Блог Андрея Лямзина

Почему война? - Warum Krieg?

1 Сентября 2014
Распечатать

В холле исторического музея я обнаружил любопытное интерактивное голосование: "Warum Krieg?" ("Почему война?") Чтобы проголосовать - надо взять из тазика чёрный камень и бросить в одну из пяти зеленоватых труб.

Каждая означает - в каком случае вы допускаете войну, возможность её ведения. В тубах прорези и можно видеть какие варианты популярны. Среди них: "Я поддержу войну, если она угрожает моей семье", "Я за войну, если она соответствует геополитическим интересам моего государства", третий вариант я забыл.

На фотографии видно, что с подавляющим опережением лидируют следующие варианты: "я против любой войны" и "я за войну, если она предотвращает геноцид". Посетители голосуют активно. При мне зашла немецкая семья, человек пять. Отец семейства уверенно взял три камешка и сам бросил их в трубу, которая против войны, проигнорировав почему-то свободу волеизъявления. Впрочем, двое остальных проголосовали так же.

Впрочем, это всего лишь наблюдение, небольшая сценка. Хотя, сами результаты по-своему интересны. Может они и не претендуют на серьёзный научный анализ, но вполене ярко иллюстрируют, в каких условиях немецкое общество будет с пониманием воспринимать сводки с фронтов. А вообще, интересно, почему в формулировке именно "геноцид"?...

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся