Блог Андрея Белогура

А 30 лет отметим в Сочи

29 Октября 2021
Распечатать

Авторы:

Андрей Белогур — Магистрант МГИМО (У) МИД России

Матвей Царев — Магистрант МГИМО (У) МИД России

22 октября в Сочи прошли переговоры между президентом России В. В. Путиным и премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. Стороны обсудили вопросы как мировой, так и региональной повестки, особенно уделив внимание ситуации в Сирии, иранской ядерной программе, а также борьбе с международным терроризмом.

3297498_46.jpg

Источник: Пресс-служба Президента РФ

Не остались в стороне и вопросы двусторонних отношений. Лидеры государств выразили приверженность сохранению исторической памяти о Второй мировой войне, отметили роль русскоязычной части израильского общества в поддержании высокого уровня отношений между двумя сторонами, а также подтвердили заинтересованность в развитии сотрудничества по целому ряду направлений, особо отметив сферу экономики и высоких технологий. Отмечается теплый и доверительный характер прошедших переговоров.

Формат прежний — премьер новый

Анализ сообщений, опубликованных по итогам встречи как российскими, так и израильскими СМИ, показывает, что они практически полностью совпадают. Более того, они напоминают материалы, освещавшие предыдущие встречи лидеров России и Израиля: тот же круг вопросов, те же формулировки.

С одной стороны, это свидетельствует о последовательности в выстраивании двусторонних отношений и о наличии устоявшихся сфер взаимных интересов. С другой стороны, в июне в Израиле к присяге было приведено новое правительство во главе с Нафтали Беннетом. В этом свете «типичность» заявлений получает новый смысл: ведь на этот Владимир Путин встречался уже не с господином Нетаньяху, а с господином Беннетом.

Для последнего сохранение прежнего формата диалога было до встречи целью, а после нее — победой: новый израильский премьер-министр всеми силами пытается доказать израильскому обществу, что незаменимых нет.

Символично будет вспомнить следующий кейс: во время предвыборной гонки 2019 года на небоскребах Тель-Авива были размещены плакаты с лидером партии «Ликуд» Нетаньяху, вызвавшие неоднозначную реакцию у израильтян. На одном из них бывший премьер был изображен с тогдашним президентом США Д. Трампом, а на другом — с российским лидером В. Путиным.

Таким образом партия хотела заявить, что только он, Нетаньяху, способен решать дела и дружить с лидерами ведущих мировых держав. Оказалось, что все-таки не только он.

Примечательно также участие в переговорах в Сочи опытного Зеэва Элькина — бывшего верного сподвижника Беньямина Нетаньяху, сопровождавшего его во время встреч с Путиным. Он выступал не только в роли личного переводчика бывшего премьера, но и олицетворял собой «русскую улицу» Израиля.

Сам Элькин охарактеризовал прошедшую встречу как «самую личную» из всех, о которых он может вспомнить за последнее десятилетие, что можно расценить как еще один завуалированный выпад в сторону Нетаньяху.

Нафтали Беннет старался максимально использовать визит, чтобы набрать очки на внутриполитической арене. Действующий премьер-министр несколько раз указывал на особую роль русскоязычных граждан Израиля: перед вылетом в Сочи, а позже и в ходе самой встречи.

Не секрет, что большая часть «русской улицы» в Израиле голосует за политических соперников Беннета — за партии «Наш дом Израиль» и «Ликуд. Действующий премьер явно хочет перетянуть их голоса на свою сторону — столь ценный актив в турбулентной политической жизни еврейского государства.

Повестка дня

Говоря о повестке переговоров, стоит отметить, что стороны не раскрыли её деталей. Это традиционно и объективно. Впрочем, ряд выводов сделать можно.

Израиль рассматривает Россию как крайнюю силу, которая может оказать действенное воздействие на Иран с целью отсрочить создание последним ядерного оружия. Израиль все более одиноко ощущает себя в иранском вопросе: новая администрация Байдена по сравнению с Трампом куда менее жестко настроена по отношению к Исламской Республике и твердо намерена вернуться к переговорному формату по ядерной программе Ирана.

Антииранская коалиция, активно формировавшаяся Израилем из стран Персидского залива, разваливается на фоне слухов о готовности Саудовской Аравии и Ирана нормализовать двусторонние отношения. Не имея сильной региональной поддержки и защиты с тыла от американцев, израильтяне вынуждены обращаться за помощью к России.

Учитывая продолжительность переговоров (а они продолжались пять часов вместо запланированных двух), израильская сторона едва ли ограничилась выражением обеспокоенности.

Иранский вопрос рассматривается двумя сторонами и в плане присутствия проиранских сил на территории Сирии. Израиль рассматривает их как угрозу своей безопасности, нанося по ним авиаудары, не раз вызывавшие недовольство у российских военных. Как уже успели сообщить ряд израильских новостных агентств, в частности Ynet, у Израиля де-факто сохраняется свобода действий в воздушном пространстве Сирии. Очевидно, что координация военных действий России и Израиля сохранит прежнее значение.

Российский интерес

Россия со своей стороны получила идеологические дивиденды от встречи. Во-первых, Беннет не раз говорил об особой роли России как на Ближнем Востоке, так и в мире в целом. Более того, премьер-министр Израиля после встречи опубликовал на своей личной странице в Фэйсбуке пост, выразив мнение, что «Россия — своего рода наш северный сосед».

Во-вторых, Израиль вновь признал ключевую роль СССР и Красной армии в победе над нацизмом, что рассматривается Кремлем одним из важнейших принципов, которые необходимо отстаивать на внешнеполитической арене.

В-третьих, до встречи с Путиным, Беннет успел совершить официальный визит только в США, где встретился с Джо Байденом, который тогда перенес встречу на день. Нынешняя встреча стала отличной возможностью для России в очередной раз показать, кто действительно играет одну из ключевых ролей на Ближнем Востоке, и с кем странам Ближнего Востока стоит вести переговоры по реальному положению дел в регионе.

Россия также ожидает признания со стороны Израиля вакцины Спутник V, которая позволит российских туристам вновь посещать Израиль. Данный вопрос обсуждался еще на предшествующих визиту Беннета в Сочи переговорах министра иностранных дел России С. В. Лаврова со своим израильским коллегой Яиром Лапидом.

Израиль пока откладывает признание вакцины, заявляя, что ожидает утверждения данной вакцины ВОЗ. Надо признать, что планировалось разрешить въезд российских туристов, вакцинированных Спутником V, уже с 1 ноября, но под давлением представителей Национальной службы здравоохранения Нафтали Беннету пришлось отложить принятие данного решение, сославшись на появление нового штамма вируса.

***

Отдельно стоит обратить внимание на то, что часть переговоров проходила фактически в формате тет-а-тет (два лидера, а также переводчики), при этом разнообразие тем, обсуждаемых на переговорах, показывает, насколько глубоко погружен президент России лично в процессы, происходящие в регионе, а также какое значение он им придает. Полагаем, что многие бы иностранные лидеры без советников и помощников не обошлись.

По окончании переговоров В. В. Путин пригласил своего израильского коллегу в гости и угостил виски. О происхождении виски не сообщается.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся