Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Интервью

В преддверии конференции «Женева-2» Петр Владимирович Стегний, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД, высказал свое мнение относительно сирийского кризиса и возможных путей его урегулирования.

Интервью

В преддверии конференции «Женева-2» Петр Владимирович Стегний, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД, высказал свое мнение относительно сирийского кризиса и возможных путей его урегулирования.

Петр Владимирович, на Ваш взгляд, насколько возможен компромисс между мировыми державами по урегулированию сирийского кризиса на «Женеве-2»?

К участию в «Женеве-2» готовы ведущие мировые державы, готов сирийский режим, готова внутренняя оппозиция Сирии, которая входит в правительство. Что касается других группировок оппозиции – и светской, и боевиков, – то между ними по этому, как и по целому ряду других вопросов национальной повестки дня, пока единства нет.

Как в этой обстановке оценить шансы на созыв конференции? Я все же склонен думать, что она будет созвана, и хотелось бы надеяться, что в те сроки, которые обозначили американцы, а именно во вторую половину ноября.

Исходя из общей логики «арабской весны», решение внутренних проблем путем диалога не имеет альтернатив. Два с половиной года гражданской войны показали, что у сирийской проблемы нет силового решения. Это пора понять тем, кто никак не может преодолеть собственные комплексы и сесть за стол переговоров. Не секрет, что стратегия оппозиции, в том числе ее радикальной части, финансируемой нефтедобывающими монархиями Персидского залива, базировалась на возможности военного удара США по Сирии. Сейчас, после достижения договоренности по сирийскому химоружию, открывается перспектива политико-дипломатического решения проблем, важных не только для региона, но и для глобальной политики. Я имею в виду не только уничтожение арсенала химического оружия в Сирии, хотя это имело бы оздоравливающее влияние и на режим Башара Асада, и на распространение ОМУ в целом. «Сверхзадача» «Женевы-2» в другом: предотвратить критическое ослабление сирийской государственности в целях недопущения гуманитарной катастрофы. Это именно та цель, которая должна разделяться всеми сторонами конфликта в Сирии и вокруг нее.

Фото: Петр Стегний

Какие решения могут быть приняты на «Женеве-2»? Что может способствовать или помешать принятию этих решений?

На данном этапе все сосредоточены на том, чтобы созвать конференцию. Удастся ли сделать это в ближайшее время, покажут итоги встречи Джона Керри с представителями сирийской оппозиции в Лондоне.

Что касается возможных решений, то не хотелось бы забегать вперед – это решать сторонам сирийского конфликта. Принципиальная позиция России состоит в том, что без договоренностей непосредственно вовлеченных в конфликтную ситуацию сторон никаких навязанных решений быть не может – они просто не будут работать. Международное сообщество способно подтолкнуть какие-то процессы, дать гарантии выполнения решений, но сам компромисс, те уступки, встречные шаги, на которые неизбежно должны пойти обе стороны, зависят только от них.

На подготовке «Женевы-2» сказывается и меняющаяся расстановка региональных сил. После отстранения от власти «Братьев-мусульман» в Египте в результате военного переворота 3 июля началась вторая фаза «арабской весны». В ходе первой фазы были устранены нежизнеспособные, вошедшие в противоречие с современными реалиями режимы. На втором этапе объективно на первый план выходит задача консолидации нации для решения сложных экономических, социальных, политических вопросов.

Фото: Flickr / faroutflora
Джозеф Е. Фэллон:
«Арабская весна»: ожидания и реальность

Но политической силы, которая могла бы взять на себя консолидирующую роль, пока не просматривается. Американский эксперимент с попыткой опереться на «Братьев-мусульман» закончился неудачно. Одним из следствий этого стало оживление исламских радикалов. Насколько быстро в этих условиях найдется партия или харизматический лидер («новый Насер»), человек, который сможет выдвинуть объединяющую идею на национальном уровне и на уровне региона, сказать сложно.

Складывается впечатление (и не только в отношении Египта, но и Сирии), что при реальной социальной дезинтеграции в арабском мире армия какое-то время еще может играть консолидирующую роль. В этом плане многое будет зависеть от того, как будут развиваться события в Египте. Если будет выполняться «дорожная карта» и страна твердо пойдет к демократии под «зонтиком» армии, то этот пример, я думаю, может быть продублирован еще в целом ряде стран. Но возможны самые разные сценарии.

На этапе, когда на первый план встает задача строительства новой экономики, нового общества, многое будет решать финансовая поддержка, которая есть только у нефтедобывающих государств Персидского залива. В силу этого и других причин они выходят на авансцену региональной политики. Как они будут себя вести – пока открытый вопрос. Какой будет расстановка сил на региональном уровне – это тот вопрос, который может затормозить или стимулировать дальнейшее развитие событий, в том числе и в контексте усилий по созыву «Женевы-2».

Беседовала Дарья Хаспекова, программный координатор

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся