Блог Алимусы Ибрагимова

Новый этап в азербайджанской дипломатии

22 Июля 2020
Распечатать

Распоряжением президента Ильхама Алиева Джейхун Байрамов стал новым министром иностранных дел Азербайджана. Это назначение показывает, Азербайджан усилит свою наступательную дипломатию. Джейхун Байрамов должен служить реализации этой сложной миссии. Проведенный нами анализ вселяет надежду, что Джейхун Байрамов сможет ответить на новые вызовы в качестве министра иностранных дел.

Источник: © Musafir~azwiki/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

Новый глава дипломатического ведомства Азербайджанской Республики непосредственно участвовал в продвижении государственных интересов Азербайджана на международном уровне в течение многих лет. Дж. Байрамов лично и его команда на высоком уровне представляли законные интересы государства на фоне необоснованных обвинений в адрес Азербайджанской Республики в ряде международных арбитражных судов. В результате их разбирательства судебные процессы против нашего государства были отклонены решениями независимых арбитражных судов. Он также участвовал в подготовке и утверждении проектов документов для ряда международных соглашений, участником которых являлась Азербайджанская Республика в 2005–2013 гг.

Должность министра требует высоких управленческих навыков. Джейхун Байрамов имеет большой опыт в этой области. С 30 мая по 12 августа 2013 года он занимал должность руководителя аппарата Министерства образования Азербайджанской Республики. Указом Президента АР от 12 августа 2013 г. был назначен заместителем министра образования, а Указом Президента АР от 23 апреля 2018 года — министром образования.

За время пребывания на посту министра образования ему удалось оптимизировать механизм управления. Одним из основных направлений деятельности Джейхуна Байрамова на посту заместителя министра образования с 2013 года было развитие международных связей министерства. Он был официальным представителем министерства в ряде международных организаций и межправительственных комиссиях. За этот период в Азербайджане были внедрены ряд международных образовательных проектов. Одним из них является «Проект цифровых навыков», созданный на школьной основе и направленный на подготовку будущих профессиональных ИТ-специалистов, проект STEAM, который предусматривает комплексное преподавание нескольких предметов и широко преподается в ведущих учебных заведениях мира.

Индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2019 год отражает значительное улучшение результатов системы образования Азербайджана по 12 показателям. Также в 2019 г. улучшились показатели азербайджанских студентов в международном рейтинге достижений студентов PISA.

За время пребывания на посту министра Дж. Байрамов лично курировал международные отношения. В этот период он представлял интересы Азербайджана на ряде международных мероприятий высокого уровня — на 40-й Генеральной конференции ЮНЕСКО, Конференции министров образования Европейского союза «Восточное партнерство» и других международных мероприятиях высокого уровня.

Пандемия коронавируса не только в Азербайджане, но и во всех странах мира стала испытанием для госструктур. Министерство образования было одним из учреждений, успешно работающих в Азербайджане во время пандемии. Несмотря на сложную ситуацию, возникшую с марта, была обеспечена гибкая реализация ряда образовательных проектов и успешная реализация совместного проекта с такой международной корпорацией, как Microsoft. Проект виртуальной школы был успешно реализован.

Одним из требований современности является знание языка. Джейхун Байрамов свободно владеет азербайджанским, русским и английским языками.

Таким образом, назначение на должность главного дипломата Джейхуна Байрамова, который имеет чистую репутацию и обширные международные связи — успешное решение.

Первое выступление нового министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова еще более усиливает этот вывод. Новый министр подчеркнул, что будут приняты все необходимые меры для обеспечения систематической и устойчивой деятельности в связи с основными направлениями и задачами по обеспечению стратегических интересов страны. Дж. Байрамов отметил, что в новый период деятельность МИД будет направлена ​​на дальнейшее укрепление международного имиджа и престижа страны.

Дж. Байрамов уже предпринял первые практические шаги в своей новой должности. Не случайно, что новый министр иностранных дел Азербайджана одним из первых наладил диалог с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Джейхун Байрамов подчеркнул, что главной причиной недавней военной провокации со стороны Армении на азербайджано-армянской границе и напряженности в регионе является агрессивная политика Армении, которая длится почти 30 лет.

Министр иностранных дел Джейхун Байрамов также общался с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммадом Джавадом Зарифом. Министр Джейхун Байрамов подчеркнул важность обеспечения мира и безопасности в регионе и проинформировал своего коллегу о военной провокации вооруженных сил Армении в направлении Товузского района приграничного региона и нынешней напряженной ситуации. Было отмечено, что только вывод армянских вооруженных сил из Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана и возвращение беженцев в свои дома могут обеспечить прочный мир, безопасность и процветание в регионе.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся