Блог Алексея Фененко

Загадки «Каньона Эльдорадо»

20 апреля 2016
Распечатать

Читая интересную статью Александра Ермакова об американской операции «Каньон Эльдорадо», я задумался над тем, как мало мы знаем о сути событий весны 1986 года. Технические детали операции известны и хорошо изложены автором. Сложнее с пониманием политических причин. «Война есть продолжение политики другими средствами», — учил немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц.

 

В чем заключалась подлинная политическая цель бомбардировок Ливии, осуществленных администрацией Рональда Рейгана 15 апреля 1986 года? Этот вопрос пока не имеет однозначного ответа в историографии.

 

Source: photodeck.com

 

Преобладающие точки зрения способны скорее запутать, чем пролить свет на ситуацию. Наказать М. Каддафи за серию терактов в Западной Европе на рубеже 1985–1986 годов? (Хотя однозначно виновность в них ливийского руководства доказана не была). Но тогда непонятно, отчего наказание было таким ничтожно малым по результатам. Продемонстрировать мощь США на Средиземном море? Но руки Вашингтона в то время были связаны конфликтом в Центральной Америке и фактически Ирано-иракской войной с перманентной угрозой блокировки важного для поставок ближневосточной нефти Ормузского пролива. Продемонстрировать американскую мощь СССР? Но советское руководство трижды — в 1977-м, 1981-м и 1983-м годах — отказало М. Каддафи в заключении союзного договора. Не были удачными и советско-ливийские переговоры на полях XXVII съезда КПСС в феврале 1986 года. После них стало понятно, что Кремль не поддержит Ливию в случае ее конфликта с США.

 

Наиболее вероятно другое объяснение. Операция «Каньон Эльдорадо» была фактически помощью США своему союзнику — Франции. С 1978 г. между Парижем и Триполи шла необъявленная война на территории Чада. В ее ходе правительство М. Каддафи до начала 1987 г. провело четыре интервенции в соседнюю страну. Первоначально ливийское правительство стремилось вернуть небольшую пограничную территорию: полосу Аузу, которая по франко-ливийскому договору 1955 г. отошла к Французской империи. Но в 1981 г. правительство Джамахирии расширило задачу, заявив о намерении объединить Ливию и Чад. Планы М. Каддафи, судя по открытым источникам, предполагали создание союзного государства южнее Ливии.

 

Потеря Чада могла стать болезненным ударом по французским позициям в Африке. Во-первых, из проекта «Французской Африки» исключались бы стратегически важная страна — связующее звено между северной и экваториальной Африкой. (Где к этому времени находилась все еще оппозиционная Парижу Гвинея). Во-вторых, победа Джаммахирии в Чаде привела бы к проецированию нестабильности на Нигер и ЦАР — две другие опоры Франции на «Черном континенте». В-третьих, Франция лишалась бы контроля над чадским ураном. Последний был особенно важен для Парижа, учитывая высокую долю атомной энергетики во французской экономики.

 

В середине 1980-х годов ситуация для Парижа оставалась сложной. 6 августа 1983 г. глава правительства Чада генерал Хиссен Хабре обратился за военной помощью к Франции. 9 августа 1983 г. президент Франции Франсуа Миттеран (1981—1995) объявил о намерении остановить М. Каддафи. В Чад был переброшен французский контингент в 3,5 тыс. человек, что вызвало недовольство в странах западной Африки. 17 сентября 1984 г. Ф. Миттеран и М. Каддафи заявили о намерении вывести французские и ливийские войска из Чада. Однако после вывода французских войск в Чаде оставалось примерно 5 тыс. ливийских военных. В феврале 1986 г. ливийцы и их союзники возобновили военные действия.

 

Операция «Каньон Эльдорадо» стала помощью США своему партнеру. Франция после прихода к власти президента Валери Жискар д'Эстена (1974– 1981) стала постепенно возвращаться в военные структуры НАТО. Конфликт с СССР вокруг «евроракет» усилил франко-американское взаимодействие. (На саммите «Группы семи» в Вильямсбурге 1983 г. президент Ф. Миттеран даже заявил, что для стран НАТО французские ядерные гарантии дополнят американские). Помощь Парижу была для США возможностью расширить партнерство с Францией, побудив ее частично отказаться от голлистского курса на противостояние США и ведение самостоятельного диалога с СССР. Помощь, к слову, оказалась успешной: к началу 1987 г. Триполи отказался от экспансии в Чад.

 

В таком контексте по-новому предстают советско-ливийские отношения. Советское руководство не случайно последовательно отказало в помощи М. Каддафи. С середины 1960-х годов Кремль ориентировался на приоритетное взаимодействие с Парижем как основным партнером в Европе. С 1970 г. между СССР и Францией действовал протокол о внешнеполитических консультациях по ключевым внешнеполитическим проблемам. Не удивительно, что с этого времени Кремль свернул внешнеполитическую активность во франкоязычной западной Африке, сделав упор на англоязычный восток и юг континента. Борьба М. Каддафи с Парижем вызывала плохо скрываемое раздражение советского руководства.

 

Значимость Франции для СССР усилилась в первой половине 1980-х годов. Советские руководители, включая министра обороны маршала Д.Ф. Устинова, не скрывали, что видят в Париже посредника на переговорах с США по «евроракетам». Ведь предыдущая администрация В. Жискар д'Эстена не раз помогала налаживанию советско-американских контактов. Диалог с Западом новый генсек М.С. Горбачев начал восстанавливать именно со своего визита в Париж осенью 1985 года. Отказ в помощи М. Каддафи был частью более широкой стратегии восстановления советско-французского партнерства. Традиционная русская геополитика с ее ставкой на Францию удивительным образом проявилась в ходе американо-ливийского конфликта.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся