Дневник современника

Победа без войны

21 Октября 2019
Распечатать

Как Россия становится основным бенефициаром противоречий между курдами, турками и американцами

20 октября в 17:48 на сайте курдского Firat News Agency (ANF) появилось сообщение официального представителя Сирийских демократических сил (SDF) Кино Габриеля, в соответствии с которым город Серекание (он же — Рас-эль-Айн) оставлен вооружёнными формированиями сирийских курдов. Было упомянуто, что отвод войск был осуществлён «как часть американского соглашения с Турцией по приостановке военной операции». Тем самым, фактически, можно утверждать, что на 12-й день проведения операции «Источник мира» (Barış Pınarı Harekâtı) сопротивление сирийских курдов, готовых носить оружие, оказалось окончательно сломленным.

manbij.jpg

РИА Новости / Михаил Алаеддин

Факт сдачи города представляется тем более знаменательным, что борьба за него велась с самого начала военной операции и носила ожесточённый характер. Так, например, Министерством обороны Турции было заявлено о взятии этого города ещё 12 октября — притом, что силам SDF удалось восстановить контроль над ним спустя четверо суток (в том числе за счёт использования сети подземных тоннелей). На тот момент им также удалось отбросить боевиков собранной Турцией «Сирийской национальной армии» от трассы M4, контроль над которой был установлен турецкими прокси вскоре после начала операции.

kurdssyr1.jpg

Заявление Министерства обороны Турции о взятии города Рас-эль-Айн (Серекание)

Более того, обобщая, можно утверждать, что со сдачей Серекание фактически завершается (если не сказать, что находит логическое своё завершение) попытка сирийских курдов отстоять свой автономный статус в отношении и Турции, и Сирии. К этому выводу можно прийти с двух, независящих друг от друга точек зрения: военной стратегии и политических, дипломатических перспектив разрешения сирийского конфликта, завершения войны в Сирии в целом. Так, с одной стороны, после ухода SDF из Серекание больше не осталось крупных городов, которые продолжали бы сопротивление операции «Источник мира» (с учётом того, что турецкой армии удалось установить контроль над Тель-Абьядом). Это объясняется достижением 13 октября на российской авиабазе Хмеймим договорённости между курдским руководством и сирийским правительством по поводу перехода всех подконтрольных курдам территорий на севере Сирии под контроль сирийской армии (речь идёт, прежде всего, о городах Манбидж, Ракка и Кобани). Фактически уже на тот момент курды были вынуждены пойти на компромисс с Дамаском, чтобы не допустить полного военного разгрома. Как выразился по этому поводу главком SDF Мазлум Кобани, «мы знаем, что нам придётся идти на болезненные компромиссы с Москвой и Асадом. Но если нам придётся выбирать между компромиссами и геноцидом нашего народа, мы, безусловно, выберем жизнь наших людей».

Однако у этого поражения есть и другие причины. Так, с одной стороны, Серекание подпадает под тридцатикилометровую буферную зону вдоль турецко-сирийской границы, созданию которой призвана операция «Источник мира». С другой стороны, 120-часовое перемирие, достигнутое Вашингтоном и Анкарой, подразумевало вывод с означенного пространства всех курдских вооружённых формирований. И хотя само вмешательство американцев в эти события оказалось несколько неожиданным (после заявления Трампа об отказе в поддержке курдов против Турции), можно сказать, что в каком-то смысле оно было призвано «упредить» обращение курдов к России (тем более что курды запрашивали у американского руководства разрешение на переговоры с Москвой). Иное дело, что в ситуации отказа от какой-либо действенной поддержки со стороны США, у них не осталось иного выбора, кроме как обратиться к России.

kurdssyr2.jpg

Заявление Р.Т. Эрдогана о начале операции «Источник мира»

Ключевой ошибкой курдского политического руководства стала переоценка верности американцев своим союзническим обязательствам (точнее тем, кого они называют своими союзниками). Пожалуй, нельзя сказать, чтобы поддержка курдов в Сирии была для них совершенно невыгодна — однако, как оказалось, её ценность не столь велика, чтобы ради неё имело смысл вступать в прямой конфликт с союзником по линии НАТО. Также необходимо иметь в виду наличие фактора политической борьбы в самих США в преддверии выборов 2020 г., в контексте которых Трампу необходимо оставаться верным своему курсу на возвращение американских солдат домой (в пику экспансионистской политике демократов, следствием которой, собственно, стало участие США в войне в Сирии и наличие там американского контингента).

В целом следует отметить, что в ситуации с Северной Сирией реализовался тот сценарий, который не удалось реализовать в ситуации с Африном, когда на предложение России по медиации конфликта с Турцией курды ответили отказом. В связи с этим закономерно возникает вопрос, почему, собственно, курдское руководство не обратилось за помощью к России с самого начала, поскольку в таком случае данного – и, как оказалось в итоге, совершенно бессмысленного – кровопролития можно было избежать. Понять эту логику, будучи внешним наблюдателем, представляется довольно сложным. Возможно, курды были совершенно уверенны в своих силах сразу после того, как американцы заявили в своём отказе от поддержки, возможно, имели место какие-то иные соображения, в частности, недооценка турецкой военной машины.

В любом случае, следующим ходом в этой партии станет встреча Путина и Эрдогана в Сочи, во вторник же вечером истекает 120-часовое перемирие. Возможно, турецкой стороной будет объявлено об успешном завершении операции «Источник мира», в таком случае встанет вопрос о создании буферной зоны и том, в каком формате она будет реализована. С этой точки зрения отвод курдских ополчений SDF от границы представляется условием необходимым, но недостаточным: целеполагание «Источника мира» включает в себя также расселение на занятой территории сирийских беженцев, осевших за годы войны в Турции.

В свою очередь России по итогам данной операции удалось значительно упрочить свои позиции в Сирии, а также своего союзника в лице центрального правительства в Дамаске, под контроль которого вернулись обширные территории на севере страны, часть из которых была утрачена в самом начале войны. В каком-то смысле турецкая операция «Источник мира» может быть названа российской «победой без войны». Нельзя сказать, чтобы Россия имела что-то против автономии сирийских курдов, однако первоочередным приоритетом нашей политики в регионе является обеспечение стабильности и территориальной целостности Сирии. В связи с этим перспективы создания турецкой буферной зоны также представляют собой вопрос для дискуссии.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся