Блог Андрея Волкова

Россия в олимпийском движении: перспективы и тренды

16 февраля 2023
Распечатать

Современная международная обстановка характеризуется повышенной турбулентностью, обуславливающей увеличение неопределенности в процессе передела геополитических сфер влияния, а также перераспределения политического влияния среди крупнейших движущих сил и центров принятия стратегических решений на региональном и глобальном уровне.  

TASS_47117212.jpg

Источник: ТАСС 

В условиях глобальной нестабильности происходит переход от моноцентричного мира к полицентричному. Западная модель глобализации в мире ослабевает, а Россия и Китай наращивают влияние на мировые процессы, активно порождая глокализацию.

На сегодняшний день оружие массового уничтожения более не может быть элементом превосходства в международной сфере, поскольку эффект гарантированного уничтожения не позволит закрепить победные условия для одной из сторон. Вследствие этого меняются методы, сферы и акторы стратегического соперничества [2]. Спорт — одна из таких сфер.

Спорт вне политики: ожидание vs реальность

Одно из самых популярных мнений сегодня, касающихся как Олимпийских игр, так и спорта вообще, заключается в том, что спорт должен быть отделен от политики. Дескать, политизация спорта — это явление искусственное, и было бы неплохо вернуться в некий «золотой век спортивного аполитизма». Мнение популярное, но наивное и нежизнеспособное. Люди, которые высказывают подобное мнение, либо не понимают природу вещи, о которой они рассуждают, либо, что, они лицемерят.

В реальности, как показывает история, традиция использования спорта как инструмента политического воздействия очень глубока. «Спортивные успехи могут служить нации гораздо эффективней военных побед», — сказал американский президент Дж. Форд. Эта фраза прекрасно отражает реальность, известную национальным лидерам. С древних времен спортивные соревнования способствовали укреплению статуса города и его сплоченности, подготовке и совершенствованию физического и социального образа страны, при этом не исключая его политическую систему. Как утверждает Директор Института международных и стратегических отношений (IRIS) Паскаль Бонифас: «С самого начала существовал разрыв между лицемерным утверждением аполитичности игр и реальностью. Олимпийские игры с момента их создания имели политическую цель и были заложниками стратегических событий. То, что было правдой, когда только тринадцать стран участвовали в так называемой «универсальной» выставке, неизбежно становится еще более верным в наше глобализованное спортивное время» [1].

В условиях эрозии Вестфальской системы международных отношений, краха эпохи однополярности и активного перехода к полицентричной архитектуре мира спорт активно используется в идеологических и политических целях, приближаясь к тому, чтобы стать последней ареной господствующей политики. События последних лет становятся явным подтверждением этого факта.

С точки зрения геополитики спорт позволяет государству блистать на соревнованиях и зарабатывать политический капитал, основанный на международном мнении о выступлении спортсменов той или иной страны. Как заявил бывший эмир Катара Шейх Хамад Бен Халифа Аль Тани: «Сегодня важнее быть признанным в Международном олимпийском комитете, чем в Организации Объединенных Наций, ведь спорт — это самый быстрый способ донести послание и продвинуть страну». Успех национального спортсмена вашей страны заставляет людей из других стран восхищаться вашими идеалами и желать того же, что есть у вас, и вам уже не нужно применять принуждение, чтобы сдвинуть их в вашу сторону. Достаточно выступлений Анны Щербаковой или Камилы Валиевой, и в памяти человека отложатся преодоление, трудности, мастерство, радость от их побед, а не русофобские заголовки. [3] Как пример можно привести информационный ажиотаж, вызванный показательным номером Камилы Валиевой на чемпионате России по фигурному катанию 2023. Российская фигуристка использовала в качестве музыкальной темы танец из популярного сериала «Уэнсдэй» стримингового сервиса Netflix и своим номером «свела мир с ума». Номер активно обсуждали в социальных сетях за рубежом, а о самой Камиле написал ведущий американский музыкальный журнал Billboard.

На примере успеха номера К. Валиевой мы видим, как успешное выступление спортсмена позволяет обнулить или «заморозить» негативный тренд, направленный против страны, направить информационную повестку в положительное восприятие, благодаря столкновению мира модерна и мира глобализации метамодерна. Те структуры, которые занимаются информационной атакой на Камилу (а еще шире — на Россию) черпают свои силы как раз из мира модерна. Они накладывают санкции, лишают сборные флага и гимна, отстраняют спортсменов от международных стартов. И это все безусловно оказывало влияние… в мире модерна. Но в мире метамодерна это не работает. В мире метамодерна стерты условности, и главной чертой в нем становится деконструкция. Именно поэтому в мире глобализации метамодерна не работают санкции. Уже не важно, играет в честь спортсмена страны музыка Александрова или Чайковского, потому что это условность. Ты все равно понимаешь, что Валиева, Большунов или Щербакова — твои, ведь ты связан с ними гораздо прочнее, чем музыкой из гимна или триколором. При этом Камила Валиева показывает не только себя, она еще и демонстрирует миру свою страну. В тяжелое время русофобии и культа отмены всего русского Камила являет Россию не затхлой, холодной и жесткой, как рисует антироссийская пропаганда, а молодой и дерзкой, модной и свободной. Через Камилу Валиеву Россия получает поддержку и понимание.

То есть грамотно используя спорт, вы получите помощь и защиту в случае внешней агрессии, в том числе пропагандисткой, поскольку спорт является носителем собственной историчности нации и воспоминаний, которые раскрывают людей, их историю и силы, которые их организуют и направляют. При этом спорт раскрывает партии, которые разыгрываются на мировой шахматной доске международных отношений. Понимание этого крайне важно в условиях того, как западный блок во главе с США использует спорт как инструмент для подрыва позиций других стран, среди которых Китай и Россия[3].

Как долго это продлится?

Передел сфер геополитического влияния является отражением несовместимости долгосрочных государственных интересов, которым следует коллективный Запад с одной стороны и Россия вместе с мировым большинством — с другой. Гипотетическое развитие противостояния может лежать в трех наиболее возможных вариантах, каждый из которых обладает среднесрочным характером.

1. Условно негативный вариант, предполагающий углубление кризисных явлений в отношениях между Россией и Западом, что безальтернативно продолжит влиять на спортивную составляющую. Результатом может стать создание альтернативных международных спортивных форумов при участии России, Китая, Индии, стран Африки и Латинской Америки, с целью создания качественной альтернативы олимпийскому движению. Следует отметить, что в данном случае завершение СВО не приведет к отмене санкций или снижению давления на Россию, поскольку Западом будут найдены новые причины, легитимизирующие политическую целесообразность для США сохранить давление и продолжать попытки ослабить России. Одним из маркеров станет финал допингового кейса Камилы Валиевой. Если ВАДА и МОК прислушаются к решению РУСАДА об оправдании фигуристки и передадут золотые медали, выигранные сборной России на Олимпиаде в Пекине, это покажет способность международных спортивных структур сохранять хотя бы видимость аполитичности. Если решение будет не в пользу Камилы, то, скорее всего, это подтолкнет Россию и Китай к формированию альтернативных спортивных структур на базе ШОС и БРИКС.

2. Условно нейтральный сценарий, в рамках которого понимание того, что международные спортивные соревнования бессмысленно проводить без России, прежде всего в связи с финансовыми потерями международных спортивных организаций, будет способствовать перезапуску отношений с международными спортивными организациями при сохранении политического давления на российских спортсменов со стороны стран коллективного Запада и, прежде всего, аффилированных с Западом СМИ.

3. Позитивный сценарий — системное ослабление Запада будет способствовать дальнейшему расколу внутри так называемой «антироссийской коалиции», что обусловит рост заинтересованности Запада в скорейшем завершении украинского кризиса под любым предлогом и на любых условиях. Это будет потенциально способствовать «открытию дверей» для России и обусловит рост заинтересованности части Запада в оперативном восстановлении отношений с РФ во всех возможных сферах (актуально для Франции, Германии, Венгрии, Италии). Спортивная составляющая может выступать демонстрацией готовности к восстановлению диалога, а также свидетельством готовности совершать односторонние шаги для стабилизации ситуация и восстановления отношений в будущем и в качестве аванса — возвращение российских спортсменов в международную плоскости (отмена санкций, снижение политического давления). Впрочем, последнее представляется крайне идеалистичным.

По состоянию на начало 2023 г. видится наиболее вероятным характер условнонейтрального варианта, при котором ограничения в спорте могут формально сохраняться (выступление российских спортсменов в нейтральном статусе), но в действительности же ограничения будут носить исключительно пропагандистский характер.

Есть ли союзники?

Упомянутые выше сценарии должны учитывать и позитивную «геополитическую константу», под которой подразумевается фактическое отсутствие единства в вопросе о целесообразности исключения российских спортсменов из международных соревнований, что особо важно, поскольку лоббистами данного решения выступали страны Запада, тогда как большинство стран мира либо не конкретизировали свою позицию, либо выступали с критикой данных шагов.

Успешная работа России по дипломатическим каналам с действующими и потенциальными союзниками может привести к отказу от практики отстранения спортсменов определенной страны по политическим причинам. Примером является подход Китая — так, Олимпийский комитет КНР в январе 2023 г. заявил о поддержке инициативы о возможности возвращения российских спортсменов в олимпийское движение, отметив, что «решение об участии спортсменов в соревнованиях должно приниматься на основе их результатов и «без вмешательства политических и военных факторов».

Стоит констатировать наличие разных позиций как в западном, так и в восточном мире относительно возможности возвращения российских спортсменов в мировой спорт. В данном случае отсутствие единой позиции относительно правильности исключения российских спортсменов по политическим причинам, равно как и осознание вмешательства политических факторов в политическую составляющую, поможет восстановлению российских спортсменов в правах в среднесрочной перспективе. Следует учитывать, что в данном случае большая роль отводится российским спортивным функционерам, а также МИД России, роль которых может заключаться не только в лоббировании идеи возвращения спортсменов, восстановлении справедливости, а также создания качественной системы поддержки данного решения за счет работы с международными организациями, а также зарубежными государствами, но и в развитии альтернативных моделей международного спортивного взаимодействия, продвижении идеи ошибочности дисквалификации, а также создание спортивной коалиции, указывающей на невозможность использования политических причин в спортивной сфере.




1. Pascal Boniface, JO politiques, Jean-Claude Gawsewitch Éditeur, 2012.

2. Волков А. В. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СПОРТ – ИНСТРУМЕНТ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВ РОССИИ // Сборник научных трудов участников VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Под редакцией И.В. Ильина. — Москва: Москва, 2019.

3. Волков А. В. Спорт вне политики: мифы и реальность// Новые Известия. 28 декабря 2022 г. URL: https://newizv.ru/news/2022-12-28/sport-vne-politiki-mify-i-realnost-391897

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся