Блог Научного Студенческого Общества МГИМО

Независимость сирийских курдов подошла к концу

11 Ноября 2019
Распечатать
Статья опубликована по итогам студенческой конференции «Проблема сепаратизма в странах Азии и Африки в XXI в.»

Денис Беляев, 1 курс магистратуры Южного Федерального Университета, Ближневосточный клуб НСО МГИМО

Сегодня Курдский вопрос как никогда раньше концентрирует на себе внимание ведущих держав. Свои интересы здесь имеют Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия, и ряд других региональных держав, среди которых особенно выделяются Турция, Иран и Израиль. Этот край располагает значительными природными ресурсами, в особенности большими запасами нефти. В недрах Курдистана содержится хромовая, медная, железная и урановая руды. Большие возможности для ведения лесного и сельского хозяйства представляют обильно орошаемые естественным путем курдистанские долины и ущелья [1]. Именно благодаря этим факторам Курдистан был и остается интересен как для региональных держав, так и мировых.

Курды являются самым многочисленным народом, который до сих пор не имеет собственного государства. На данный момент по проведенным подсчетам численность курдов составляет от 30 до 40 млн. человек, проживающих в разных странах [2]. Однако самым многочисленным ареалом их проживания является восточная территория Малой Азии. Курды представляют собой совокупность целого ряда племенных групп тюркского происхождения. Курдистан или территория проживания курдов на данный момент разделен между четырьмя странами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией. Расселены они здесь не равномерно.

Наибольшее количество курдов проживает в Турции, где по официальным подсчетам они составляют до 20% населения страны или 16-20 млн. человек, но вследствие того, что турецкие власти всегда пытались и пытаются занизить численность данного этноса, есть сведения, что курды составляют до трети от всего населения страны или около 30 млн. человек [3]. В Иране курдское население составляет около 5,5 млн., в Ираке – более 5,6 млн., а в Сирии - до 2 млн. Однако точное количество курдов подсчитать не представляется возможным, так как каждая из четырех стран намерено занижает их численность на своей территории. Например, в Турции долгое время курды вообще не признавались отдельным этносом, а определялись как «горные турки». В Курдистане (при всей условности его границ) курды составляют большинство населения.

Гражданская война в Сирии значительно обострила курдский вопрос.

С началом боевых действий в Сирии курды стали играть одно из главных ролей на авансцене гражданской войны.

Военная поддержка США позволила курдам создать подобие государства, территория которого включает в себя уже не только курдские районы.

Территория Сирийского Курдистана находится на сирийско-турецкой границе под защитой курдских отрядов , около 50000 км квадратных. Надо отметить, что курды – далеко не меньшинство, это второй по численности этнос в стране (8% от общего состава, 2,5 млн. человек).

Освободив от «Исламского государства» (ИГ) обширные районы на севере страны и вдоль реки Евфрат, они провозгласили свою автономию и взяли под контроль все три главных плотины через Евфрат, а, следовательно, энергетику Сирии, еѐ водные ресурсы и наиболее плодородные пахотные земли.

На территории создано самоуправление, образовательная система для детей (насколько это возможно в период военных действий), есть своя газета, военизированная структура, обороняющая как подконтрольные земли, так и местное население. Несмотря на то, что власти Сирии ввели эмбарго на кантоны (административно-территориальные единицы), курдами уже создано тесное взаимосвязанное координационное самоуправление в трех городах (Африн, Кобани, Джазире). Кроме того, в руках курдских ополченцев находится авиабаза Миннех (Менах, Mennagh Military Airport) вблизи турецкой границы. Аэродром имеет стратегическое географическое значение, база расположена на правительственной трассе, ведущей от турецкой границы [4].

Если говорить об армии Сирийского Курдистана, то "Сирийские демократические силы" представляют собой 100-тысячное хорошо вооруженное и закаленное в боях с ИГИЛ формирование. Сирийских курдов обучали инструкторы из США, Великобритании, Германии, на деньги этих стран закупалось оружие и экипировка.

Исходя из положения сирийских курдов, их успехов и результатов, можно вывести их цели в войне в Сирии. Во-первых, признание курдской нации как одной из основополагающих (учитывая, что курды буквально выстроили фундамент Нового Сирийского государства и обороняли ключевые города в стране, требование вполне приемлемое);

Во-вторых, признание правового статуса подконтрольных курдских регионов (требование исходит из того, что курдам удалось подчинить подконтрольные исторические территории и отвоевать часть у ИГИЛ). Как мы видим, де-факто в составе Сирии уже создано «государство в государстве», не достает лишь формального согласования.

Пока курды поддерживались Америкой, они могли претендовать на выполнение обеих целей, однако на этой неделе, Президент Трамп заявил, что отводит свои войска с территории Сирии. Этим сразу воспользовалась Турция, начавшая проведение военной операции под кодовым названием «Источник мира». на территориях самопровозглашенного автономного образования Рожава сирийских курдов. Турецкие сухопутные войска при поддержке авиации наступают на позиции созданного при поддержке США вооруженного формирования "Сирийские демократические силы". Позиции курдов обстреливаются бомбардировщиками и артиллерией. Президент Турции Реджеп Эрдоган поставил задачу продвинуться на 32 км вглубь территории Сирии и создать на захваченных землях вдоль границы Турции буферную зону [5].

По утверждению Анкары, это нужно для борьбы с террористами и для создания условий, необходимых для возвращения сирийских беженцев на родину. Однако стоит отметить, что турецкое руководство всегда с глубочайшей ненавистью относилось к курдскому национальному движению, причем как в самой Турции, так и за ее пределами. Главным внутренним врагом Турции Эрдоган считает Рабочую партию Курдистана, которую Анкара неизменно оценивает как террористическую организацию, хотя такой «статус» сняли с РПК даже американцы. Сирийских курдов в Анкаре рассматривают как находящихся под контролем РПК, фактически – как ее резерв, да еще прекрасно вооруженный и имеющий боевой опыт.

Фактически у курдов остается лишь один выход из сложившейся ситуации – обратиться к сирийскому правительству в Дамаске, за которым стоят Москва и Тегеран. Уже и сами лидеры курдских формирований предусматривают подобное развитие событий, подчеркивая возможность начала диалога с Башаром Асадом и его представителями. В этом случае агрессия турецкой армии против сирийских курдов может быть рассмотрена как нападение на суверенную Сирию.

Не исключено, что именно такие цели и преследовала администрация Трампа, рассчитывая поссорить Анкару с Москвой и Тегераном и надеясь разрушить тот хрупкий баланс сил, который складывался на Ближнем Востоке на протяжении последнего времени, в результате переговоров между Турцией, Ираном и Россией.

Другой выход – партизанская война, которая затянется очень надолго, поскольку на севере Сирии полно оружия, много людей с боевым опытом, а главное – за годы существования курдской автономии люди уже привыкли жить в своем, пусть и непризнанном государстве, по своим законам и правилам, и оказаться в оккупационной зоне, контролируемой турецкими солдатами, у них нет никакого желания.

В Дамаске и Москве настороженно отреагировали на начало новой военной операции. Однако пока не предприняли каких либо официальных действий. Объяснить позицию России можно как минимум тем, что с турками России будет проще договориться, чем с США, диалог с которыми отмечен целым рядом проблем Хотя, конечно же, убедить Турцию покинуть страну (не только районы к востоку от Евфрата, но и территории, занятые в ходе операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь») в перспективе может быть непросто. И в этом, пожалуй, заключается главная опасность.

Что касается Дамаска, то он будет действовать в зависимости от обстоятельств. У режима президента Сирии Башара Асада могут увеличиться шансы безболезненно восстановить контроль над Сирийским Курдистаном. "Сирийские демократические силы" будут обескровлены в боях с турецкой армией и потому могут пойти на сотрудничество с Дамаском на выгодных для него условиях. Турции нужна только 32-километровая приграничная полоса севера Сирии, а на остальной территории Асад сможет восстановить свою власть. В условиях агрессии Турции и потери поддержки со стороны США лидеры курдов склоняются к миру с Асадом. Советник курдской администрации Бадран Курд заявил 8 октября о необходимости соглашения с Дамаском.

Если Асад сможет договориться с сирийскими курдами, то ему останется захватить территории, контролируемые сирийской оппозицией в провинции Идлиб для полной победы в гражданской войне и восстановлении контроля над Сирией. Россия будет преподносить такой исход конфликта как победу над США и радикальными исламистами и в скором времени сможет вывести из Сирии свои войска. Сирия будет разделена на сферы влияния между инициаторами переговоров в астанинском формате: Россией, Ираном и Турцией.

У курдов еще сохраняется возможность многое изменить. Осталось только выбрать, с кем они. Если по-прежнему с американцами, то нет смысла призывать Сирию и Россию встать на их защиту, как они это делают сейчас. Если нет, то сейчас самое время начинать диалог с Дамаском. Москва его поддержит, причем так, чтобы обеспечить культурные и национальные права курдов в рамках единого сирийского государства. Но, естественно, о федерализации и тем более отделении им придется забыть.

Источники:

1. Современное состояние курдов. [Электронный ресурс] // Studbooks.net – Режим доступа: URL: https studbooks.net/2230818/ekonomika/sovremennoe_sostoyanie_kurdov

2. Курды: кто они такие на самом деле https: [Электронный ресурс] // Rambler.ru – Режим доступа: URL: news.rambler.ru/middleeast/39739160-kurdy-kto-oni-takie-na-samom-dele/?updated

3. В Турции проживает около 30 млн курдов http: [Электронный ресурс] // Riataza.com – Режим доступа: URL: riataza.com/2017/02/06/v-turtsii-prozhivaet-okolo-30-mln-kurdov/

4. Чем обусловлены интересы сирийских курдов [Электронный ресурс] //Военное обозрение– Режим доступа: URL: https://topwar.ru/91711-chem-obuslovleny-interesy-siriyskih-kurdov-dzhamilya-kochoyan.html

5. Эрдоган обещал США продвинуться вглубь Сирии на 30 км[Электронный ресурс] //ИА REGNUM– Режим доступа: URL: https://regnum.ru/news/polit/2744802.html

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся