Новости Бразилии

Почему дышать в Бразилии легче?

29 ноября 2013
Распечатать

Бразилия – быстро развивающая страна, для которой экономический рост необходим как воздух. Однако, несмотря на растущее производство, страна производит наименьшее количество выбросов СО2 среди быстро развивающихся стран БРИКС и занимает 14 место в мировом рейтинге (http://www.eia.gov).

 

Действительно, Бразилия – это наиболее развитая страна по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), доля которых составляет 45,8% от общего первичного предложения энергии (IRENA, Brazil energy profile). Хочется отметить, что в России, например, доля ВИЭ около 1%.

Но вернемся к Бразилии, проблема в том, что гидроэнергостанции являются источником 75% электроэнергии, произведенной в стране. Конечно же полагаться лишь на один источник энергии достаточно опасно, и поэтому государство активно инвестирует в диверсификацию источников энергии.

 

Несмотря на недавно открытые нефтяные месторождения, администрация Дилмы Руссеф не перестает инвестировать в развитие новых ВИЭ, как биомасса, солнечная, ветряная энергия и планирует удвоить их использование к 2020г. Вот например совсем недавно был принят закон, который позволяет жильцам, установившим на крышах солнечные панели даже зарабатывать на этом. Суть в том, что пока солнце светит над домом, его жильцы пользуются бесплатной энергией, а избыток произведенной ими энергии идет на центральную электростанцию, где жильцам зачисляются кредиты на использование традиционной энергетики в дождливые дни (http://www.apricum-group.com/net-metering-law-opens-solar-business-opportunities-in-brazil/).  

 

 

Расскажу немного также про топливо, которым Бразилия так знаменита по всему миру. Двигаясь немного на север от Сан Пауло, нескончаемые поля сахарного тростника простираются по значительной территории страны. А ведь все началось с кризиса 70х, когда цены на топливо взлетели и государство решило справиться с этой проблемой заменив обычное топливо сахарным тростником. В 1975 г. национальная программа «Pró-Álcool» была призвана помочь стране поэтапно отказаться от нефтяной зависимости. Государство сделало обязательным смешивание газолина (нефтепродукт) с этанолом (биотопливо) начиная с 10% и потихоньку увеличивая до 25%. Также пришлось производить новые модели машин с баком приспособленным для такой смеси.(источник: http://www.bioetanoldecana.org/pt/download/resumo_executivo.pdf)

 

 

Однако самое интересное, что основную роль в формировании «зеленой» экономики играло государство, а не общество, борющееся за защиту природы. Когда люди подъезжают к бензоколонкам, они выбирают биоэтанол в основном просто потому что он дешевле. Государство сделало все, чтобы биоэтанол стал выгоден как покупателям, так и производителям, заключив с ними договор на постоянную закупку, кредиты под маленький процент и многое другое. Несмотря на кризисное состояние отрасли с 2008г., государство все еще поддерживает индустрию, так как при всех его недостатках сахарный тростник обеспечивает растущую потребность страны в топливе.

 

Безусловно Бразилии есть еще куда двигаться в этом направлении и существует множество проблем. Особенно это заметно по столбам, которые стоят на улице с электрическими проводами, овивающими столбы почти по всему параметру. Тем не менее, здесь можно насладиться ездой на машине, и при этом не прикрывать окна, укрываясь от выхлопных газов проезжающего мимо автобуса. 

 

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся