Блог Алексея Фененко

Возвращение в прошлое?

6 декабря 2017
Распечатать

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить российскую сборную от участия в Зимней Олимпиаде 2018 г. завершила длительную череду скандалов вокруг российского спорта. Еще в ноябре Международный олимпийский комитет (МОК) аннулировал девять российских медалей Олимпиады в Сочи по обвинению в допинге. Россия переместилась с первой на шестую позицию в общекомандном зачете, уступив место Норвегии, Канаде, США, Нидерландам и Германии. Для российских спортсменов были предусмотрены жесткие наказания в виде аннулирования результатов и пожизненной дисквалификации.

Фото: Reuters

Отстранение от Олимпиады при этом может стать только заделом на будущее. В начале декабря начался конфликт вокруг экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который предоставил Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) некие данные о допинг-тестах в 2012–2015 гг. Под угрозой дисквалификации могут оказаться российские медали, полученные не только на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года, но также на летней Олимпиаде в Лондоне 2012 года.

Россия пока реагирует сравнительно мягко. Вопрос об ответе на решение МОК пока изучается Госдумой и Администрацией Президента. Поддержку российским спортсменам оказала Международная федерация лыжного спорта (ФИС), которая отказалась дисквалифицировать лыжников. Олимпийский комитет России презентовал возможную официальную форму российской сборной на следующей летней Олимпиаде со слоганами вроде «Я не употребляю допинг».

Однако в нашей стране уже началась полемика о том, целесообразно ли участие российских спортсменов в международных Олимпиадах. У России при этом есть серия ответов на действия МОК, которые могут существенно ударить по его интересам.

На первый взгляд похожий кризис в Олимпийском движении уже был в 1980-е. Тогда в ответ на ввод советских войск в Афганистан большинство стран Запада, включая США, бойкотировали летнюю Олимпиаду в Москве летом 1980 года. СССР и социалистические страны (кроме Румынии и КНР) в ответ бойкотировали Олимпийские игры в Лос-Анджелесе летом 1984 года. Воссоединение произошло только на Играх доброй воли, специально организованных в Москве летом 1986 года. Окончательно кризис Олимпийского движения был преодолен только на летней Олимпиаде в Сеуле 1988 года.

Однако у кризиса 1980-х годов было важное отличие от современного. Обе стороны, видимо, рассматривали его как временный. Ни СССР, ни страны Запада не ставили под сомнение полномочия МОК и дочерних от него структур. МОК в свою очередь не делал политических заявлений и радикальных жестов вроде дисквалификации спортсменов, способных усугубить олимпийский кризис. Спортсмены обеих сторон могли участвовать в Олимпиадах в Москве и Лос-Анджелесе под флагами МОК, который играл, таким образом, объединительную роль. Попытка США организовать альтернативные Московской Олимпиаде игры «Свободный колокол» оказалась неудачной.

Нынешний кризис, ставящий под сомнение компетентность МОК и ВАДА, напоминает раскол в Олимпийском движении начала 1920-х годов. На VII Олимпиаду в Антверпене 1920 г. МОК не пригласил спортсменов из Австрии, Болгарии, Венгрии и Германии в наказание за развязывание Первой мировой войны. Не пригласили на Олимпиаду в Антверпене и советских спортсменов. До начала 1930-х годов МОК считал представителями России эмигрантов и оставил без внимания ходатайство РСФСР о допуске на Игры восьми ее спортсменов. Официальной причиной отказа было указано непризнание РСФСР финансовых обязательств прежнего режима. В результате СССР провел в 1928 г. альтернативную Всесоюзную Спартакиаду в Москве и Ленинграде, на которой участвовали и зарубежные спортсмены по линии Коминтерна и Социнтерна. К Олимпийскому движению СССР присоединился только в 1951 году.

Сценарий раскола Олимпийского движения не столь фантастичен, как может показаться на первый взгляд. Напомню, что с 1924 г. лидером шахматного спорта была Международная шахматная федерация (ФИДЕ). Но в 1993 г. два шахматиста — Гарри Каспаров и Найджел Шорт создали в пику ей Профессиональную шахматную ассоциацию. С тех пор на протяжении тринадцати лет в мире не было общепризнанного чемпиона мира по шахматам: каждый раз было нужно уточнить, по чьей версии данный спортсмен является чемпионом. Но даже после объединения титулов «Чемпион мира по шахматам» в 2006 г. остаются сомнения, относительно присуждения титулов чемпионов по шахматам в матчах 1993–2008 гг.

Нынешний кризис в Олимпийском движении может получить три варианта развития.

Первый: выход России из Олимпийского движения и организация альтернативных игр по образцу советской Спартакиады. Подобные «Евразийские игры» могут проводиться, например, в формате ШОС и с привлечением всех заинтересованных спортсменов из других стран, включая представителей западных стран. Другим государствам-участницам не обязательно будет выходить из МОК: главное, что в мире появится альтернатива Олимпиадам.

Второй: организация Россией альтернативных игр при продолжении ее формального участия в МОК. В этом случае МОК может повторить кризис ФИДЕ. В мире появится несколько альтернативных чемпионов в различных видах спорта. Вопрос о согласовании, кого считать «настоящим чемпионом», может стать весьма непростой проблемой.

Третий: организация Россией и другими заинтересованными странами кампании по непризнанию результатов сомнительных действий ВАДА и других связанных с МОК структур. Такой вариант может опять-таки стать прологом к расколу Олимпийского движения. Часть спортивных достижений будет признаваться, а часть оспариваться разными структурами.

Какой из вариантов реализуется — покажет время. Но независимо от развития событий, сохранить единство Олимпийского движения вряд ли удастся. Это, впрочем, вполне закономерно. В мире, где обостряется соперничество между национальными государствами, объединяющих моментов будет становиться все меньше. Вполне возможно, что международный спорт, как и международная экология или борьба с пандемией, станут достоянием учебников истории.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся