Блог Андрея Лямзина

Международные отношения и внешняя политика России теснейшим образом связаны с Уралом

20 Мая 2013
Распечатать

Ровно 20 лет назад, в далёком уже теперь 1993 году, на историческом факультете УрГУ, в Екатеринбурге, недавно переименованном из закрытого железным занавесом Свердловска, открывали новую специальность подготовки – «международные отношения». Критики тогда подначивали организатора этого процесса, профессора Валерия Ивановича Михайленко: «Вы собираетесь готовить дипломатов для Косулино?»

 

Название этого небольшого села с мирным названием вряд ли что-то скажет широкой общественности, а между тем, оно самым непосредственным образом связано с международными отношениями. Именно в полях местного колхоза приземлился на парашюте и был задержан местными крестьянами пилот американского самолёта-шпиона У-2 Френсис Гарри Пауэрс, сбитый силами советских ПВО 1 мая 1960 года! Таким образом, международные отношения сами, без подготовки, пришли в уральскую глубинку.

 

Международные отношения и внешняя политика России теснейшим образом связаны с Уралом. Эхо многих внешнеполитических процессов долетало до уральских гор и продолжало путешествие в здешних лесах и ущельях. Первые жители, которые проживали на территории нынешнего Екатеринбурга были староверами, бежавшими от властей, решивших в срочном порядке переделать облик Русской Церкви для того, чтобы как можно быстрее присоединить к Московии Украину.

 

Первыми строителями нашего города в 1721-23 годах, помимо старообрядцев, стали солдаты Тобольского полка, офицерский состав которого почти полностью был укомплектован пленными шведами и поляками, оказавшимися на русской службе в ходе Северной войны. Даже самый знаменитый и результативный лётчик-истребитель в мире – немец Эрих Хартман, сбивший 352 самолёта противника во Вторую мировую войну, в конечном счёте, оказался в плену на Урале. У нас же, в Ижевске, после войны работал немецкий конструктор Уго Шмайссер, которого некоторые непатриотичные граждане считают соавтором автомата Калашникова.

 

Подобных примеров можно вспомнить множество. Они говорят нам о том, что внешняя политика нашей страны, начинаясь в Кремле или на западных границах государства, неизбежно ретранслируется к нам в той или иной разрушительной/созидательной степени. Как говорится: «Оптимист учит английский, пессимист – китайский, а реалист учит автомат!» Ну, и теории международных отношений, конечно!

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся