Блог Алимусы Ибрагимова

Что обещают Азербайджану выборы в Милли Меджлис?

30 Января 2020
Распечатать

9 февраля 2020 г. в Азербайджане состоятся внеочередные выборы в Милли Меджлис (парламент). Очередные выборы в парламент должны были состояться в ноябре 2020 г. Однако в ноябре 2019 г. депутаты от правящей партии «Новый Азербайджан» выступили с инициативой роспуска Милли Меджлиса. С подавляющим большинством голосов было принято обращение к президенту страны с просьбой назначить внеочередные парламентские выборы. Соответствующее распоряжение о роспуске парламента и назначении новых выборов было подписано президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 7 декабря Центральная избирательная комиссия запустила процесс внеочередных выборов в парламент страны.

7594be1d7cfdb41b4cfd0a5308a5d86b.jpg

Источник: Flickr

9 февраля пройдут новые выборы в парламент. Предстоящие парламентские выборы сопровождаются беспрецедентной политической активностью. Оживление можно наблюдать во всех слоях общества. И кандидаты, и избиратели проявляют большой энтузиазм. Люди искренне верят в последовательные реформы, проводимые президентом Ильхамом Алиевым. Сам президент И. Алиев заявил, что парламентские выборы — очень важное событие. Страна вступает в новый этап реформ, администрация президента, кабинет министров, некоторые центральные органы исполнительной власти и местные органы исполнительной власти уже завершают структурные реформы. В этом случае нельзя обойтись без обновленного парламента, и главная цель досрочных парламентских выборов — создать законодательную базу для немедленного решения новых задач и обеспечить законодательные шаги для поддержки общего темпа реформ.

Не секрет, что с конца апреля 2018 г. правительство начало процесс омоложения. Это связано с старой системы управления технократами. Новое поколение министров и председателей комитетов принесли новое дыхание в систему управления. Этот процесс займет несколько лет. Но «лед тронулся». Учитывая, что реформы не ограничиваются кадровыми изменениями, все больше людей надеются на более масштабные структурные изменения.

Из бывших 125 членов парламента 42 были в возрасте выше 65 лет. Поэтому возникла необходимость омоложения законодательной системы в Азербайджане. Внеочередные парламентские выборы были положительно оценены обществом, в том числе большинством политических партий, за исключением небольшой группы радикалов. 2 431 человек подали заявку для участия во внеочередных выборах в парламент. Из них было зарегистрировано 1637 человек, а 237 человек из зарегистрированных кандидатов отозвали свои кандидатуры. В настоящее время 1400 человек претендуют на депутатские мандаты.

Однако большую часть кандидатов составляют независимые. От 19 политических партий выдвинуто всего 360 кандидатов. Правящая партия «Ени Азербайджан» выдвинула 123 кандидатов по 125 избирательным округам. Партия Мусават выдвинула 63 кандидата, Союз республиканцев — 31, Избирательный блок «Движение» — 18, Партия Отечества — 14, Демократическая партия Азербайджана — 10, Партия национальной независимости — 9.

Предвыборная агитация стартовала 17 января 2020 г. и завершится 8 февраля 2020 года. В связи с внеочередными выборами в Милли Меджлис аккредитацию прошли 262 международных наблюдателя. Делегация из 32 членов Парламентской ассамблеи Совета Европы прибудет в Азербайджан для наблюдения за ходом голосования на досрочных парламентских выборах 9 февраля. За ходом выборов будет наблюдать также большая группа наблюдателей от МПА СНГ.

Такого ажиотажа и повышенного внимания к парламентским выборам у нас не наблюдалось, пожалуй, с 2005 года. На то имеется несколько причин. Первая и, несомненно, самая главная связана с заявленным президентом страны курсом на серьезные реформы. Один из ключевых тезисов президента Ильхама Алиева — недопущение такого пережитка советского прошлого, как застой, являющегося тормозом для дальнейшего развития страны. Именно с этой точки зрения рассматривается и обновление парламента.

С другой стороны, глава государства четко дал понять, что надо менять стереотипность подходов к самому избирательному процессу. «Надеюсь, что молодежь также очень активно включится в выборы, потому что нужны новые лица, новые идеи, новый подход. В то же время должен сказать, что мы не можем допустить противоречий между поколениями», — эта концепция азербайджанского лидера придала уверенности тем, кто включился в предвыборную борьбу.

Об остром интересе к предстоящим выборам можно судить и по оживленным дискуссиям в соцсетях. Что касается самих кандидатов в депутаты, то их активность в соцсетях иногда даже зашкаливает. Наряду с таким несомненным плюсом, как предвыборная активность иногда возникает впечатление, что некоторые кандидаты относятся к выборам по крайней мере несерьезно, о чем могут свидетельствовать их агитационные плакаты. Крайне редко встречаются предвыборные программы.

В этих выборах наряду с явным «омоложением» списка кандидатов привлекает внимание то, что среди кандидатов достаточно много женщин, а также, как ни странно, безработных. На эти факторы обращают внимание результаты анализа демографического профиля зарегистрированных кандидатов на предстоящих выборах, проведенного исследовательской консалтинг-компанией SIAR Research & Consulting Group. Отчет был подготовлен с учетом числа зарегистрированных по состоянию на 19 января 1574 кандидатов. Согласно представленному анализу, 22% от зарегистрированных кандидатов — женщины, средний возраст которых составляет 43 года, а 78% — мужчины со средним возрастом 44 года. Возраст 25% кандидатов составляет 18–34 года, 33% — 35–44 года, 19% — 45–54 года, 23% — 55 лет. Доля кандидатов-женщин в Баку несколько выше чем в регионах — 24% против 21%. Однако, согласно исследованию, эта разница не является значимой. В то же время 76% кандидатов-мужчин баллотируются в Баку, 79% — в регионах. Возраст 58% зарегистрированных кандидатов-мужчин составляет 18–44 года, 42% — от 45 и старше. В то же время возраст 57% зарегистрированных кандидатов-женщин составляет 18–44 года, а 43% — от 45 и старше.

Отметим, что на сегодняшний день, согласно уточненным спискам Центральной избирательной комиссии Азербайджана, число избирателей составляет 5 221 902 человека. Из них 2 563 261 (49,17%) — мужчины и 2 649 661 (50,83%) — женщины. Выборы в Милли Меджлис пройдут в 5426 избирательных участках 125 избирательных округов по всей стране.

Таким образом, до дня выборов остается не так уж и много времени, и судя по повышенному интересу, которым сопровождается избирательная кампания, день голосования обещает быть не менее интересным.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся