Блог Российского Пагуошского комитета на сайте РСМД

К 10-летию Международного дня действий против ядерных испытаний. Председатель Молодежного отделения - член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН Н. А. Самойловская

29 Августа 2019
Распечатать

В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Казахстана, имевшего после распада СССР на своей территории большой арсенал советского стратегического и тактического ядерного оружия и средств его доставки, – одной из первых стран СНГ присоединившихся к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а затем и к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Международное признание и высочайшая репутация Казахстана как страны, внесшей огромный вклад в укрепление режима нераспространения, способствовали принятию решения о создании на его территории уникального Банка низкообогащенного урана (НОУ) МАГАТЭ. 29 августа 2017 года – в Международный день действий против ядерных испытаний - на церемонии открытия Банка НОУ МАГАТЭ присутствовали участники 62-й конференции Пагуошского движения учёных, сыгравшего важную роль в разработке и принятии основополагающих соглашений в области разоружения[1].

29 августа – символичная дата для Казахстана – в этот день в 1991 году указом президента Н. А. Назарбаева был закрыт Семипалатинский испытательный полигон, площадь которого на тот момент была сопоставима с территориями Израиля или Словении, а смертоносный потенциал оставшегося ядерного вооружения являлся четвертым по мощности в мире. Именно на Семипалатинском полигоне ровно за 42 года до его закрытия состоялось первое успешное испытания советской атомной бомбы. По мнению Н. А. Назарбаева, время показало, что отказавшись от ядерного арсенала, Казахстан, осознавая глобальную ответственность перед миром, принял единственно правильное решение[2].

По подсчетам специалистов, за 40 лет существования Семипалатинского ядерного полигона, на его территории было проведено 456 испытаний всех видов ядерного оружия, что стало причиной распространения радиации на большой территории[3]. Радиационная авария, произошедшая 8 августа на территории центрального ракетного полигона ВМФ России «Нёнокса» в Северодвинске накануне Международного дня действий против ядерных испытаний показывает, насколько опасным является путь для самой России, возвращающий страну в эпоху гонки ядерных вооружений. Действительно, напряженная международная обстановка требует принятия множества мер в сфере национальной безопасности страны, но правильно ли мы поступаем, делая ставку на ядерное оружие, обладающее потенциалом, способным уничтожить цивилизацию?

Внезапный сбой работы двух самых близких к полигону в Северодвинске станций мониторинга радиации в Дубне и Кирове, входящих в сеть станций ДВЗЯИ, спустя два дня после взрыва стал тревожным знаком не только для международного сообщества, но в первую очередь для гражданского населения. Отсутствие ясной информации стало поводом для самых мрачных размышлений, усиливающих недоверие к мерам, предпринимаемым властью по устранению последствий происшествия.

В резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 2 декабря 2009 года 64/35 о Международном дне действий против ядерных испытаний подчеркивается, что важнейшей составляющей безопасности государства в сфере использования атомной энергии является не только информационная открытость правительств, но и активная работа в этом направление всех элементов гражданского общества: межправительственных организаций, научных кругов и средств массовой информации[4]. В российском законодательстве полномочия органов государственной власти и права организаций и граждан на открытый доступ к информации в области использования атомной энергии регламентируется федеральным законом от 21 ноября 1995 г. N. 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», который предусматривает ответственность руководителей организаций и средств массовой информации, а также должностных органов государственной власти за отказ от предоставления информации, умышленное искажение или утаивание объективных данных по вопросам безопасности при использовании атомной энергии[5].

Существенным дополнением к федеральному закону «Об использовании атомной энергии» 1995 года в духе Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 64/35 2009 года и соответствии с целями «Основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу» 2018 года в области повышения ответственности за обеспечение ядерной и радиационной безопасности федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление использованием атомной энергии и государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии, Госкорпорации "Росатом", организаций, осуществляющих эксплуатацию объектов использования атомной энергии в мирных и оборонных целях, объектов ядерного наследия, а также организаций, использующих при осуществлении своей деятельности материалы с повышенным содержанием природных радионуклидов[6], может стать внедрение в практику независимой научной экспертизы и открытых научных дискуссий о предпринимаемых мерах по обеспечению безопасности и охраны окружающей среды при использовании атомной энергии и об эффективности проводимых мероприятий по ликвидации последствий аварий при использовании атомной энергии.

Другой вопрос, который возникает в связи с годовщиной катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года с атомной подводной лодкой «Курск»: насколько современная подготовка военных и гражданских специалистов в области использования атомной энергии в России соответствует самым высоким требованиям безопасности, насколько качественно выполняются руководства по безопасности при использовании атомной энергии на всех уровнях принятия решения, помогающие избежать последствий самого страшного для атомной сферы - русского «Авось». «Курск» стал и трагическим уроком, показавшим, что даже в совершенно секретной сфере возможна и необходима кооперация с международными и гражданскими специалистами в случае принятия всех мер по минимизации рисков, возникших вследствие аварии.

Проблема ответственности учёных, экспертов и политиков как никогда актуальна в условиях распада международной архитектуры режима контроля над вооружениями. Все возрастает необходимость профессионального и ответственного международного научно-экспертного диалога в духе Манифеста Рассела-Эйнштейна и лучших традициях Пагуошского движения ученых. В преддверии Обзорной конференции ДНЯО 2020 года и 50-летия его вступления в силу, очень важно помнить, что именно политическая воля в сочетании с научной ответственностью способствовали принятию основополагающих договоренностей в сфере ядерного разоружения и нераспространения. Выполнение международных обязательств по ДНЯО, содействие скорейшему вступлению в силу ДВЗЯИ является тем безусловным необходимым вкладом каждого государства, стремящегося к укреплению собственной национальной безопасности.




[1] Лебедев М. А. Пагуош: международное сотрудничество и социальная ответственность ученых // Идеи и новации. 2018, № 2. С. 14-21.


[2] Назарбаев Н. А. Слово Президента: «От национальной трагедии – к национальной гордости» // Проведение комплекса научно-технических и инженерных работ по приведению бывшего Семипалатинского испытательного полигона в безопасное состояние / Н. А. Назарбаев, В. С. Школьник, Э.Г. Батырбеков и др. Курчатов, 2016. С. 3.


[3] Там же.


[4] Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 2 декабря 2009 года [по докладу Первого комитета A/64/391] 64/35. Международный день действий против ядерных испытаний. URL: https://undocs.org/ru/A/RES/64/35


[5] Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. N. 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» (с исправлениями и дополнениями). URL: http://ivo.garant.ru/#/document/10105506/paragraph/3:0


[6] Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу от 2018 года. URL: http://ivo.garant.ru/#/document/72075716/paragraph/11:0



Поделиться статьей

Текущий опрос

Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся