Блог Андрея Лямзина

Бои в Карабахе: взгляд из Еревана

2 Октября 2020
Распечатать
На Кавказе снова война. Бои в Карабахе словно бы вновь напоминают нам о возвращении к Новому Средневековью, а может быть о продолжении столкновений цивилизаций. Впрочем, теоретизировать и обобщать будем потом. А сейчас, как мне кажется, особенно важно попытаться заглянуть за высокие горы Кавказского хребта и сквозь туман войны увидеть что думают и чувствуют люди.
Сегодня, своими ощущениями и размышлениями поделится мой друг - Артур Владимирович Атанесян, доктор политических наук, заведующий кафедрой прикладной социологии Ереванского государственного университета. Он любезно согласился ответить на мои вопросы.
Как обстановка в Ереване? Изменилось что-нибудь на улицах города?

Изменилось. Вечно веселый разноцветный и не спящий город как-будто притих; люди стали сдержаннее, задумчивее. Открытые кафе работают так же, в них сидят люди, и армянская осень, как всегда, тепла и ласкова. Но радости, смеха и громких разговоров не слышно: люди тихо и сдержанно обсуждают события на фронте, в Арцахе. Слово «Карабах» постепенно вышло из обихода. У многих дети, друзья или родственники служат в армии, кто-то записался добровольцем и выехал на фронт в первые же дни войны. Уничижительных слов и издевок в отношении Азербайджана и Турции не слышно: основные фразу – «враг напал», «с Турцией нам будет сложно», «Азербайджан опять на нас полез, но на этот раз мы его окончательно уничтожим», «миру на все плевать», «если не сможем остановить Турцию, то полезет на Европу и поработит христианский мир», и т.д. В такси, в офисах, на работе в компьютерах включены новостные каналы, ежечасно передающие сводки с фронта. Сегодня – пятый день войны, и никто не испытывает иллюзий, что война будет короткой. Это – часть политики Турции, ее продолжение. Но Армения никогда больше не станет жертвой геноцида, мы этого не допустим.

front_gifts.jpg

На улицах добровольцы собирают подарки военным на фронт. (Фото А.В. Атанесяна)

Как бы ты прокомментировал реакцию прессы? Армянской, азербайджанской, турецкой, мировой, российской?

Армянские СМИ постоянно передают сводки с фронта, параллельно – политические события вокруг них. В конце каждого дня – списки погибших армянских военнослужащих, к концу четвертого дня их было почти сто – сто молодых людей, многие из которых – 2000 и 2001 года рождения. Это – молодые люди, родившиеся в свободном Арцахе (Карабахе), и за него же погибших.

Президент Республики Арцах провел очередную пресс-конференцию в новом формате, посадив рядом с собой переводчиц с русского и английского, которые переводили как его выступление, так и вопросы и ответы. Лидеры Арцаха никогда не были похожи на обычных чиновников, дистанцированных от остальной части общества, в брэндовой одежде и на служебных машинах. Это – представители армянского общества, люди простые, опытные, искренние и по-доброму строгие.

arutunyan_nkr.jpg

По телевидению идёт пресс-конференция президента Республики Арцах А. Арутюняна. (Фото А.В. Атанесяна)

СМИ Армении и Арцаха периодически предостерегают от обсуждения военных действий в социальных сетях, в телефонных разговорах, от использования и циркуляции непроверенной информации, сайтов и новостных блоков третьих стран. Все это потенциально угрожает безопасности военных.

По вечерним сводкам последнего дня сентября, армия обороны Арцаха за четыре дня боев уничтожила примерно столько же военной техники противника, сколько – за несколько лет первой карабахской войны 1991-1994 года, однако все понимают: за все послевоенные годы Азербайджан накопил огромное количество оружия и боеприпасов, поэтому это – только начало.

Турецкую и азербайджанскую прессу мы не читаем, это – мусор, производимый по технологиям информационной войны. К сожалению, армянские СМИ в плане постоянного и эффективного диалога с внешней аудиторией существенно уступает врагу, и это – недостаток, о котором постоянно предупреждали армянские эксперты. В частности, более десяти лет назад говорил о необходимости создания единой информационной площадки, покрывающей страны ОДКБ, однако этого, увы, не произошло, и не только по вине Армении.

Что касается российских СМИ, то на протяжении последних лет они зачастую транслировали позицию Азербайджана, нередко копируя ее, иногда – подавая российской аудитории через проплаченных Азербайджаном российских экспертов. Не секрет, что некоторые российские медиа-холдинги принадлежат азербайджанским олигархам, и будучи частью российского информационного пространства, проводят интересы Азербайджана, а не РФ. Вместе с тем, похоже, подобная деятельность российских СМИ сегодня несколько сдерживается; по крайней мере, появившиеся в первый день войны традиционные обвинения властей Азербайджана в адрес Армении, которая якобы первая начала войну, поутихли, а на первый план вышла констатация факта: Турция напрямую содействует Азербайджану в войне с Арцахом, постепенно становясь одной из сторон вооруженной стадии конфликта.

В международных СМИ превалирует формат призывов «ко всем сторонам конфликта» прекратить огонь и сесть за стол переговоров; в Армении, все последние годы настаивавшей именно на этом формате в рамках Минской группы ОБСЕ или двух/трехстороннем формате с посредничеством РФ, такие призывы теперь звучат как идиотизм: прекратить обороняться означает погибнуть. Вместе с тем, армянские вооруженные силы на данном этапе предпочитают тактику сдерживания, а не наступления.

st_anna.jpg

Храм Св. Анны. (Фото А.В. Атанесяна)

Как ты думаешь, в чём состоит план азербайджанской стороны? Они действительно нацелены на крупный успех или это тактика «отщипывания» карабахских территорий? А может быть это попытка отвлечь население от каких то проблем?

План властей Азербайджана:

· заполучить Карабах, создать себе имидж страны-победительницы (за все постсоветские годы подобного имиджа в восприятии как своего населения, так и мирового сообщества Азербайджан, несмотря на свою информационную политику и пропаганду, так и не заслужил),

· обеспечить легитимность своей власти, которая в Азербайджане фактически передается половым путем,

· оказать «братские» услуги Турции в качестве плацдарма для дальнейшей экспансии Турции на Кавказ и расширения в направлении черноморского региона. Не случайно, что одновременно с войнами на Кавказе России приходилось вести крымские войны.

Сложно сказать, что население Азербайджана поддерживает своего президента; их там никто не спрашивает, а погибших азербайджанских военных никто не считает.

Насколько возвращение Карабаха Азербайджану жизненно необходимо и экономически обусловлено?

Любая территория, даже пустыня, в современном густонаселенном мире является ценным ресурсом, если не сегодня, то на будущее. Для Армении Карабах – часть экзистенциального пространства, истории, национальной идентичности и гордости, но отнюдь не экономический ресурс. Для Азержайджана Карабах – элемент исторической политики, своей негативной идентичности (определения «себя» в противовес «другому») и истории как конструкта, инструмент информационной политики, сюжет построения образа врага. Иными словами, Карабах для Азербайджана – наркотическая игла, питающая население злобой, на которую когда-то подсели, привыкли, и никак теперь не могут с нее слезть.

Как ты оцениваешь потенциал сторон? Насколько велико преимущество Азербайджана в военной силе?

Затруднюсь ответить, не являюсь военным экспертом.

Как ты оцениваешь потенциал Ирана в урегулировании этого конфликта?

Такой потенциал отсутствует. Вместе с тем, граница Армении с Ираном является единственной открытой сухопутной границей, соответственно, Иран в очередной раз демонстрирует понимание позиции Армении в карабахском конфликте, а также добрососедские отношения. Со стороны «дружественной» Грузии такое понимание не только отсутствует, но и реализуется политика проазербайджанского нейтралитета. Уместно напомнить, что во время августовской войны 2008 года Армения, будучи стратегической союзницей РФ как одной из сторон конфликта, не только не препятствовала безопасностным интересам Грузии, но и обеспечивала воздушный коридор для возвращения граждан Грузии из РФ, и наоборот.

Насколько вероятно столкновение Турции и Армении? Вообще, вероятно ли включение внешних игроков в конфликт?

Развязывание новой войны в Карабахе показывает: вооруженная провокация Азербайджана на границе с Арменией 12 июля сего года была неслучайной. Именно после этого Турция заявила о всеобъемлющей поддержке Азербайджану «до конца» (Эрдоган), провела на территории Азербайджана (на границе с Арменией) совместные турецко-азербайджанские учения (29 июля – 10 августа), а затем оставила там часть своего воинского контингента (возможно, в противовес 102 российской базе в Гюмри). Таким образом, подготовка к совместной войне против Армении началась задолго до сентябрьских военных действий, и не может не преследовать долгосрочных задач. Остановить военные действия можно, если остановить Турцию, однако на сегодняшний момент это никому не удается. Более того, мировое сообщество этим не озабочено и традиционно перекладывает заботу о сдерживании регионального провокатора на плечи России.

Что Армения ждёт от России?

Говоря словами героини фильма «Битва за Севастополь» Людмилы Павличенко, «Нам не нужны ваши подачки. Мы хотим, чтобы вы сражались вместе с нами». Ввязывать Россию в вооруженный конфликт в Армении не пытаются, и войну с Азербайджаном и Турцией развязали не мы. Однако, в Армении надеются на адекватное и однозначное понимание интересов Армении в российском истеблишменте и обществе, на единое восприятие образа общего врага и его намерений, а также на способность и желание совместного эффективного реагирования на риски эскалации конфликта.

saroyan_writer.jpg

Памятник писателю Уильяму Сарояну. (Фото А.В. Атанесяна)

Нужно ли что-то менять во внешней политике Армении?

Менять нужно многое, однако сейчас не время.

В приложении к интервью – клип на одну из многих популярных патриотических армянских песен - очень звучную, красивую и лиричную. https://www.youtube.com/watch?v=hwA7v-zfUx0" >Алла Левонян, «Иди и сражайся!».

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся