Блог Научного Студенческого Общества МГИМО

Итало-турецкая война 1911-1912 гг.

17 ноября 2021
Распечатать

Автор: Абдуллаев Шамиль Исаевич, студент 1 курса Факультета управления и политики, Итальянский клуб НСО МГИМО

1213193529460_fototeca_biblioteca_nazionale_cs_fondo_manodori_08.jpg

Источник: La Biblioteca Nazionale di Cosenza

Итало-турецкая война, также известная в Италии как «Ливийская война» (Guerra di Libia), на первый взгляд может показаться обычным столкновением двух крупных государств, Италии и Турции, из-за земель на Черном континенте. На самом деле, война имела большое историческое значение. Данный конфликт в значительной степени повлиял на распад Османской империи (побудил Балканский союз скорее напасть на Турцию), на развитие империалистических амбиций Италии (в дальнейшем эти амбиции будут ярче всего представлены в политике Муссолини в этом направлении). В Ливийской войне впервые были применены новые достижения военно-технического прогресса, такие как авиация и бронеавтомобили.

Предпосылки войны

В 1870 г. завершилось политическое объединение Италии, которая до этого состояла из разнородных земель, различавшихся и по политической организации, и по уровню экономического благосостояния (экономический антагонизм между Севером и Югом). С созданием единого государства нужно было создать единую итальянскую нацию. Экономика Итальянского королевства находилась в плачевном состоянии, существовала проблема большого оттока населения из Италии. Идея маленькой победоносной войны казалась Риму отличным решением многих проблем королевства. Однако Италия поздно вступила в борьбу за земли в Африке, когда уже почти весь континент был поделен между крупными колониальными государствами (Великобритания, Франция, Португалия и др.).

Попытка завоевать Абиссинию в 1890-е гг. не увенчалась успехом для Рима: в 1896 г. итальянские войска были разбиты под Адуа. В итоге, приобретение маленькой и отнюдь не богатой Эритреи обошлось Италии долгой и дорогостоящей военной кампанией. Такой провал вызвал всплеск негодования в Италии. На мой взгляд, Олег Айрапетов точно назвал цель, которая стояла перед Королевством после этого неприятного опыта с Абиссинией: «Италия, формально занимавшая позицию Великой Державы, нуждалась в военной победе для подтверждения данного статуса. Проблема оставалась в одном: найти достаточно слабого противника»1. Османская империя была отличной мишенью для агрессивной Италии.

Провинции Бенгази и Триполи, расположенные на территории современной Ливии, были последними владениями османов в Северной Африке после оккупации французами Алжира (в 1830 г.) и Туниса (в 1881 г.) и установления Великобританией протектората над Египтом (в 1882 г.). Можно подумать, что свою последнюю провинцию в Африке османы держали крепко, но, как верно пишет Юджин Роган: «Османские гарнизоны в Ливии не были готовы к обороне. (…) Военный министр Османской империи открыто сказал своим офицерам, что защитить Ливию невозможно»2.

Существует еще две причины, по которым итальянцы желали захватить именно Ливию:

1. Возможность создания некоего прототипа «Mare Nostrum» (данная идея будет активно использоваться Муссолини в пропагандистских целях). Италия таким путем могла приблизиться к статусу ведущей Средиземноморской державы.

2. Захват Ливии мог послужить хорошим толчком для развития экономики Италии: новые пахотные земли на севере Ливии, рынок сбыта для Италии и т.п.

1.png

Административное деление Ливии в составе Османской империи. Наиболее населенными являлись прибрежные территории Ливии, там же и находились важнейшие города провинций.

Начало войны

Рим перед началом войны договорился о нейтралитете британцев и французов, но Оттоманская Порта до последнего верила, что Германия не допустит военной агрессии Италии. Очень точно, по моему мнению, Р. Саймон описал отношение Европы к итало-турецкой войне: «… хотя общественное мнение в Европе зачастую было на стороне османско-арабского лагеря во время последующей борьбы в Ливии, позиция правительств была более прагматичной. Они приняли сторону силы, ту сторону, которая была ближе к ним в политическом плане».3.

Поводом для начала войны послужили слухи о том, что османы поставляют оружие в свои ливийские гарнизоны, что якобы создает угрозу безопасности итальянских граждан в Триполи и Бенгази.

29 сентября 1911 г. Рим объявил войну Турции и начал полномасштабное вторжение в ливийские прибрежные города.

Итальянский флот по всем параметрам превосходил турецкий, по этой причине Турция не могла по морю перебросить войска в свои африканские провинции. Итальянские войска также превосходили турецкие, они были хорошо укомплектованы и более подготовлены к войне.

Уже в первые недели октября 1911 года итальянская армия с триумфом маршировала по улицам прибрежных городов Триполи и Бенгази. 11 октября в порт Триполи прибыли транспортные суда с основными силами экспедиционного корпуса. Столица Ливии теперь была окончательно утеряна для Порты.

Турецкая армия терпела поражение за поражением, теряла город за городом. Итальянцы зачастую не встречали никакого сопротивления. Однако младотурецкие ультранационалисты не желали без боя отдавать провинции «неверным». Так, группа младотурецких офицеров во главе с Энвер-беем (будущим знаменитым Энвер-пашой) высадилась в Египте и начала организовывать арабское ополчение на востоке Ливии. К счастью для Стамбула, местное арабское население (в частности, крупный суфийский орден Санусия), которое не испытывало особой любви к турецкому начальству, было настроено крайне враждебно по отношению к завоевателям с Апеннинского полуострова. Среди офицеров, участвовавших в организации арабского сопротивления был и Мустафа Кемаль — будущий «Ататюрк».

Османское контрнаступление началось 23 октября 1911 года и имело своей главной целью отбить у итальянцев Триполи. Однако к 27 октября серьезных успехов достичь не удалось и большое контрнаступление турецких войск завершилось провалом.

В Риме возрастало недовольство, «маленькая победоносная война» начала затягиваться. Дабы ускорить процесс покорения Ливии из Италии был прислан крупный контингент войск.

Интересный факт

Джулио Гавотти - итальянец, открывший эру боевого использования самолетов!

1 ноября 1911 года лейтенант Джулио Гавотти провел первую в истории бомбардировку с самолета к югу от Триполи. В письмах к отцу, которые Джулио писал из Ливии еще до своего первого военного вылета, он подчеркивал значимость данного предприятия, понимая, что это будет первое в истории использование авиации в военных целях.

Итальянская армия прибегла к стратегии локальных наступательных операций, но такая стратегия не привела к нужному результату: итальянцы даже чуть не потеряли армию, попав в арабскую засаду. С этого времени война начала приобретать черты позиционной.

В период с октября 1911 и по ноябрь 1912 года младотурецкие офицеры и арабские племена вели успешную партизанскую войну против итальянцев. Несмотря на численное превосходство и современное оружие, итальянцам так и не удалось вырваться за пределы своих прибрежных укреплений. Итальянская армия продолжала нести большие потери. Эта военная кампания дорого обходилась итальянской казне, в то время как турки особых средств на поддержку сопротивления не тратили. Юджин Роган писал: «В какой-то момент стало казаться, что рискованное предприятие младотурок в Ливии может достичь своей цели и итальянцам придется убраться из Африки»3.

В Риме начинали понимать, что «маленькая победоносная война» в Африке может стать для Италии войной на истощение и создать множество проблем. Италия решила использовать свой мощный флот для скорейшего завершения войны.

Итальянский флот атаковал османские территории по всему восточному побережью Средиземного моря. В мае итальянцы захватили Додеканес, а в июле итальянский флот направил миноносцы в Дарданеллы, что вызвало панику в Стамбуле. Господство Италии на море в этой войне является неоспоримым фактом.

Конец войны и последствия

2.jpg

Турецкая и итальянская делегации на подписании мирного договора в Лозанне, 1912.

Слева направо (сидят): Пиетро Бертолини (первый министр колоний Италии), Мехмед Наби-бей, Румбейоглу Фахреддин Бей и Джузеппе Вольпи

Итальянцы умело разыграли балканскую карту, поспособствовав созданию Балканского союза против Турции. Николай I (король Черногории) при поддержке Италии 8 октября 1912 г. объявил войну османам. Уже через десять дней (18 октября 1912 г.) Сербия и Болгария присоединились к войне на стороне Черногории. Так началась первая Балканская война. Как известно, её результаты войны больнее всего ударили именно по целостности Османской империи.

18 же октября 1912 г. Османская империя заключила с Италией мирный договор (в городе Лозанна), согласно которому она передавала свои ливийские провинции Королевству. Италия обязывалась вывести свои войска с Додеканесских островов, но в дальнейшем это условие ей соблюдено не было, острова оставались под управлением итальянцев вплоть до Второй мировой войны.

Вторжение в Ливию стало крайне дорогостоящим предприятием. Общая стоимость итальянских военных расходов составила 1,3 млрд лир, почти на миллиард больше, чем довоенная оценка Джолитти. Это вызвало серьёзные проблемы в экономике Италии. Больших людских потерь, если сравнивать с Турцией, Италия не понесла, однако в самом начале войны прогнозировались меньшие потери, чем имелось в итоге. Еще одним итогом данной войны можно считать, как пишет Пономарева Т.И., что межимпериалистическая борьба за Ливию «предопределила, вкупе с другими обстоятельствами, выбор Италией блока, на стороне которого Рим в итоге вступил в Первую мировую войну».

В Ливии партизанская война продолжалась вплоть до начала Первой мировой войны, когда арабские ополченцы при поддержке Германии и Турции даже выгнали итальянцев из многих городов Ливии, заперев их в пределах Триполи, Хомса и Мисурата.

Уже при фашистском режиме в Италии в Ливии были проведены жесткие репрессии по отношению к непокорному населению, и к 1931 г. Ливия была по большей части пацифирована, но ненадолго, т.к. в 1943 г. итальянские войска были окончательно изгнаны из Африки.

В дальнейшем антиитальянские настроения в Ливии усилились с приходом к власти Муамара Каддафи, который выселил всех итальянцев, проживающих в Ливии (свыше 20 тыс. чел.), а их имущество в Ливии национализировал.

3.jpg

Несмотря на этот сюжет в истории отношений двух государств, премьер-министру Италии в 1983-1987 гг. Беттино Кракси, а позднее его другу Сильвио Берлускони удалось установить дружеские отношения с Ливией. В начале XXI века Каддафи отзывался из всех европейских лидеров лишь о Берлускони как о «близком друге».

30 августа 2008 г. между странами был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве, этот день стал Днем итало-ливийской дружбы. На церемонии подписания документа Берлускони заявил: "В этом историческом документе Италия приносит извинения за убийства, разрушения и репрессии против ливийского народа в период колониального правления». Далее он добавил, что это было "полное и моральное признание ущерба, нанесенного Ливии Италией в колониальную эпоху". В частности, во второй части договора говорилось о прекращении исторических споров между странами. (На фото: Сильвио Берлускони и Муамар Каддафи).

Сноски:

[1] О.Р. Айрапетов Итало-турецкая война. Отклик на Балкан в Африке и наоборот // REGNUM: информ. агентство. Москва, 07.03.2015. URL: https://regnum.ru/news/polit/1902954.html

[2] Юджин Роган Падение Османской империи: Первая мировая война на Ближнем Востоке, 1914-1920 // Альпина нон-фикшн. Москва, 2018

[3] Саймон Р Libya between Ottomanism and Nationalism: The Ottoman involvement in Libya during the War with Italy (1911–1919) // Islamkundliche Untersuchungen. Berlin, 1987.

Источники:

1. О.Р. Айрапетов «Итало-турецкая война. Отклик Балкан в Африке и наоборот; итальянские друзья».);

2. Роган Ю. «Падение Османской империи. Первая мировая война на Ближнем Востоке, 1914-1920 гг.»;

3. Саймон Р. «Libya between Ottomanism and Nationalism: The Ottoman involvement in Libya during the War with Italy (1911–1919)».

4. Т.И. Понамарева «Ливия в межимпериалистических противоречиях (1911-1915 гг.)»;

5. Итало-турецкая (Триполитанская) война 1911-1912 (https://w.histrf.ru/articles/article/show/italo_turietskaia_tripolitanskaia_voina_1911_1912

6. «Во имя нации — итало-турецкая война 1911-1912» (https://vk.com/@dragonmodelslimited-italo-tureckaya-voina-1911-1912)

7. Е. А. Маслова «Италия – Ливия: сложности взаимоотношений и перспективы сотрудничества» (https://mgimo.ru/upload/iblock/432/Италия-Ливия.pdf).

8 Johnston A. “Libya 1911: How an Italian pilot began the air war era”, BBC;

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся