Блог Алимусы Ибрагимова

Дипломатия Азербайджана в Кавказско-Каспийском регионе

26 Декабря 2019
Распечатать
После прихода к власти в США Д. Трампа мир оказался в кризисе. Введение Соединенными Штатами санкций не только против своих соперников, но и своих союзников привело к нарушению мирового порядка. Однако в сложившихся условиях Азербайджан, являясь членом Движения неприсоединения, продолжает проводить сбалансированную политику.

В последние годы встречи президентов Азербайджана, Ирана и России носят регулярный и традиционный характер. Это геополитическое «трио» было основано в Баку. Все три государства также являются ведущими странами региона. Россия — мощная страна с решающим голосом в мире. Иран — страна с исторической традицией государственности. Сотрудничество Азербайджана с этими странами говорит о роли Баку в регионе. Сегодня Азербайджан стал ключевым игроком в региональной интеграции. Наполеону принадлежит знаменитая фраза: «Судьба народов определяется географией». Геополитическое трио Азербайджан-Иран-Россия имеет ключевое значение в регионе. Три соседние страны обсуждают широкий круг вопросов и способствуют развитию взаимоотношений.

aliev.jpg

РИА Новости / Сергей Гунеев

В трехсторонней декларации, принятой еще на Бакинском саммите трех государств в августе 2016 г. были обозначены следующие области регионального сотрудничества:

· укрепление межгосударственных отношений;

· урегулирование региональных конфликтов;

· борьба с терроризмом, экстремизмом, транснациональной преступностью;

· развитие сотрудничества в сфере экономики, энергетики, транспорта, инфраструктуры, культуры, туризма, бизнеса;

· поддержка проектов развития транспортного коридора Север-Юг.

Стороны договорились поднять сотрудничество на новый уровень в таких важных сферах, как экономика, культура, энергетика, транспорт, туризм и образование. Осуществляется совместная борьба с терроризмом и экстремизмом, расширяется сотрудничество в различных областях, реализуются новые энергетические проекты, транспортный коридор Север-Юг, укрепляется взаимовыгодное сотрудничество в других областях.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что именно президент Азербайджана Ильхам Алиев был инициатором этих встреч. Формат трехстороннего сотрудничества является важным аспектом последовательной внешней политики, проводимой президентом Ильхамом Алиевым. Российско-иранско-азербайджанский трехсторонний формат сотрудничества следует рассматривать как проявление успешного сотрудничества. Дискуссии, состоявшиеся в предыдущие годы в форматах Азербайджан-Грузия-Турция, Азербайджан-Иран-Турция, Азербайджан-Турция-Туркменистан, теперь проводятся в российско-азербайджано-иранском формате. Таким образом, по инициативе азербайджанского лидера утверждается новая и эффективная форма сотрудничества в регионе.

Президент России В. Путин считает, что саммиты президентов Азербайджана, Ирана и России могут иметь серьезные геополитические последствия. Содержание трехстороннего диалога полностью подтверждает этот вывод. Президент Азербайджана подчеркивает, что формат трехстороннего сотрудничества Азербайджан-Россия-Иран имеет большой потенциал. Эта важная новая геополитическая инициатива является одним из важных шагов в обеспечении мира, безопасности и стабильности в регионе.

Идея трехстороннего сотрудничества полностью отражена в этих словах. Основной целью здесь является укрепление стабильности и защита от возможных рисков путем развития сотрудничества в регионе. Проблема в том, что в геополитических районах, соседствующих с Южным Кавказом, растут риски. Не секрет, что некоторые круги заинтересованы в распространении «волны неопределенности». Подобных разрушительных тенденций можно избежать лишь путем тесного сотрудничества, что является одним из важных результатов диалога. Нет сомнений в том, что лидеры трех стран готовы предпринять серьезные шаги в этом направлении.

На этом фоне особый интерес представляют две проблемы — разрешение конфликтов в регионе и статус Каспийского моря. Стороны признают, что неразрешенные региональные конфликты являются серьезным препятствием для развития сотрудничества, и подчеркивают важность их мирного урегулирования путем скорейшего согласования принципов и норм международного права. Еще одним важным вопросом является позиция трех стран по статусу Каспия: «Стороны считают Каспийское море — морем мира, дружбы, безопасности и сотрудничества». Если на Каспии существуют нерешенные проблемы, то внешние силы могут использовать их для создания неопределенностей. Вот почему существует большая уверенность в том, что трехстороннее сотрудничество между Азербайджаном, Россией и Ираном будет иметь положительные геополитические последствия для всего каспийско-кавказского региона. Специфическим содержанием этого сотрудничества являются соглашения, достигнутые в экономической, энергетической, транспортной и информационной сферах. На фоне вышеупомянутых проблем очень важны борьба с терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом оружия и наркотиков, торговлей людьми и пр. Перечисленные проблемы на современном этапе представляют серьезную угрозу безопасности всех государств. Соглашение Азербайджана, России и Ирана о совместной борьбе с этими проявлениями показывает, что существует реальный шанс предотвратить системные угрозы различного рода.

Интересы Ирана и России не всегда совпадают с интересами Соединенных Штатов в этом регионе, и во многих случаях помогают создать щит перед американской экспансией и сбалансировать позиции Москвы и Тегерана. В настоящее время результаты встреч в трехстороннем формате на фоне глобальных геополитических и геоэкономических реалий очень важны. Этот фактор позволяет странам еще больше укрепить свои позиции. Например, Азербайджан становится все более влиятельным в регионе. Россия и Иран придают большое значение сотрудничеству с Азербайджаном. Российский портал Regnum пишет, что Азербайджан играет особую роль в развитии российско-иранских отношений. Это показывает, что система отношений в треугольнике Москва-Баку-Тегеран стабильна. Также ясно, что стороны определили свое долгосрочное совместное участие. Разумеется, речь идет о таких областях, как энергетика, транспорт, развитие логистической инфраструктуры в коридоре Север-Юг, которые могут сформировать новую систему интеграции в географически уникальном регионе. Появление транспортного коридора «Россия-Персидский залив» особенно актуально. Торгово-экономическое сотрудничество между тремя странами расширяется, и этот фактор «раздражает» многих на Западе.

И Москва, и Тегеран подвергались различным санкциям со стороны США и их западных партнеров. США пытаются заставить Баку присоединиться к этим санкциям. Но такое давление не дало никаких результатов.

Одной из ключевых тем трехстороннего диалога является развитие новых транспортных коридоров, создание общего энергетического пояса и доступ к Шелковому пути через проект Север-Юг. Ожидаемый объем перевозок на участке международного транспортного коридора Север-Юг через Азербайджан составляет 3 млн тонн на первом этапе, 5–8 млн тонн — на втором этапе и 15 млн тонн — на третьем этапе. Такая динамика отвечает интересам всех трех государств.

Очевидно, что для реализации подобных проектов необходима стабильная политическая ситуация в регионе. Основное внимание здесь будет уделяться раскрытию общих интересов для России, Ирана и Азербайджана, способности проводить последовательную международную и региональную политику, геополитическому будущему «трио», его потенциалу к формированию регионального альянса. Это зависит от того, удастся ли Баку продолжить балансирования не только между Москвой и Тегераном, но и Западом. В этом контексте ключевая роль Азербайджана очевидна. Формат трехстороннего сотрудничества демонстрирует важность Азербайджана для региона. Планы строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и транспортного коридора Север-Юг доказывают, что Азербайджан все еще успешно играет свою объединяющую роль в регионе. Основным препятствием на пути расширения возможностей Азербайджана является территориальный конфликт. Россия и Иран могут и должны сыграть более активную роль в решении этой проблемы.

«Трио» Азербайджан-Россия-Турция меняет ландшафт региона

В последние годы налицо динамичное развитие отношений внутри треугольника Азербайджан-Россия-Турция. Сегодня «трио» Азербайджан-Россия-Турция стало важным фактором в регионе. Оно является ключевым элементом, определяющим общий процесс развития на Кавказе. Турецко-российско-азербайджанский формат оказывает серьезное влияние на развитие региональных процессов. Тюркоязычные страны Центральной Азии также активно вовлечены в процессы региональной интеграции. Москве нужны союзники для реализации евразийского проекта. В связи с этим турки могут стать лучшим союзником. По всем этим причинам Москва считает турецкий мир надежным партнером. В этом смысле «трио» Азербайджан-Россия-Турция может рассматриваться как шаг на пути к Евразии. Очевидно, что договоренности между Турцией и Россией по Сирии также повлияли на процессы на Кавказе и в Центральной Азии. Здесь мы наблюдаем, что Россия хочет видеть все тюркские республики в регионе своими союзниками.

У Москвы существует исторический интерес к Кавказу и Центральной Азии. В то же время в самой Российской Федерации имеются тюркоязычные республики. Россия также хочет завоевать симпатии крымских татар. Поэтому сотрудничество с турками для Москвы необходима. Азербайджан может сыграть важную роль в этих процессах.

Сближение Турции и России происходит в сложных геополитических условиях. Подавляющее большинство экспертов отмечают, что сближение двух стран прежде всего идет в торгово-экономической сфере. У Турции и России есть серьезные энергетические проекты. Одним из них является российский проект, ранее называвшийся «Южный поток», а теперь «Турецкий поток». Не следует забывать, что этот проект является геополитическим для России с точки зрения поставок альтернативной энергии в Европу. Но для Турции это просто энергетический проект. Для Анкары он должен рассматриваться как вопрос энергоснабжения и энергетической безопасности. Однако следует помнить, что все энергетические проекты в регионе в последние годы являются одновременно геополитическими проектами.

Президент Эрдоган положительно относится к трехстороннему формату Турция-Азербайджан-Россия. Мы можем рассматривать этот формат как серьезный позитивный шаг для безопасности Азербайджана. Как Турция, так и Россия имеют интересы в регионе, и существует необходимость того, чтобы эти интересы не сталкивались. У Азербайджана очень хорошие отношения как с Россией, так и с Турцией. Перспективы этих двусторонних отношений станут хорошей основой для развития отношений между тремя странами и создания «тройки» Россия-Азербайджан-Турция. Сергей Марков, политолог и член Торговой палаты России, считает, что перспективы расширения экономического сотрудничества между Азербайджаном, Россией и Турцией весьма широки.

Треугольник Азербайджан-Турция-Иран как важный геополитический фактор

Укрепление таких форматов, как Азербайджан-Турция-Россия, Азербайджан-Россия-Иран, Азербайджан-Турция-Иран, в первую очередь, является результатом инициатив официального Баку. Каждый из этих форматов оказывает значительное влияние на политическую и экономическую интеграцию на Южном Кавказе и в соседних регионах. Кроме того, Азербайджан, как неизменный участник этих форматов, без преувеличения играет ключевую роль в их успехе.

Невозможность какой-либо стратегической инициативы и масштабного проекта без участия Азербайджана на кавказском пространстве не вызывает сомнений. То же относится и к азербайджано-турецко-иранскому формату. Баку сотрудничает с Анкарой и Ираном соответственно в геостратегических проектах Восток-Запад и Север-Юг. Укрепление единства и солидарности участников этого трехстороннего формата основано на широком культурном, религиозном и историческом единстве. Углубление сотрудничества в борьбе с различными формами и проявлениями терроризма, сепаратизма и насильственного экстремизма, транснациональной организованной преступности, преступлений против культурного и исторического наследия, незаконной торговли оружием, торговли людьми, киберпреступности и незаконной миграции также имеет важное значение. Расширение трехстороннего сотрудничества в борьбе с насильственным экстремизмом имеет особое значение. Угроза, создаваемая различными террористическими организациями, растет день ото дня. Каждое из трех государств-участников играет важную роль в борьбе с международным терроризмом. Вклад Азербайджана в эту борьбу признан всеми. Баку поддерживает антитеррористические операции, особенно в Ираке и Афганистане. Кроме того, наша страна вместе с другими прибрежными странами, прежде всего Россией, предотвращает угрозу терроризма в Каспийском регионе. Иран и Турция вместе с Россией прилагают все усилия для уничтожения террористических центров в Сирии.

Необходимо отдельно говорить о совместных антитеррористических усилиях Анкары и Тегерана. Их усилия также проявляются в борьбе с террористическими группами в северном Ираке. Эти силы представляют угрозу безопасности и территориальной целостности как Турции, так и Ирана. В целом антитеррористическая деятельность привела к политическому сближению между Турцией и Ираном. В то же время эти страны часто имеют различные интересы в регионах с традиционными кругами влияния, особенно на Ближнем Востоке. Президент Ирана Хасан Рухани недавно совершил визит в Турцию. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Иран. Решение США признать Иерусалим столицей Израиля еще более сблизило Анкару и Тегеран. В любом случае, это решение Вашингтона вызвало много шума во всем мире, и в первую очередь в исламском мире.

Азербайджан, Турция и Иран объявили недопустимым использование своих территорий в целях угрозы безопасности любой другой территории. Они также решительно осуждают поддержку сепаратизма во всем мире. Эта проблема очень актуальна для Азербайджана. В этом смысле позиция Турции имеет особое значение. Анкара утверждает, что открытие турецко-армянской границы и нормализация отношений между двумя странами невозможны без прекращения оккупации азербайджанских земель. Министра иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу заявил: «Мы будем поддерживать любую формулировку Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

Основной темой азербайджано-турецко-иранского диалога является поддержка процесса региональной интеграции. Три соседние страны заявляют о своей приверженности реализации крупномасштабных международных транспортных проектов, которые имеют стратегическое значение для интеграции в Евразию. Обе страны особенно удовлетворены вводом в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, поскольку эти три страны могут использовать транзитные маршруты Восток-Запад, Юг-Запад и Север-Юг. С этой точки зрения привлекает внимание интерес Ирана к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Иранцы намерены использовать потенциал этой железной дороги для транспортировки своих товаров в Европу. Другими словами, в контексте международных санкций, введенных в отношении Тегерана, это очень важный вопрос для иранской экономики.

В целом заинтересованность в расширении трехстороннего сотрудничества между Баку, Анкарой и Тегераном как важного элемента региональной интеграции требует дальнейшего укрепления этого формата. Этот формат, несомненно, является одним из наиболее успешных в контексте многостороннего сотрудничества в Кавказско-Каспийском регионе. Азербайджанско-турецко-иранское «трио», обладающее значительным потенциалом для развития региона, также является одним из ключевых инструментов обеспечения региональной безопасности.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся