Блог Научного Студенческого Общества МГИМО

Евроскептицизм в Польше

9 Ноября 2020
Распечатать

Автор: Максимов Вячеслав, студент 1 курса Факультета Управления и политики, Европейский Клуб МГИМО

191007_web2_rq_reuters_wahlen_polen.png

Reuters

Вопрос данной статьи посвящен развитию Евроскептицизма и популизма на территории Польши. Однако, чтобы полностью понять все аспекты данного явления нужно немного погрузиться в прошлое, чтобы полностью понять истоки и причины относительно высокого уровня европессимизма. Для начала стоит уточнить, что первые проявления евроскептицизма можно обнаружить сразу после президентских выборов 1995 г1. После поражения президента Валенсы произошло укрепление позиций правых партий и усиление элементов, враждебно настроенных по отношению к ЕС. А именно, в 2001 году относительно высокий уровень поддержки получили партии, которые в различной степени выступали против европейской интеграции:

«Самооборона Республики Польша» (10,20%),

«Лига польских семей» (7,87%)2.

Параллельно с этим, с 2001 года проводились опросы общественного мнения, которые показывали относительно высокие показатели скептицизма в обществе - от 17 до 25%3 опрошенных поляков. Несмотря на это, европтимизм был на более высоком уровне. Поляки видели в ЕС альтернативу тоталитарному режиму Советского Союза. Поэтому на референдуме по вступлению в ЕС 7—8 июня 2003 года 77,45%4 поляков проголосовали за вступление Польши в Европейский союз. Однако более консервативная часть общества и разочаровавшиеся в Европейском союзе на выборах в Европарламент 2004 года проявили свою активность, что проявилась в существенных результатах евроскептических партий:

ЛПС 15,92%, ПиС — 12,67% и «Самооборона»—10,78%5.

Уже в 2004 году начала проявляться расколотость Польского общества на две части, что окончательно подтвердилось в конце 2005 г., когда 54% выразило поддержку членству в ЕС6. При этом, чем больше Польша состояла в ЕС, тем больше рос уровень недоверия. Вскоре 53% поляков ощущали, что их мнение не учитывается в процессе принятия решений в Брюсселе7. Несмотря на относительную поддержку общества вступления в ЕС, политические элиты не были столь оптимистичного мнения на этот счет. В ход шло все, начиная от запугивания и заканчивая популизмом. Так, Лига польских семей со своими консервативными и ультракатолическими воззрениями выступает против «материалистического, светского и космополитического» влияния Евросоюза. Популизм проявился еще до референдума о вступлении в ЕС - Консервативные партии повлекло бы за собой полную потерю суверенитета и национальной идентичности. При этом на момент 2001 года лидер «Самообороны» Анджей Леппер, заявил, что «интеграция в польском формате необходима исключительно 5 % общества, которые стремятся к приватизации национального достояния Польши, а также тем, кому гарантированы рабочие места в структурах ЕС»8, а Лига польских семей перед референдумом заявила, что основными угрозами, исходящими от ЕС, являются «пропаганда гомосексуальных браков, эвтаназия, аборты и социальный эгоизм», а также безыдейность Союза, который к тому же построен на отношениях сугубо финансового характера, что противоречит идеям христианства как основным идеям партии. Это еще раз показывает, что популизм и евроскептицизм преследовал Польшу с самого вступления. Тем не менее, нахождение в ЕС благоприятно повлияло на благосостояние граждан, что вылилось в уменьшение популярности евроскептиков на продолжительное время, что подтверждается выборами 2009 года, после которых в Парламенте осталась только партия Право и Справедливость9. Однако в 2015 году происходит резкий разворот в право - Победа польской Консервативной партии "Право и справедливость"(PiS) на выборах в парламент, а также полное исключение левых партий из парламента впервые после краха Советского союза.

С 2015 года началась новая эра евроскептицизма в Польше. С приходом ПиС к власти, начинается проводиться националистические программы, повышается уровень агрессии в обществе к левым и либералам10(9). Одним из пунктов было негативное влияние беженцев, а также борьба с ними, что добавило политических очков консерваторов, но ухудшило отношения с ЕС. Постепенно Качиньский показывает себя как авторитарного правителя консервативных взглядов. Вскоре Польша объединяется с Венгрией в конфронтации с ЕС, особо жесткую позицию они занимают по поводу беженцев. Постепенно усиливалась анти-Российская риторика. Однако на этом фоне экономика Польши показывала очень хорошие показатели, что только укрепляло авторитет как партии ПиС, так и всего консервативного крыла в частности. Постепенно противоречия между правительством Польши и ЕС начали усиливаться. Пиком стало избрание Туска на посту председателя Евросовета, несмотря на требование Варшавы перенести выборы, скорее всего Брюссель решил таким образом «сбалансировать» Польшу, избрав непопулярного политика на второй срок. Результатами противоречий с ЕС стали 3 постулата Польши11:

1. Ввод в правила положение о невозможности такого выдвижения (про ситуацию с Туском), что означает повышение субъектности членов ЕС.

2. Усиление роли правительств и национальных парламентов в ЕС.

3. Необходимость изменения соглашений, касающихся миграции.

Однако не многие страны оценили данное выступление по достоинству, несмотря на то, что это внесло небольшой разлад в идею Евросоюза. На фоне этих событий и ухудшения отношений с ЕС оппозиции ПиС уже удалось разыграть европейскую карту, поднимая тревогу за будущее Польши в ЕС. Созывая своих и не только своих сторонников на митинг, коллективная оппозиция заявила, что общество не должно позволить нынешнему руководству Польши вывести страну из ЕС. Это еще раз показывает, что даже на тот момент, несмотря на то, что ПиС заявляет о не намереньи выходить из состава ЕС, многие граждане и политологи начали волноваться по этому поводу. Однако на эту ситуацию есть другие точки зрения, одна из которых заключается в том, что Евроскептицизм Кочиньского показной, поскольку Польша выбрала балансирование между тремя геополитиескими центрами - США, Германия, а также Россией, которой отведена роль глобального врага. Параллельно с этим либеральная повестка заменяется консервативной не только в палатах заседаний, но и на экранах и таблоидах СМИ, которые постепенно ущемляются в правах. На этом фоне Польша была понижена в рейтинге Freedom House и теперь не может являться полноценной демократией. Некоторые предрекают ей судьбу Венгрии, которая превратилась в полноценную автократию в составе Европейского союза. Однако, несмотря на опасения, на следующих парламентских выборах 2019-года Националисты-консерваторы из PiS вновь одержали внушительную победу получив 43,59 % процента голосов12. Одной из причин успеха можно назвать популизм, активно распространяющимся на территории Польши. Самым явным проявлением которого было обещание уменьшить пенсионный возраст, уменьшить налоги на средний бизнес и увеличить социальные программы. Однако в отличии от большинства популистов, Польские выполняют некоторые свои обещания, например, добавку в 500 злотых на каждого ребенка, снижение пенсионного возраста, значительное увеличение минимальной зарплаты13. При этом, в канун выборов Качиньский вместе с премьером Матеушем Моравецким заявили о еще больших популистских мерах: льготы для малых предприятий, 13-ю и 14-ю пенсии в ближайшие годы, гарантии диспансеризации для лиц старше 40 лет, строительство 100 кольцевых дорог и субсидии для фермеров.

При этом, главные соперники правых из "Закона и справедливости" - объединение партий "Гражданская коалиция" набрали 26,1 процента голосов. Они строят свою кампанию на критике PiS, которая, по их мнению, подрывает демократические основы страны и указывают на неготовность к будущему кризису в экономике. Также в парламент вернулись левые партии, что показывает усталость общества от консервативного курса.

Следующим шансом отыграться стали выборы президента, в которых интрига не спадала.

Анджей Дуда — 51.03 %(10 440 648 голосов)

Рафал Тшасковский — 48.97 %(10 018 263 голосов)14.

При этом, голосование 12 июля прошло при рекордно высокой явке в 68%15. Одновременно с этим, согласно данным социологической компании IPSOS, проводившей экзитпол, раздел между кандидатами, как и в первом туре, проходил по линиям «село – город» и «молодежь – пожилые». Типичным избирателем, поддержавшим Анджея Дуду, оказался житель села и небольшого города в возрасте 60+, когда за Рафала Тшасковского массово голосовали молодежь и жители крупных городов16. Все это показывает расколотость Польского общества на два лагеря - консерваторов и либералов - пожилых и молодых. Также можно уточнить, что за Дуду голосовала Восточная часть Польши, а за Рафала - западная, что демонстрирует противоречие между аграрной, находившейся под властью РИ и СССР - восточной частью и новой, демократической, индустриальной и либеральной - западной частью17. В результате можно заключить, что Польша поделена не только по возрасту, но и территориально, что является глобальной политической неустойчивости и подвешенности в Польше. Также практически равные результаты на выборах президента указывают, что далеко не все в Польше поддерживают консервативный, авторитарный курс. Следующий виток этих противоречий обнажат следующие парламентские выборы, на которых будет решаться, продолжит ли Польша право-консервативно-авторитарный курс или все-таки сменит направление на более либеральное.

Ссылки на источники

1. https://www.dw.com/en/opinion-poland-set-to-change-course/a-18806441

2. http://www.cis-emo.net/ru/news/bryussel-balansiruet-varshavu-s-pomoshchyu-tuska-mnenie

3. https://cyberleninka.ru/article/n/evroskeptitsizm-v-polshe-prichiny-proyavleniya-i-posledstviya

4. https://www.researchgate.net/publication/311946792_Stanovlenie_evroskepticizma_v_sovremennoj_Polse

5. https://www.dw.com/ru/выборы-в-польше-правые-и-еще-правее/a-50798898

6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Президентские_выборы_в_Польше_(2020)

7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Парламентские_выборы_в_Польше_(2019)

8. https://ru.wikipedia.org/wiki/Парламентские_выборы_в_Польше_(2015)

9. https://www.youtube.com/watch?v=BeaCZV2cqnw

10. https://novayagazeta-ru.turbopages.org/novayagazeta.ru/s/articles/2020/07/13/86256-raskolotaya-polsha

Сноски
1 - https://cyberleninka.ru/article/n/evroskeptitsizm-v-polshe-prichiny-proyavleniya-i-posledstviya

2 - https://www.researchgate.net/publication/311946792_Stanovlenie_evroskepticizma_v_sovremennoj_Polse

3 - https://www.researchgate.net/publication/311946792_Stanovlenie_evroskepticizma_v_sovremennoj_Polse

4 - https://www.researchgate.net/publication/311946792_Stanovlenie_evroskepticizma_v_sovremennoj_Polse

5 - https://www.researchgate.net/publication/311946792_Stanovlenie_evroskepticizma_v_sovremennoj_Polse

6 - https://cyberleninka.ru/article/n/evroskeptitsizm-v-polshe-prichiny-proyavleniya-i-posledstviya

7 - https://cyberleninka.ru/article/n/evroskeptitsizm-v-polshe-prichiny-proyavleniya-i-posledstviya

8 - https://www.researchgate.net/publication/311946792_Stanovlenie_evroskepticizma_v_sovremennoj_Polse

9 - https://www.researchgate.net/publication/311946792_Stanovlenie_evroskepticizma_v_sovremennoj_Polse

10 - https://www.youtube.com/watch?v=BeaCZV2cqnw

11 - http://www.cis-emo.net/ru/news/bryussel-balansiruet-varshavu-s-pomoshchyu-tuska-mnenie

12 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Парламентские_выборы_в_Польше_(2019)

13 - https://www.researchgate.net/publication/311946792_Stanovlenie_evroskepticizma_v_sovremennoj_Polse

14 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Президентские_выборы_в_Польше_(2020)

15 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Президентские_выборы_в_Польше_(2020)

16 - https://novayagazeta-ru.turbopages.org/novayagazeta.ru/s/articles/2020/07/13/86256-raskolotaya-polsha

17 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Президентские_выборы_в_Польше_(2020)

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся