские научные экспедиции в российском секторе данного региона. При этом необходимо понимать, что активность федерального немецкого правительства не ограничивается одними лишь государственными рамками: ФРГ активно лоббирует арктическую проблематику как в рамках ЕС, так и внутри НАТО.

 

За ширмой заявлений немецкого посла о необходимости сотрудничества с нашим государством в целях защиты данного региона скрывается довольно прагматичная цель- получить доступным к обширным природным богатствам, скрывающимся под арктическими льдами. В своем данном стремлении  Германия напоминает Китай: едва почувствовав возможность заполучить новые источники поступления энергоресурсов- ФРГ сразу переходит в активное наступление на всех возможных фронтах. Китай, при этом, действует намного честнее и не скрывает своих истинных целей за заявлениями о необходимости защиты окружающей среды. Немецкое федеральное правительство действует более изощренно и осуществляет наступление по всем фронтам: от финансового до экологического. Столкнувшись с проблемами доступа к арктическим природным ресурсам в формате ЕС, немцы решили действовать в одиночку, используя значительный потенциал энергетического сотрудничества с Россией.  

 

В этой связи следует ожидать, что высокопоставленные чиновники немецкого федерального правительства еще не раз будут поднимать тему сотрудничества с Россией в Арктическом регионе. Очевидно, что заказ на подобные заявления идет из самых высших правительственных кругов данной страны, которые “прощупывают почву” и наблюдают за реакцией с нашей стороны. Очевидно, что если данная реакция будет носить положительный характер, то данная тема будет включена в повестку дня уже ближайшей встречи на высшем уровне.

 

Что в этой связи делать нам? Какую стратегию лучше выбрать? Уверен, что нам ни в коем случае нельзя торопиться. Нельзя соглашаться на первое же предложение немцев о сотрудничестве. Необходимо понимать, что уже сегодня за доступ к арктическим ресурсам идет активная межгосударственная конкуренция. И Германия в ней далеко не на лидирующих позициях. В случае заключения возможного соглашения о сотрудничестве необходимо его увязывание либо с нашими интересами в ЕС, либо с возможностью получения доступа к немецким технологиям. Современный мир диктует свои условия: принципы Real Politik все еще определяют перспективы межгосударственного сотрудничества.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся