Блог Научного Студенческого Общества МГИМО

Судан: крик из пустоты

17 Июня 2019
Распечатать
Авторы: Ершов Николай, Хмыров Дмитрий, студенты 4 курса ф-та Международных отношений МГИМО
Эта статья появилась после того, как её авторы выяснили, что в русскоязычных СМИ можно найти крайне мало информации о текущей ситуации в Судане. Свержение диктатора Омара аль-Башира, правившего страной почти 30 лет, привело к установлению режима военной хунты. Политика сформированного армией временного органа власти вызвала недовольство оппозиции и новые протесты, что стало причиной катастрофических последствий.
Имеющиеся сообщения новостных агентств обрывочны и не позволяют получить достаточно полное представление о происходящем в стране. Может сложиться впечатление, что речь идёт о простых и, в общем-то, характерных для стран Африки процессах. Однако те данные, которые удалось собрать из разных источников, открывают куда более пугающую картину.
Президентский джихадOmar al-Bashir. Source: http://thetimesofafrica.com/sudan-power-since-1989-president-omar-al-bashir-seek-third-term-2020-elections/
Бригадный генерал Омар аль-Башир пришёл к власти в 1989 г., свергнув законно избранное правительство Садика аль-Махди. Это был 4-й военный переворот в Судане с момента обретения им независимости от Британской империи в 1956 г.[1] С самого начала аль-Башир поклялся навсегда отказаться от парламентской формы демократии, а почти все его ближайшие сподвижники были исламскими фундаменталистами.
Аль-Башир вёл затяжную борьбу с сепаратистскими движениями в южной части Судана. Гражданская война началась ещё в 1983 г., когда президент Джафар Нимейри сделал нормы шариата обязательными для всей страны, в т.ч. и для немусульманского Юга. С одобрения аль-Башира на территории Южного Судана проводилась политика джихада против немусульман. В районе действовали как наземные группировки правительственных и проправительственных вооружённых сил, так и авиация. По некоторым подсчётам, из-за военного противостояния и вызванного им гуманитарного кризиса погибло около 2,5 миллионов человек[2]. Лишь в 2005 г. стороны подписали всеобъемлющее мирное соглашение, а в 2011 г. Южный Судан полностью отделился от Хартума.
Первый геноцид XXI векаGenocide in Darfur. Source: http://endgenocide.org/wp-content/uploads/sites/4/2015/01/darfur-genocide.jpg
Правительство Омара аль-Башира, состоящее преимущественно из арабов - мусульман, систематически угнетало как немусульманское население Юга страны, так и чернокожих жителей западного региона - Дарфура. В начале 2000-х гг. в этой местности активизировались повстанческие группировки, они начали нападать на военные и полицейские объекты. В ответ на эти действия аль-Башир развязал расовые чистки в регионе: авиация бомбила деревни с чернокожим населением, на земле орудовали правительственные войска и проправительственная арабская группировка “Джанджавид”, состоящая преимущественно из арабов и отличающаяся особой жестокостью. В её ряды также входили и наёмники из числа местного чернокожего населения. Очевидцы сравнивают происходящее в Дарфуре с резнёй в Руанде и этническими чистками в Югославии.
Боевики убивали, насиловали, угоняли в рабство чернокожих женщин, детей и мужчин. Мёртвые тела сбрасывали в колодцы с драгоценной питьевой водой, после чего вода превращалась в яд. Вооружённые отряды грабили дома поселенцев и до основания выжигали целые деревни. Сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома. Часть из них бежала в соседние Чад и ЦАР[3]. Попытки мирового сообщества урегулировать кризис заканчивались ничем. Бойня длилась более 10 лет, то затухая, то разгораясь с новой силой. В 2016 г. поступили сообщения о том, что правительство применило химическое оружие против своего собственного населения в Дарфуре[4].
В 2009 и 2010 гг. Международный уголовный суд выдал два ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира в связи с событиями в Дарфуре. Аль-Башир обвинялся в преступлениях против человечности, военных преступлениях и геноциде. Ему инкриминировалась организация убийств, массового истребления людей, насильственного перемещения, пыток и изнасилований[5]. Таким образом, аль-Башир стал первым действующим главой государства, чьего ареста добивался МУС.
Падение режимаProtests in Khartoum. Source: https://www.voanews.com/africa/sudanese-woman-iconic-protest-images-reports-getting-death-threats
19 декабря 2018 г. стало днём, когда терпение суданцев иссякло. Жители города Атбара вышли на улицы, чтобы выступить против мер жёсткой экономии, введённых правительством. Инфляция в стране достигла 70%. Цены на хлеб взлетели до небывалого уровня из-за девальвации местной валюты и отмены субсидий на производство электричества и муки.
Протесты быстро распространились на близлежащие города, а также на столицу Судана — Хартум. Почти сразу социально-экономические требования обедневшего, оголодавшего населения переросли в политические. «Долой Омара аль-Башира!» — скандировала толпа, добиваясь отставки президента Судана. Демонстрантов арестовывали десятками, избивали дубинками и травили слезоточивым газом.По приказу центрального правительства 22 февраля 2019 г. по всей стране было введено чрезвычайное положение. Местные органы самоуправления были распущены, на их место пришли назначенные президентом военные. Запрещались любые массовые акции. Памятуя о событиях «Арабской весны», президент ввёл полную блокировку социальных сетей, чтобы демонстранты не могли координировать свои действия. Чтобы информация о протестах не вышла за пределы Судана, аль-Башир периодически отключал интернет по всей стране[6].
Тем не менее, дни главы государства были сочтены. Представители вооружённых сил Судана, которые раньше поддерживали президента, выступили против него после начала крупных акций протеста 6 апреля, когда на сторону протестующих стал переходить младший офицерский состав[7]. 11 апреля военные объявили о низложении Омара аль-Башира. Диктатор ушёл, но мучения суданского народа не прекратились. После отставки: споры о будущемNear Defence Ministry in Khartoum. Source: https://www.thehindu.com/news/international/sudan-army-removes-leader-rejects-al-bashir-extradition/article26827392.ece
Сразу после свержения аль-Башира власть перешла к Переходному военному совету (англ. Transitional Military Council), который начал переговоры с протестующими об условиях передачи власти будущему гражданскому правительству. Совет объявил о роспуске парламента и правительства и введении чрезвычайного положения сроком на 3 месяца, а также о том, что новые выборы состоятся по истечении трёхлетнего переходного периода. Кроме того, Совет решил не выдавать экс-президента Международному уголовному суду, а предать его правосудию на своей земле: сначала организатора расовых чисток поместили под домашний арест, а затем перевели в тюрьму. Впоследствии выяснилось, что аль-Баширу предъявлены обвинения не в геноциде и преступлениях против человечности, которые выдвигал против него МУС, а лишь в коррупции и отмывании денег[8].
Известия о решениях подобного характера вызвали новую волну недовольства среди демонстрантов. Они почувствовали себя обманутыми и потребовали от военных передать власть гражданским. Негодование протестующих вызывали также связи членов Совета с прежним режимом и информация о причастности некоторых из них к событиям в Дарфуре. В результате массовые акции протеста и забастовки были возобновлены.
В мае представители оппозиции согласовали с Переходным военным советом срок деятельности временного правительства. Он должен был составить 3 года, а по истечении этого времени предусматривались всеобщие выборы и формирование полностью гражданского правительства. Но и это соглашение не стало окончательным: стороны продолжали выдвигать взаимные претензии. Совет требовал от представителей оппозиции разобрать баррикады в центре Хартума, а протестующие — полностью передать власть гражданским и исключить внешнее вмешательство со стороны Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ, с которыми у членов Совета имелись достаточно тесные связи благодаря их содействию участию этих стран в конфликте в Йемене.
Стоит отметить, что с момента свержения аль-Башира все акции протеста проходили мирно и без каких бы то ни было вспышек насилия. Тем не менее, 3 июня всё изменилось.
Крушение надежд Protests aftermath. Source: https://metro.co.uk/2019/06/15/sudan-needs-your-anger-our-people-are-being-raped-and-killed-9961291/
В последний день священного для мусульман месяца Рамадан Совет отдал приказ о разгоне лагеря протестующих в центре Хартума. Проправительственные вооружённые отряды, включая небезызвестных «Джанджавид», проявивших нечеловеческую жестокость в Дарфурском кризисе, применили грубую силу и не только жестоко избивали граждан, но и расстреливали их из автоматического оружия. После разгона лагеря боевики «Джанджавид» переключились и на других жителей города.
Очевидец по имени Ахмед, раненый в тот день, рассказывал:
Было очень много солдат и много стрельбы. Те, кого подстрелили, падали на землю. Кроме стрелявших, вокруг нас были солдаты, которые избивали нас дубинками и прочими вещами, так что мы не могли унести всех раненых.

Другой вспоминал:
Рядом со мной лежал ещё один пациент. Его живот был вспорот от края до края. Часть органов вывалилась наружу. «Он может умереть!» — выкрикнул другой мой сосед. «Пусть умирает» — сказали они и ударили медсестру палкой[9].

Всего за несколько дней Центральный комитет врачей Судана насчитал более 100 тел жертв, из которых 40 достали из Нила[10]. Тем не менее, не исключено, что точное число жертв на самом деле гораздо больше. Помимо убитых, также было ранено несколько сотен человек; сообщалось также о многочисленных случаях изнасилований детей и женщин. На фоне происходящих событий в Судан перестали прилетать рейсы многих авиакомпаний. Ситуация осложняется и тем, что в стране уже несколько лет (с момента выдачи Международным уголовным судом ордеров на арест аль-Башира) не работают международные организации, оказывающие гуманитарную помощь, включая Международный Комитет Красного Креста, а медицинские учреждения, укрывавшие пострадавших, стали закрывать бойцы проправительственных сил.
РеакцияSource: https://telanganatoday.com/social-media-goes-blue-to-show-solidarity-for-sudan
Переходный военный совет сначала отрицал любые обвинения в применении силы по отношению к мирным гражданам, а затем и вовсе отрезал страну от внешнего мира, отключив по всей стране Интернет, исходя из того, что протестующие составляли основную часть его пользователей в стране. Впоследствии члены Совета признали, что при подавлении демонстраций были допущены некоторые перегибы, однако уверяли, что силовое воздействие было направлено исключительно на провокаторов и преступников в рядах оппозиционеров. Помимо всего прочего, было объявлено и о том, что новые выборы в стране состоятся не через 3 года, о чём стороны договорились в мае, а уже через 9 месяцев.
Действия властей вызвали резкую реакцию у протестующих. Представители оппозиции, а впоследствии и все сочувствующие стали использовать в публикациях в Интернете синий цвет в память об одном из погибших, студенте Мухаммеде Хашиме Маттаре, который был застрелен 3 июня. Акцию запустили его родные, которые сделали заставки своих профилей в социальных сетях синими, поскольку именно этот цвет больше всего любил Мухаммед, и вслед за ними этому примеру последовало множество других интернет-пользователей, которые стали распространять информацию о происходящем в стране, используя хештег #BlueForSudan[11].
ПоследствияНесмотря на проведение переговоров между военными и оппозицией при посредничестве Эфиопии и некоторые действия властей, такие как арест отдельных членов вооружённых групп и обещание отпустить политзаключённых, ситуация остаётся крайне напряжённой. Жители страны находятся в постоянном страхе и стараются не покидать свои дома, чтобы не попасть под руку проправительственным отрядам. Многие опасаются, что станут новыми жертвами революции, которая свернула на путь крови и страданий.
Впрочем, страшно не только это, но и то, что суть событий остаётся за пределами внимания большинства СМИ, для которых все эти события являются не более чем очередной сменой власти в далёком арабском государстве, ставших весьма частым явлением за последнее десятилетие. Возможно, свою роль играет и то, что всё это происходит в Африке, за которой в массовом сознании закрепился образ региона постоянной турбулентности и борьбы за власть — настолько обыденной, что у обывателей это уже практически не вызывает эмоций, а многие журналисты, зная об этом, обходят такие "неинтересные" события стороной или пишут о них исключительно дежурные заметки. Между тем, нельзя забывать о том, что ценность человеческой жизни одинакова в любой точке земного шара.




[1] Bashir, Omar Hassan Ahmad al-. // Rulers. URL: http://rulers.org/indexb1.html#bashir

[2] Sudan: 1985 – 2005. // Mass Atrocity Endings. 2015. URL: https://sites.tufts.edu/atrocityendings/2015/08/07/sudan-2nd-civil-war-darfur/#Works%20Cited

[3] Darfur Genocide. // World Without Genocide. URL: http://worldwithoutgenocide.org/genocides-and-conflicts/darfur-genocide

[4] Sudan government accused of using chemical weapons in Darfur. // BBC News. 2016. URL: https://www.bbc.com/news/world-africa-37497025

[5] Al Bashir case: ICC Appeals Chamber to deliver its Judgment on Jordan’s appeal on 6 May 2019. // International Criminal Court. 2019. URL: https://www.icc-cpi.int/Pages/item.aspx?name=ma237

[6] Steven Feldstein. To end mass protests, Sudan has cut off Internet access nationwide. Here’s why. // The Washington Post. 2019. URL: https://www.washingtonpost.com/politics/2019/06/13/end-mass-protests-sudan-has-cut-off-internet-access-nationwide-heres-why

[7] Армия в Судане низложила президента и пытается наладить диалог со страной // ТАСС, 2019. URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6330881

[8] СМИ: экс-президент Судана Омар аль-Башир признал себя виновным в коррупции // Коммерсантъ, 2019. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3966573

[9] Sudan: A revolution in trauma // BBC, 2019. URL: https://www.bbc.com/news/av/world-africa-48642096/sudan-a-revolution-in-trauma

[10] Подавление протестов в Судане. "Десятки мертвых тел плывут по Нилу" // BBC, 2019. URL: https://www.bbc.com/russian/news-48532810

[11] #BlueforSudan: Why is social media turning blue for Sudan? // Al Jazeera, 2019. URL: https://www.aljazeera.com/news/2019/06/blueforsudan-social-media-turning-blue-sudan-190613132528243.html

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся