Блог Александра Королёва

Трехсторонний саммит - Япония, Республика Корея, Китай

25 Декабря 2015
Распечатать

Событием №1 во внешней политике Республики Корея в прошедшем месяце стал трехсторонний саммит с участием премьер-министра Японии Синдзо Абэ, премьера госсовета КНР Ли Кэцяна и президента РК Пак Кын Хе. Важно подчеркнуть, что встреча представителей высшего руководства трех стран стала первой за три года. Впервые встреча в подобном формате была проведена в 2008 г. в японской Фукуоке. В общей сложности было проведено 6 трехсторонних встреч (2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2015). Приоритетными направлениями деятельности стороны провозгласили укрепление политического диалога, наращивание экономических связей, борьбу со стихийными бедствиями. В целом «азиатская тройка» поставила цель дополнить уже функционирующий на тот момент механизм АСЕАН+3.

 

В центре внимания сеульского саммита были обсуждения перспектив заключения соглашения о создании зоны свободной торговли между странами. Помимо этого, стороны договорились продолжить свою работу в направлении углубления экономической интеграции, а также активизировать процесс создания Регионального всеобъемлющего экономического партнерства.

 

 

В повестку трехсторонней встречи также вошла ядерная проблема Корейского полуострова. По итогам саммита страны приняли совместную декларацию по северокорейской ядерной проблеме, в которой отражена необходимость ее скорейшего разрешения. Более того, в ней изложено требование к КНДР об исполнении резолюций СБ ООН, запрещающих Пхеньяну развивать ракетную и ядерную программы, а также стремление сторон «реанимировать» шестисторонние переговоры.

 

Что касается проблемы исторического восприятия, то стороны договорились улучшить не только двусторонние, но и трехсторонние отношения, основываясь на взаимной стратегической выгоде, а также принципе «честно воспринимать историю и идти в будущее». В ходе встречи главы РК и Японии обсудили наиболее острые проблемы в рамках двусторонних отношений, а именно проблему сексуального рабства в японской армии в период Второй мировой войны. В итоге стороны договорились ускорить переговоры по урегулированию проблемы «женщин для утешения».

 

Несмотря на благоприятную атмосферу в ходе переговоров, саммит в очередной раз продемонстрировал, что территориальные претензии, а также разногласия по поводу трактовки исторических вопросов по-прежнему далеки от разрешения. В этом плане наиболее важным итогом саммита стала договоренность сторон проводить подобные встречи на регулярной основе.

 

Таким образом, возникает острая необходимость в «перезагрузке» отношений, создании постоянно действующих каналов коммуникации, что увеличивает значимость таких платформ, как Трехсторонний саммит, Диалоговое партнерство в формате АСЕАН+3.

 

Однако нельзя не признать, что на данный момент перспективы «оздоровления» отношений по линии Китай-Япония-Республика Корея остаются весьма туманными.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся