Блог Научного Студенческого Общества МГИМО

«Карточный домик»: кто будет новым президентом Южной Кореи?

26 Апреля 2019
Распечатать
Александр Абрамян, студент 4 курса ф-та МО, Сопредседатель Корейского клуба НСО МГИМО

Главный политический сериал последних лет - «Карточный домик», повествующий о тернистом пути американского конгрессмена Фрэнка Андервуда к посту президента США, завершился осенью 2018 года. В это же время на другом конце планеты начали развиваться не менее интересные события - своё повторное восхождение на политический олимп Южной Кореи начал Хван Гё Ан.

Чем интересен этот человек? Хотя бы тем, что за 4 года он сделал головокружительную карьеру: ещё в 2012 году Хван Гё Ан работал в прокуратуре, а в конце 2016 стал исполняющим обязанности президента после импичмента Пак Кын Хе, при которой он занимал пост премьер-министра, - история очень напоминает сюжет американского сериала. В мае 2017 его сменил новый избранный президент Мун Чжэ Ин, а Хван Гё Ан, поднявшись на самый верх, остался ни с чем и ушёл в тень более, чем на год.

Можно ли мечтать снова стать президентом, когда у власти - твои противники, а бывшая правящая партия перешла в оппозицию? Можно ли завоевать народную популярность, когда твоё имя ассоциируется с опальным президентом? Хван Гё Ан, по всей видимости, не считает эти задачи невыполнимыми.

Свою борьбу за пост президента господин Хван начал в ноябре 2018 года, объявив о намерении вступить в ряды главной оппозиционной партии «Свободная Корея» (자유한국당). Ранее она называлась «Партия новых рубежей» (새누리당), и именно ею руководила Пак Кын Хе. 15 января Хван Гё Ан стал членом партии и уже через полтора месяца возглавил её, одержав победу по итогам внутрипартийного голосования на съезде 27 февраля.
Однако впереди ещё много сложностей: прежде всего, необходимо привести партию к победе на парламентских выборах, которые состоятся уже в следующем году. Затем, накануне начала президентской избирательной кампании, состоятся праймериз, на которых партия «Свободная Корея» определится со своим кандидатом. И наконец, Хван Гё Ан должен оказаться сильнее своих соперников и набрать большинство голосов на выборах - как правило, довольно непредсказуемых. Велики ли его шансы?

Во-первых, «Свободная Корея» становится все более популярной: сейчас её поддерживают 31,2% южнокорейцев, в то время как правящую партию «Тобуро» - 36,5%. Разрыв между партиями сократился до 5,3 пунктов, в то время как в мае 2017, когда Мун Чжэ Ин пришёл к власти, он превышал 40 пунктов. Сам президент также теряет народную поддержку: его рейтинг колеблется в районе 45-50%, хотя ещё в сентябре 2018 достигал 77%. Население недовольно экономической политикой правительства, и Хван Гё Ан консолидирует вокруг себя и партии протестный электорат.

Во-вторых, весьма вероятно, что Хван Гё Ан победит на внутрипартийном голосовании снова, если «Свободная Корея» получит большинство в парламенте. Даже сейчас ему не составило труда обойти соперников, проработав в партии всего шесть недель, поэтому, в случае успеха на парламентских выборах, его политический вес может оказаться недосягаемым. Если же «Свободная Корея» потерпит поражение, шансы Хван Гё Ана занять пост президента, по всей видимости, станут довольно призрачными.

Что касается всеобщих президентских выборов, то тут можно выделить несколько факторов, определяющих победу того или иного кандидата. Так как конституция Республики Корея запрещает занимать пост президента более одного пятилетнего срока, Мун Чжэ Ин не сможет составить конкуренцию Хван Гё Ану - главным соперником бывшего премьер-министра станет выдвиженец от партии «Тобуро», которая, не исключено, может потерять большинство на парламентских выборах в 2020 году. Кроме того, выборы проходят по системе относительного большинства в один тур - кандидату достаточно набрать больше голосов, чем остальным, причём не обязательно больше половины. Так, например, в 2017 году за Мун Чжэ Ина проголосовали 41,1% избирателей.

И, наконец, самый важный этап - президентские выборы. Уже сейчас, когда до них остаётся ещё больше двух лет, Хван Гё Ан лидирует в опросах общественного мнения на протяжении трёх месяцев подряд, причём его рейтинг неуклонно растёт. Так, например, в ноябре бывшего премьер-министра поддерживали лишь 12,9%, в январе - 17,1%, а в конце марта - уже 21,2%. На втором месте следует действующий глава кабинета министров и, по всей вероятности, главный кандидат от правящей партии, Ли Нак Ён, за которого готовы проголосовать 14,9% опрошенных (в ноябре этот показатель равнялся 15,1%, а в феврале - 11,5%). Отрыв, как можно заметить, не так уж и велик, однако при сохранении текущей тенденции Хван Гё Ан может вырваться далеко вперёд. Впрочем, президентские выборы состоятся ещё не скоро, и предсказать, как будут развиваться события в ближайшие три года, - довольно непростая задача.

Подводя итог, действующий президент Мун Чжэ Ин за несколько месяцев растерял свою популярность среди населения, а его экономические реформы пока не дают никакого эффекта. На этом фоне растёт поддержка оппозиции, лидером которой является бывший премьер-министр Хван Гё Ан. Учитывая текущие условия и негативные для правшей партии тенденции, можно предположить, что в 2020 году Национальное собрание перейдёт под контроль оппозиции и Хван Гё Ана в частности. Президент и правительство в таком случае окажутся в тупиковой ситуации, так как «Свободная Корея» будет фактически блокировать их деятельность, что может повлечь дальнейшее падение уровня их поддержки. Таким образом, Хван Гё Ан имеет вполне реальные шансы претворить в жизнь свой амбициозный план и снова занять президентское кресло в 2022 году.



Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся