Блог Российского Пагуошского комитета на сайте РСМД

Опубликованы доклады членов Российского Пагуошского комитета на Научной сессии Общего собрания членов Российской академии наук «Фундаментальные проблемы развития современного российского общества»

30 Марта 2020
Распечатать
В «Вестнике Российской академии наук» (2020, том 90, № 3, с. 279-292) опубликован доклад члена Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, научного руководителя Института Соединённых Штатов Америки и Канады РАН академика РАН Сергея Михайловича Рогова «Новая холодная война: последствия для российского общества» на Научной сессии Общего собрания членов Российской академии наук «Фундаментальные проблемы развития современного российского общества» (Москва, ноябрь 2020 года).
В докладе рассматриваются последствия начавшегося и усугубившего кризиса отношений России с западными странами, в частности с Соединёнными Штатами Америки. Данный период автор характеризует как “Холодная война 2.0”. У новой холодной войны есть сходства и отличия в сравнении с первоначальным этапом соперничества двух стран в XX в. Отличия включают в себя отсутствие идеологического конфликта, а также глобального соперничества двух социально-экономических систем. Особенности новой холодной войны заключаются в резком обострении пропаганды, возобновлении экономической войны, практическом отсутствии нормальных дипломатических контактов США и американских союзников с Российской Федерацией, а также возобновившейся гонке вооружений. Особую озабоченность автора вызывает ситуация в сфере контроля над вооружениями, где один за одним продолжают рушиться столпы системы, над которой Россия и США работали в течение полувека. Угроза ядерной войны в связи с этим резко возрастает. Отдельное внимание уделяется корреляции затрат, которые Россия осуществляет в военной сфере в связи с усугубившимся кризисом отношений с западными странами, и расходов на социальное развитие. Их соотношение представляется сквозь призму макроэкономических показателей, данных социологических опросов, экспертных оценок и свидетельствует об отставании России от ведущих стран и перенапряжении её сил. Автор приходит к выводу о том, что новая холодная война приводит к росту международной напряжённости и усиливает долгосрочные негативные тенденции в экономической и социальной сфере России.
Подробная информация о статье академика С.М. Рогова размещена на сайте ИКЦ «Академкнига».
В «Вестнике Российской академии наук» (2020, том 90, № 3, с. 208-219) опубликован доклад председателя Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, академика-секретаря Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, президента Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, члена Совета Пагуошского движения учёных, члена Президиума РАН академика РАН Александра Александровича Дынкина «Международная турбулентность и Россия» на Научной сессии Общего собрания членов Российской академии наук «Фундаментальные проблемы развития современного российского общества» (Москва, ноябрь 2020 года).
В докладе с использованием междисциплинарного подхода анализируется текущая трансформация архитектуры мирового порядка. Отмечается, что скорость и глубина этой трансформации беспрецедентна для мирного времени за последние 200 лет. Одним из важнейших индикаторов турбулентности стала определённая деглобализация мировой экономики. Исследование технологических, социальных, экономических и политических переменных общественной динамики позволило сделать вывод об исчерпании, кризисе традиционного для развитых стран социального контракта, заключённого властью, бизнесом и гражданским обществом свыше полувека тому назад. Этот общественный договор был заключен ещё до глобализации, в индустриальном и биполярном мире. Его несоответствие современным реалиям, неспособность старого политического центра предложить убедительные подходы к его модернизации создало “разделённые общества”, ослабило социальную сплочённость в развитой части мира. В результате к власти пришли популистские, изоляционистские политические силы. Именно они запустили демонтаж существовавшей системы глобального управления, её норм и институтов. Основное противоречие текущей трансформации мирового порядка – попытка вернуть полицентричный мир к однополярной архитектуре с доминированием США. Наиболее вероятный сценарий разрешения этого противоречия – формирование “новой биполярности”. Автором доклада высказываются соображения относительно возможных контуров российской внешней политики, позволяющих адаптироваться и к “биполярности ХХI века”, и к новой роли “балансирующей” державы. Предлагается новый дизайн глобальной архитектуры, предполагающий “многостороннее ответственное лидерство” (Multilateral responsible leadership).
Подробная информация о статье академика А.А. Дынкина размещена на сайте ИКЦ «Академкнига».
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся