Блог Научного Студенческого Общества МГИМО

Промышленная цифровизация на примере китайских стартапов

14 Декабря 2019
Распечатать

Пащенко Ольга, студентка 2 курса, факультет Международных экономических отношений, Китайский клуб НСО МГИМО При научной поддержке Артамоновой Любови Николаевны

В 2013 году название «компании-единороги» придумала основательница компании Cowboy Эйлин Ли. Она выделила 39 стартапов, стоимость которых оценивалась более чем в $1 млрд. Термин подчеркивал редкость таких стартапов. С тех пор значение «компания-единорог» не поменялось: это стартап, основанный после 2013 года, текущая стоимость которого составляет более $1 млрд. Примерами являются: Uber (68 млрд $), Didi Chuxing (56 млрд $), Xiaomi (46 млрд $), Meitian Dianping (30 млрд $), Airbnb (29,3 млрд $).

Из мирового количества стартапов-единорогов наибольшее сосредоточено в Китае, их число составляет 127. В 2018 году в Китае 97 стартапов достигли статуса «единорога», их общая оценка составляет 1,2 трлн. юаней ($178 млрд.). Всего в стране 186 компаний с оценкой больше $1 млрд.

Чем же обусловлен рост количества стартапов в КНР? Власти Китая не боятся оказывать поддержку частному сектору, им оказывают финансовую поддержку и выпускают специальные директивы. В июле 2017 Государственный совет Китая объявил о «Плане разработки искусственного интеллекта нового поколения», в котором фактически говорится о том, что страна хочет стать глобальным центром инноваций в сфере ИИ к 2030 году. Это заявление дало стимул развиваться технологическим компаниям, их продукт будет пользоваться устойчивым спросом, и власти в свою очередь не будут мешать раннему развитию стартапов.

Китайское правительство умеет закрывать глаза на внедрение инноваций, когда они только появляются, но начинает с ними взаимодействтие позже, таким образом у предпринимателей появляется возможность расти и процветать. Власти страны не вмешиваются в дела бизнеса в первые три года его работы (так было с компанией Alipay). Кроме того, в Китае выдается одна лицензия, которая действует на территории всей страны, в то время как в США в этой ситуации нужно получать лицензии для 50 разных штатов.

Китайский рынок довольно специфичен, и для большинства компаний единорогов, зародившихся на западе, проникать на рынок Китая проблематично, поскольку зачастую у них отсутствует понимание особенностей потребления населения Поднебесной. Это даёт в свою очередь китайским компаниям возможность перенять идею, пришедшую с запада, и успешно адаптировать её для китайского потребителя.

Быстрее всего «единороги» растут в Китае среди интернет-сервисов — 45 стартапов достигли оценки в $1 млрд, а также в сфере электронной коммерции и в финтехе. Список новых «единорогов» возглавил производитель майнингового оборудования Bitmain с оценкой 50 млрд. юаней ($7,4 млрд.).

В 2017 году 48% инвестиций, привлеченных ИИ-стартапами, отправились в Китай, и только 38% — в США. Это значительный прирост по сравнению с 2016 годом, когда доля полученных Китаем инвестиций в области ИИ составляла лишь 11%.

Стратегическими и приоритетными для страны отраслями в ближайшее время будут оставаться искусственный интеллект (ИИ), большие данные, робототехника и образование: на них будет выделено наибольшее финансирование, по словам министра науки и технологий Китая Вана Чжигана, чтобы догнать «страну новаторов» США. Успешные компании будут также появляться в направлениях, требующих исследований в области фундаментальных наук, например, квантовые технологии, биотехнологии и генная инженерия, а также частные космические программы.

Китай постепенно становится главной родиной для «единорогов» и магнитом для иностранных инвестиций, что обусловлено как дальновидной политикой китайских властей, сделавших ставку на развитие информационных технологий, так и особенностями рынка в КНР, готового принять почти любую зарубежную компанию, но имеющего внутри себя высочайшую конкуренцию.

Потребительские привычки поколения нынешней молодежи изменили не только сегодняшюю картину потребления, но и внесли изменения в структуру потребления и в появление новой картины потребления, ориентированной на период после 1990-х годов.

Примеры поведения современных компаний-стартапов. Основанная в 2014 году, Chuangxiang Investment является инвестиционным институтом, ориентированным на потребительские привычки молодых людей появившиеся после 1990-х годов, основное внимание уделяется возможности инвестирования в акционерный капитал на ранних этапах в такие быстрорастущие области, как спорт и развлечения, модернизация потребителей и передовые технологии.

Субкультуры, такие как чистая «красная лавка», национальный рост, распространенность во втором поколении, рэп-рок и так далее, постепенно попали в поле зрения общественности. Судя по изменениям в картине потребления в последние годы, потребительские привычки поколений после 90-х и 00-х годов значительно повлияли на нынешнюю структуру потребления.

Сейчас мы представим вашему вниманию несколько стартапов. Китайский филиал сети кофеен Starbucks выпустил в продажу стаканы в виде кошачьих лап, цена которого варьируется от 199 юаней до 1000 юаней, рестораны и туристические достопримечательности стали основным образом жизни молодых людей, такие субкультуры, как хип-хоп-рэп и "китайский хип-хоп", вспыхнули в 2017 году; LV работал с Supreme над ограниченным тиражом, Burberry начала сотрудничество с компанией Gosha по выпуску ветровок.

В 1950 году социолог Дэвид Лисман высказал мнение о том, что: «личность, маленькая толпа, улица, субкультура - это то, за чем следует молодое поколение. Субкультура обладает подрывным духом и активно ищет нишевый стиль».

Сегодня одним из самых важных стартапов является Senyi Smart, ведущая китайская компания, занимающаяся медицинским искусственным интеллектом, заявила о завершении раунда финансирования на сумму 250 миллионов юаней. Данный этап финансирования возглавляли Tencent и Sinopharm Capital. Senyi Intelligent ускорит исследование комплексных интеллектуальных медицинских заключений, привлечет больше ведущих специалистов в области искусственного интеллекта и медицины для возможности последующего присоединения к ним, сохранения лидерства в области технологий и продуктов и продолжения расширения возможностей интеллектуального здравоохранения в стране.

Данная компания была основана три года назад и на момент создания насчитывала более 300 штатных сотрудников, из которых почти половина имела медицинское образование, а накопленное финансирование превышало 550 миллионов юаней. В начале деятельности компании, в апреле 2016 года, Senyi Intelligent начала с китайских медицинских исследований в области естественного языка и взяла за основу

потребность медицинских учреждений в данных научных исследованиях, а также интегрировала искусственный интеллект и (HIT) для создания первого интеллектуального изобретения платформы научных исследований. Основной целью платформы является анализ клинических медицинских данных, повышение качества и эффективности научных исследований.

В 2018 году для решения проблемы сбора информации о медицинских учреждениях из-за низкой доступности данных компания Senyi Intelligent разработала информационную платформу для учреждений здравоохранения нового поколения, основанную на искусственном интеллекте, которая включает в себя все функции информационной платформы больниц, созданной традиционными производителями, а также углубляет управление данными. Senyi в будущем продолжит придерживаться стратегии создания интеллектуальных клинических медицинских заключений и значительно увеличит количество больниц и докторов. В конечном итоге, модернизация и оптимизация каждого медицинского заключения принесет каждому пациенту возможность получать качественные медицинские услуги.

Другая компания 15 июля Alipay объявил об официальном запуске AR Scan для идентификации мусора.

Пользователи могут определить тип мусора с помощью функции «AR» в «Sweep» на домашней странице Alipay для выполнения операции сортировки мусора. В то же время эта функция также предоставляет сервис для непосредственного бронирования вывоза мусора. После того, как пользователь идентифицирует мусор путем сканирования, он может напрямую перейти к небольшой программе «Легкий выброс», образуя полную цепочку обслуживания от идентификации до утилизации дома. Кроме того, эта функция будет интегрирована в приложение «Руководство по классификации спама» Alipay. В апплет «Руководство по классификации мусора» были добавлены три функции сканирования AR, поиска фотографий и голосового поиска. Alipay использует небольшую программу, чтобы помочь AR, распознаванию изображений, распознаванию голоса и другим технологиям выйти на первый план, таким образом предоставляя пользователям лучшие качества продукта.

Другой стартап вышел на рынок 6 августа, Alipay официально запустила функцию электронного свидетельства о браке в пяти провинциях: Чжэцзян, Цзянсу, Цзянси, Фуцзянь и Чунцин, и электронное свидетельство о браке и свидетельство о рождении являются равнозначными документами. Электронный сертификат используется в таких сферах, как ипотечный кредит и нотариальное заверение имущества.

В процессе получения электронного свидетельства о браке пара, которая уже зарегистрировалась для вступления в брак, может ввести «сертификат электронного брака» в поле Alipay, войти в локальную сеть для управления небольшой программой и затем щелкнуть по электронному сертификату, чтобы получить сертификат субъекта посредством аутентификации лица.

В дополнение к электронному свидетельству о браке в стране существует более 200 городов, которые поддерживают более 90 видов «электронных лицензий», включая

электронные карты социального страхования, электронные удостоверения личности, электронные водительские права, электронные свидетельства о браке (развода) и электронные студенческие карточки, а также области, охватывающие такой спектр услуг, как продажа билетов, размещение в отеле, регистрация в интернет-кафе или получение медицинского обслуживания.

Следующим интересным нововнедрением является XYZ Robotics

Команда XYZ Robotics сформировала две основные технологии с более высокими барьерами. Технический директор компании Юй Гуантинг (Yu Guanting) отметил, что первый элемент - это возможность машинного зрения к продукту SKU уровня 10 000, который способно справляться с динамическим обновлением склада. Он тесно интегрирована с планированием движения роботов, эффективно решая производственные проблемы многих типов товаров на складе электронной торговли и обеспечивая быстрое обновление отраслевых задач.

Второй способ - гибкая конструкция приспособления робота. XYZ Robotics разработала самую быструю в мире (0,6 секунды) систему быстрой замены концевых эффекторов (устройство на конце манипулятора, специально созданное для сборки продукта), которая значительно расширяет ассортимент продукции, она же может быть обработана системой без потери эффективности. Наиболее подходящий конечный эффектор используется для обработки объектов разных размеров и упаковок.

В декабре 2018 года XYZ Robotics запустила первую в мире автоматизированную станцию посева/сбора семян для гибридных продуктов нескольких категорий, которая применяется на складе отечественных логистических компаний в Сучжоу.

Эффективность сбора роботов может превышать производительность ручного труда более чем в 1,5 раза, и никакой информации о продукте заранее собирать не следует.

Стартапы существуют и в образовательной деятельности, так Huohua Siwei (Spark Thinking) детская образовательная онлайн-платформа, объявила, что получила финансирование в размере 85 миллионов долларов США под руководством GGV Jiyuan Capital и KKR. Опытные акционеры, такие как Sequoia Capital China Fund, IDG Capital, Northern Light Venture Capital, Shanhang Capital, Lightspeed China, Longhu Capital и Jinshajiang Venture Capital продолжили следовать этому примеру, а Huaxing Capital выполнял функции финансового консультанта.

Spark Thinking сказала, что продолжит инвестировать в развитие преподавания и исследований, усовершенствование содержания продукта, исследования и разработки в области инновационных технологий. Компания также запустит больше новых продуктов курса, которые призваны стимулировать интерес детей к обучению.

Spark Thinking выиграла четыре раунда финансирования на общую сумму 160 миллионов долларов. В мае и июне 2015 года и марте 2019 года компания получила 15 миллионов долларов США в серии B, 20 миллионов долларов США в B + и 40 миллионов долларов США в виде финансирования раунда C.

В настоящее время в Spark Thinking обучаются около 60 000 студентов, число студентов, получающих обновления, составляет 80%, количество новых учеников - 75%, а штатных преподавателей и репетиторов - более 1800. Компания была основана господином Ло Цзянем, соучредителем и техническим директором бывшего рынка, для организации онлайн-тренингов по мышлению для детей в возрасте от 3 до 10 лет.

В Китае одной из значимых проблем является нехватка жилой площади, по этой причине и появились стартапы в сфере недвижимости.

В 2015 году Julive House вышла на новый рынок торговли жильем и создала платформу для электронной коммерции, позволяющую пользователям напрямую подключаться к жилищному терминалу. Главная задача в том, чтобы объединить систему данных и команду непосредственного обслуживания для предоставления данных о недвижимости консультантам для оказания ими полного спектра услуг.

19 сентября, новая электронная платформа по продаже жилья Julive завершила финансирование раунда С в десятки миллионов долларов, и этот раунд финансирования в основном будет использоваться для расширения городов и укрепления технических групп.

На сегодняшний день сфера деятельности Julive охватывает пять крупных городов Китая: Пекин, Шанхай, Шаньдун, Шэньчжэнь, Сучжоу и Ханчжоу, а также 15 других городов.

После этого раунда финансирования, компания Julive планирует расширяться, ожидается, что в следующем году число городов увеличится до 30. В 2019 году компания ожидает, что GMV превысит 30 миллиардов, а выручка в 2018 году составит 800 миллионов. Julive расположен в Пекине, с общей командой более 2300 человек.

DeepGlint: китайская «ИИ-мафия». В основном этот стартап занимается компьютерным зрением, они одними из первых начали анализировать поведение и движение человека. Программа DeepGlint может определять, двигаетесь ли вы быстрее или медленнее окружающей вас толпы и насколько упорядочены ваши действия. Она быстро находит нужного человека и следит за ним. Стартап привлек лишь $18 миллионов инвестиций, но у него есть шанс стать одной из крупных китайских компаний, работающих в сфере ИИ, электронной коммерции и коммуникаций.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что большое количество предпринимателей в сфере искусственного интеллекта порождает невероятно высокую конкуренцию, что рождает новые бизнес-модели, совмещающие различные сферы жизни и технологии. Государственная стратегия КНР («Китай — Инновационное государство», Made in China 2025, «Стратегия 2030» и еще множество других профильных, таких как «Здоровый Китай 2030» и пр.) и национальные особенности характера привели к тому, что в 2018 году в Китае зарегистрировали более 21 млн юридических лиц, включая 6 млн компаний.

Отношение китайцев к роботизации, автономным машинам и изменению генома человека отличается от западного. В западном мире эти сферы вызывают слишком много этических и философских дискуссий, а Китай тем временем смело инвестирует в модернизацию производства, робототехнику, IIoT (industrial internet of things) и т. д., при этом вопросы защиты рабочей силы обсуждаются только в кулуарах без лишнего пафоса, а для быстрого роста, прогресса и эволюции скорость принятия решений крайне важна.

Исследования доказывают, что определяющую роль на китайском технологическом рынке играют гиганты Alibaba, Baidu, JD.com и Tencent, которые владеют некоторыми компаниями-единорогами из списка. Китайские ИТ-корпорации быстро и эффективно строят расширенные экосистемы и благодаря этому получают беспрецедентную власть над рынком, в том числе над разработкой новых технологий и созданием новых бизнес-моделей.

https://cn.technode.com/post/2019-07-05/alipay-has-announced-that-it-will-spend-1-billion-yuan-over-the-next-10-years-to-support-the-chinese-womens-soccer-team/
https://cn.technode.com/post/nodebang/63523/
https://ru.technode.com/2019/07/05/tencent-sinopharm-invested-in-synyiai/
https://cn.technode.com/post/2018-06-20/huohuasiwei-20-million-b-plus/
https://cn.technode.com/post/2019-09-13/sa-30-years-lowest-business-confidence-index/
https://cn.technode.com/post/2019-09-18/zhong-zhuang-su-pei/
https://ru.technode.com/2019/07/05/tencent-sinopharm-invested-in-synyiai/
https://rb.ru/list/10-chinese-startups-2018/
https://www.forbes.ru/tehnologii-photogallery/375539-uroki-kitayskogo-kak-knr-stala-zapovednikom-edinorogov
Поделиться статьей

Текущий опрос

Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся