Блог Научного Студенческого Общества МГИМО

Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ: перспективы развития

6 июня 2022
Распечатать

Автор: Курицин Виктор Викторович, Студент 2 курса, Факультет международных отношений, Клуб внешней политики России НСО МГИМО

1.jpg

Плакат Ордена Трудового Красного Знамени и ордена Красной Звезды студии военных художников имени М. Б. Грекова

Одним из ключевых инструментов Организации Договора о Коллективной Безопасности являются её коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Принципиальное решение о создании сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (КСБР) было принято в Ереване 25 мая 2001 года на Совете коллективной безопасности стран участниц ДКБ и предшествовало созданию ОДКБ. 4 февраля 2009 года участники ОДКБ согласовали и подписали проект решения по созданию КСОР. Согласно проекту, эти силы предполагается использовать «для отражения военной агрессии, проведения специальных операций и борьбе с международным терроризмом, транснациональной преступности, наркотрафиком, а также ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». В настоящее время страны – участницы организации располагают как большими силами постоянной готовности, так и воздушным и морским транспортом для их быстрой передислокации. Коллективные силы уже доказали свою эффективность в ходе операции в Казахстане в 2022 году. Тем не менее, в силу их возрастающей важности они явно нуждаются в дальнейшем повышении боеспособности. Как мы видим, надежды на то, что новое десятилетие будет более спокойным в военно-политическом плане, не оправдались. Происходит постоянная эскалация конфликтных тенденций как на постсоветском пространстве, так и в дальнем зарубежье. В этих условиях усиление КСОР является одним из важнейших условий защиты интересов России и других стран ОДКБ в условиях нарастания геополитической напряженности. Способность данных сил оперативно выдвинуться в район кризиса в кратчайшие сроки является ключевой, так как в большинстве подобных ситуаций каждый час промедления может иметь далеко идущие последствия. Повышение боеспособности также крайне важно. Как показала ситуация на Украине, угроза эскалации вооружённых конфликтов является реальной, и считать, что задачи КСОР ОДКБ будут сводиться к поддержанию правопорядка в случае внутренних конфликтов, было бы как минимум ошибочным. Поэтому задача поддержания боеспособности сил оперативного реагирования является одной из главных задач для всей Организации. К числу угроз, которые нависают над странами – участницами организации относятся:

· нестабильность на западном направлении, связанная с операцией по демилитаризации и денацификации Украины и защиты Донецкой и Луганской народных республик;

· постоянные попытки установки проамериканских режимов на постсоветском пространстве (Украина, Белоруссия, Киргизия, Казахстан);

· усиливающееся нагнетание русофобских настроений;

· усиление санкционного давления на Россию и Белоруссию с целью замедлить развитие экономики;

· подрывная деятельность террористического движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация), пропагандирующего исламский фундаментализм

Надвигающуюся опасность можно предотвратить только сообща. Именно по этой причине необходимо налаживать дальнейшее сотрудничество между вооружёнными силами каждой из стран ОДКБ. Существующие тенденции интеграции командных структур и унификации организационно-штатной структуры и систем вооружения нужно углублять и развивать всеми возможными способами. Наибольшим количеством таких частей располагает Россия. Основным элементом сил оперативного реагирования со стороны России являются воздушно-десантные войска, состоящее из четырёх дивизий и трёх бригад.

· 7-я гвардейская дшд (г) (56-й Донской казачий, 108-й Кубанский казачий, 247-й дшп) дислоцируется на юге России и в силу особенностей комплектации вряд ли будет способна участвовать в операциях ОДКБ. Постепенно перевооружается на новые БМД-4М (по батальону в 108-м и 247- м полках).

· 76-я гвардейская Псковская дшд (104-й, 234-й, 237-й дшп) - одна из наиболее боеспособных дивизий ВДВ России. Участвовала в миротворческой операции в Казахстане в январе 2022 года. Практически полностью оснащена новыми БМД-4М (по два батальона из трёх в первых двух полках, один-в третьем), также имеются два батальона БМД-3.

· 94-я гвардейская Ивановская вдд (217-й и 331-й пдп). Входила в состав КСОР ОДКБ с момента их создания. Также участвовала в операции в Казахстане. Из недостатков можно отметить лишь нехватку новой техники- только один батальон на БМД-4М, остальные на БМД-2.

· 106-я гвардейская Тульская вдд. Ограниченно участвовала в операции в Казахстане, 51-й пдп оснащён БМД-2, в то время как 137-й пдп полностью перешел на БМД-4 (батальонный комплект, установочная партия) и БМД-4М (остальные два).

· 11-я гвардейская дшбр. Выполняет задачи прикрытия границ России на Дальнем Востоке, входя в состав Восточного Военного Округа с дислокацией в г. Улан-Уде.

· 31-я Ульяновская дшбр. Вооружена современными БМД-3 и БМД-4М (два батальона). Находилась в авангарде миротворческих сил ОДКБ, первой прилетев в Казахстан в ночь на 7 января 2022 года вместе с 45-й брспн.

· Вместе с ней же отточенным броском на вертолётах Ми-8АТМШ при поддержке Ка-52 высадилась в первый день спецоперации на Украине в аэропорту Гостомель (февраль 2022 года) под Киевом и отражала атаки подготовленной советниками НАТО 4-й мбр НГУ и сил территориальной обороны Украины до прибытия основных сил.

· 45-я отдельная брспн. Несмотря на то, что российский аналог 75-го полка рейнджеров (ОКСО США) был сформирован лишь в 1994 году, а в 2014 году был развёрнут в бригаду, он может похвастаться очень насыщенной историей. Он прославился успешными операциями против террористов в обе чеченские войны, зачищал Дагестан от боевиков. В 2008 году совместно с 10- й брспн и южноосетинскими формированиями взял под контроль Рокский туннель, связывавший Цхинвал с Северной Осетией, и именно диверсионно- разведывательная группа подполковника Лебедя из состава полка уничтожила грузинский флот на базе в Поти. В 2022 году оперативно заняла все ключевые объекты в Алма-Ате и защищала президента Касыма-Жомарта Токаева от повстанческих группировок. Проведённые бригадой штурм и последующая оборона от украинских националистов Гостомеля (24-25 февраля 2022 года), в свою очередь, достойны включения в учебники по тактике.

Тем не менее, ВДВ не способны выполнить весь спектр задач, стоящих перед КСОР, поэтому в составе ВС России имеются и другие соединения и части, играющие не менее важную роль.

· 201-я Гатчинская военная база (92, 149гв, 191 мсп, тб, адн). Создана на основе выведенной из Афганистана 201-й дивизии и укомплектована по сокращенному штату дивизии. Так, у неё отсутствуют танки в мотострелковых полках, а вместо танкового и артиллерийского полков имеется по батальону и дивизиону. Ранее считавшаяся «заповедником» устаревшей техники (Т-72А, БМП-1, БТР-70), дивизия сейчас перевооружена на новейшую технику (Т-72БЗ, БТР-82АТ). Соединению также придана эскадрилья БПЛА. Дислоцируется в Таджикистане.

· 4-я гвардейская Вапнярско-Берлинская военная база (Южная Осетия) создана на базе 693-го мсп 19-й мсд после войны 2008 года для защиты Цхинвала и его окрестностей. По структуре практически эквивалентна мотострелковой бригаде.

· 7-я гвардейская Краснодарская военная база (Абхазия) также сформирована после принуждения Грузии к миру для защиты Абхазии. Создана на базе печально известной 131-й Майкопской мотострелковой бригады и имеет ту же структуру.

· 15-я Александрийская мотострелковая бригада. Создана в 2005 году как специализированное миротворческое соединение, участвовала в операции по принуждению Грузии к миру, сейчас переброшена в район Степанакерта.

· Стараниями самарских историков, краеведов и представителей гражданского общества получила регалии 5-го гусарского полка царской армии, до Первой Мировой войны дислоцировавшегося в Самаре.

Внушительным континентом также располагает и Казахстан. Основу его сил оперативного реагирования составляют четыре десантно-штурмовые бригады. Основная техника - поставленные из России БТР-80А (300 машин) и БТР-82А (120) и вертолёты Ми-17М и Ми-35М. Кроме того, на вооружении стоят бронеавтомобили БПМ-97 «Выстрел», Газ-2330 «Тигр», а также M1151A1 (бронеавтомобили с пулемётами или ПТРК) и M1152A1 (карета скорой помощи), HMMWV (знаменитые «Хаммеры», закупались для операции в бывшей Югославии).

· 35-я гв. дшбр (Капшагай). Сформировна на базе 105-й дшд ещё в советское время, участвовала в боях в Афганистане. Выведена в КССР, стала одной из первых частей армии Казахстана.

· 36-я дшбр (Астана, Нурсултан) развёрнута из второго батальона 35-й бригады в октябре 2003 году, защищала столицу Казахстана от погромщиков в январе 2022 года.

· 37-я дшбр (Талды-Курган). Также развёрнута из кадров 35-й дшбр и 203-й Запорожско-Хинганской мотострелковой дивизии в апреле 2004 года в рамках проекта по созданию сил оперативного реагирования. Считается одной из самых боеспособных, была в составе КСОР ОДКБ с момента формирования.

· 38-я дшбр [KAZBRIG] (Алма-Ата). Батальон был сформирован в составе АэМВ ВС РК на базе третьего десантно-штурмового батальона 35 гвардейской дшбр во исполнение указаний Президента Республики Казахстан об обеспечении готовности Вооруженных Сил к действиям в миротворческих операциях и в соответствии с его распоряжением от 31 января 2000 года «О создании Казахстанского миротворческого батальона». В 2006 году развёрнут в бригаду. Комплектуется только контрактниками.

2.png

Нашивка КСОР ОДКБ на одном из бойцов 38-й гв. дшбр. Также видна форма КСОР, отличающаяся своеобразным камуфляжем. Фото пресс-службы министерства обороны Белоруссии. Источник: https://mil.by

Белорусская армия, несмотря на свою малую численность (4 механизированные и 2 «мобильные» бригады), является одной из лучших во всей Организации. Две бригады находятся в подчинении непосредственно командования сухопутных войск.

38-я гвардейская Венская дшбр (Брест), сформированная в 1979 году, практически сразу попала на войну в Афганистане, после чего вернулась в пункт постоянной дислокации в Бресте, где и находится в настоящий момент. Может применяться как для парашютного десанта с самолётов, так и для высадки с вертолётов.

103-я гвардейская вдбр (Витебск) составляла белорусский контингент в первоначальном составе КСОР ОДКБ, является лёгкой аэромобильной частью на БТР-82А, САУ «НОНА-СВК» на его шасси и БРДМ-2.

Участвовала в операции ОДКБ в Казахстане.

Другие страны ОДКБ тоже вносят серьёзный вклад в укрепление Коллективных Сил Организации, хотя их контингенты куда меньше по численности.

· 24-я брспн «Скорпион» (Киргизия). Создана на основе дислоцировавшихся на территории республики подразделений спецназа ГРУ. Несмотря на проблемы вооружённых сил Киргизии, бригада отличается превосходным уровнем подготовки и новейшим вооружением (АН-94

· «Абакан», ПКП «Печенег», ОСВ-96 «Взломщик»). Офицеры бригады проходят обучение в РВВДКУ имени Маргелова, солдаты (исключительно контрактники) получают парашютно-десантную, водолазную и диверсионную подготовку. Бригада отлично проявила себя в борьбе с терроризмом в Средней Азии, участвовала в миротворческой операции в Казахстане.

· 12-я мотострелковая бригада (Армения). Первый батальон миротворческих сил ВС Армении был сформирован на основании договорённостей между Арменией и ООН в 2001 году, впоследствии участвовал в Косово и Ираке. В 2004 году на базе миротворческого батальона и полка ВДВ создана 12-я мсбр. Сапёры из её состава участвовали в операции по разминированию на территории Сирийской Арабской Республики совместно с ВС России, а один из её батальонов охранял центр Алма-Аты от бандитов в январе 2022 года. Бригада переоснащается современной техникой (АК-103, Т-90А)

· Вооружённые силы Таджикистана. Состоят из трёх механизированных и одной десантно-штурмовой и артиллерийской бригад. Оснащены старыми советскими образцами техники (Т-64БВ, Т-80БВ, БТР-70), носят форму ВСР-98 с российских складов и выполняют преимущественно задачу по сдерживанию «Талибана» запрещенная в России террористическая организация). Таджикистан предоставил один сводный батальон для операции в Казахстане. Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что КСОР ОДКБ способны успешно выполнять поставленные перед ними задачи. Тем не менее, учитывая всё большее значение Сил Оперативного реагирования в условиях геополитической нестабильности, необходимо постоянное повышение боеспособности всех частей и соединений, входящих в состав КСОР. Сохранение нынешнего положения, каким бы благоприятным оно ни было, невозможно, учитывая, что потенциальные противники как на Западе, так и на Востоке, тоже не стоят на месте.

По мнению многих экспертов (А.И. Никитин, А.Н. Степанов, В.Ф. Заемский), на достигнутых результатах останавливаться нельзя, нужно углубить развитие по всем направлениям. Основываясь на информации, собранной в ходе данного исследования, можно предположить, что в ближайшем будущем указанные ниже тенденции развития станут ключевыми:

· Интеграция командных структур стран-участниц ОДКБ исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов; создание новых сетецентрических систем управления, в которых благодаря современным технологиям будет обеспечен постоянный и устойчивый к помехам обмен необходимой информацией между всеми организационными единицами.

· Полное перевооружение КСОР ОДКБ на технику нового поколения (танк Т-14, БМП Т-15 и БРЭМ Т-16 на унифицированной платформе «Армата», БМП «Курганец-25», бронетранспортёры «Бумеранг» (Россия), «ВОЛАТ В-2» (Белоруссия) и «Барыс» (Казахстан), САУ «Коалиция-СВ» и многофункциональные истребители Су-57 наряду с БПЛА С-70 «Охотник»), что завершит формирование «нового облика» КСОР ОДКБ.

· Унификация ОШС частей КСОР, так и не проведённая ранее из-за нежелания ряда стран, несмотря на ряд проектов (концепция А.Д. Тарасенко по созданию общевойсковых бригад нового типа, изложенная на сайте самого аналитика).

· Усиление контактов с представителями гражданского общества, сотрудничество с которыми может быть крайне плодотворным. Характерными примерами могут быть сохранение преемственности поколений Самарским Военно-историческим Музеем, предложения экспертов о реорганизации КСОР и отслеживание самолётов миротворческого контингента во время миссии в Казахстане информационными порталами «История гражданского общества в России» и «Planeradar.ru», что безусловно повысило осведомлённость общественности о деятельности ОДКБ и самосознание всех стран Организации как неотъемлемой части мирового сообщества. Опора на гражданское общество крайне важна для возрождения и укрепления суверенной государственности России, утверждения гражданского мира и согласия, основанных на правах человека.

Именно от претворения этих планов в жизнь и зависит способность ОДКБ отстаивать свою позицию на международной арене, защищать жизненно важные интересы каждой из стран. Их реализация потребует долгих лет и всеобъемлющих усилий, но строительство интеграционного объединения таких масштабов будет одним из важнейших достижений новейшей российской истории.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся