Блог Александра Гаджиева

Пост-ялтинский миропорядок: состояние и сценарии развития

21 Июля 2020
Распечатать

С развалом СССР в 1991 г. мир претерпел значительные изменения. Новый мировой порядок сформировался в условиях этих изменений и продолжает меняться до сих пор. В связи с этим изучение текущего состояния пост-ялтинского миропорядка играет ключевую роль для лучшего понимания условий, в которых существует современный мир.

На сегодняшний день однополярный мир медленно превращается в многополярный. Как долго продлится этот процесс перехода от одной системы к другой — вопрос, ответ на который зависит от множества трудно прогнозируемых экономических и политических факторов. Более актуальным на сегодня является вопрос о возможных сценариях развития и перспектив пост-ялтинского миропорядка, а также месте и роли России в нем.

postyalta.jpg

Flickr/Victoria Pickering CC BY-NC-ND 2.0

Сценарии развития пост-ялтинского мирового порядка

Соединенные Штаты являются сильнейшей в экономическом, политическом и военном плане державой в современном мире. Тем не менее уже сегодня можно наблюдать тенденции к потере американцами лидерства.

Эксперты выделяют различные сценарии развития ситуации, которые учитывают описанные тенденции. Сегодня существуют два наиболее вероятных сценария:

1. Однополярный мир во главе с США. В рамках этого сценария Соединенные Штаты сохраняют свое лидерство в мире. Эта перспектива выглядит вероятной в условиях продолжающего экономического и политического роста страны.

— Зависимость Европейского союза от США и НАТО увеличивается. ЕС продолжает вводить санкции против России и Ирана, усиливается трансатлантическое сотрудничество, но ограничивается взаимодействие с Китаем.

— Для России это будет иметь негативные последствия. В частности, усилится сдерживание России как со стороны США, так и со стороны Европейского союза, следующий политической воле американского правительства. Против РФ будут продолжать вводиться экономические и политические санкции, НАТО укрепит свои позиции у российских границ, и, в целом, усилится политическое сдерживание.

— Аналогичную политику сдерживания Соединенные Штаты будут проводить по отношению к Пекину. Эта политика может выражаться в продолжении торговой войны, повышении поддержки оппозиционных настроений в Китае, усилении информационной войны, военном сдерживании. В этом контексте будет крайне вероятным решение американцев сблизиться с Индией, как с одним из главных конкурентов Китая на континенте.

Этот сценарий выгоден для США, но не в интересах российского и китайского правительства. Негативные последствия такого развития событий будут также иметь страны Ближнего Востока, где может увеличиться присутствие американских сил, а российское присутствие, напротив, будет сведено к минимуму.

2. Биполярный мир во главе с США и Китаем. В рамках данного сценария США постепенно теряют лидерство, а Китай, в свою очередь, набирает экономическую и политической мощь.

— Европейский союз становится менее зависимым от США и НАТО, появляются конкретные действия ЕС по созданию собственной общеевропейской армии, что делает Североатлантический Альянс второстепенным игроком в архитектуре европейской безопасности. Ослабление зависимости ЕС от своего американского партнера способствует потеплению отношений Европы с Россией, смягчение санкций, а также наращиванию сотрудничества в торгово-экономической сфере.

— Россия усиливает свою позиции на международной арене. Наибольшее сближение происходит с КНР как в двухсторонних отношениях, так и на площадках ШОС и БРИКС. Увеличивается роль ЕАЭС на континенте, вероятно вступление новых членов в организацию. На Ближнем Востоке Россия продолжает вести активную внешнюю политику.

-— Китай также наращивает свое присутствие на Ближнем Востоке, вкладывая инвестиции в экономику пострадавших от военных конфликтов стран. Успешно развивается проект «Один пояс, один путь», распространяется сеть 5G, расширяются связи Китая с ЕС, Россией и другими недружелюбными по отношению к США игроками на политической арене.

— Ближний Восток активно борется с американским присутствием, успешно преодолевает американские санкции и, таким образом, влияние США в этом макрорегионе снижается.

Таким образом, данный сценарий наиболее выгоден для России и Китая и наименее — для США. Безусловно, Россия не станет центральным игроком, однако будет занимать заметную роль на международной арене как посредством ведения активной внешней политики, так и путем членства в ЕАЭС, ШОС и БРИКС. На двух последних площадках будет усиливаться сотрудничество России и Китая, что впоследствии может привести к выходу России на центральные позиции в мировой политике.

***

В начале существования пост-ялтинского миропорядка можно было наблюдать глобальное доминирование США на мировой арене. Американское правительство проводит крайне агрессивную политику путем навязывания своей идеологии остальному миру, а также с помощью НАТО проводит незаконные военные операции. В условиях ведения такой политики отношение России к Соединенным Штатам менялось в худшую сторону, что спровоцировало новую холодную войну между двумя государствами.

Такое противостояние России, Китая и других недружественных стран с Вашингтоном ознаменовало следующую фазу пост-ялтинской системы. Эта тенденция с течением времени лишь усиливается, что в перспективе может привести к изменению существующего мирового порядка.

Этот миропорядок может как усилить лидерство США в мире, так и, напротив, ослабить их роль, укрепив позиции Китая и России. Для достижения второго сценария России необходимо активнее сотрудничать в рамках ШОС и БРИКС с его членами, развивать структуру ЕАЭС. Другими словами, России нужно повернуться на восток, где с потенциальными союзниками она может способствовать образованию нового центра силы в противовес США.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся