Ресурсные риски – сколько у планеты осталось времени?
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
(Нет голосов) |
(0 голосов) |
Недавно «Группа безопасности Земли» (Earth Security Group) представила свой очередной годовой отчет о состоянии глобальной ресурсной безопасности Earth Security Index 2015. РСМД попросил Александра Литовского, главу «Группы безопасности Земли» поделиться опытом составления отчета и рассказать, как глобальные экологические риски могут повлиять на региональную стабильность и международные отношения многих развивающихся экономик, а также о возможных последствиях этих процессов для государств и инвесторов.
Недавно «Группа безопасности Земли» (Earth Security Group) представила свой очередной годовой отчет о состоянии глобальной ресурсной безопасности Earth Security Index 2015. Особое внимание в нем уделяется факторам риска, с которыми страны и транснациональные компании сталкиваются в результате возрастающей экономической и политической взаимозависимости на региональном и глобальном уровне. В отчете используются новаторские методы представления информации, которые позволяют наглядно продемонстрировать, каким образом совокупность проблем, обусловленных недостаточно рациональным природопользованием, может перерасти в риски для стран. Эти методы были отражены в семи концепциях, описывающих перспективы рынка ключевых мировых сырьевых товаров и предлагающих уникальный анализ и рекомендации в отношении сопутствующих резонансных рисков и возможностей, которые правительства и частный бизнес должны учитывать, чтобы совместными усилиями предотвратить возникновение кризисов. Основная идея отчета заключается в повышении уровня рационального природопользования. Отчет можно скачать по ссылке, приведенной выше. РСМД попросил Александра Литовского (Alejandro Litovsky), главу «Группы безопасности Земли», офис которой расположен в Лондоне, поделиться опытом составления отчета и рассказать, как глобальные экологические риски могут повлиять на региональную стабильность и международные отношения многих развивающихся экономик, а также о возможных последствиях этих процессов для государств и инвесторов.
В отчете Earth Security Index 2015 Вы сравниваете ситуацию в очень разных странах: от Китая до Бразилии, от Индии до Турции. Почему Вы выбрали именно их?
Очевидно, что в XXI веке геополитические процессы будут в значительной степени зависеть от проблем, связанных с недостаточно рациональным природопользованием. Дефицит ресурсов — это одно из уязвимых мест современных развивающихся экономик, которые нуждаются в партнерах для обеспечения необходимого объема продовольствия и энергии, а также воды, которая остается неотъемлемым элементом производства всех этих товаров. В отчете предлагается анализ основных сырьевых рынков с точки зрения недостаточно рационального природопользования, которое негативно отражается на стратегических производителях и потребителях. Отчет демонстрирует уровень их взаимозависимости и перспективы дальнейшего возрастания рисков по мере усиления проблем, обусловленных недостаточно рациональным природопользованием.
Мы видим, что мировая стабильность и рациональное природопользование в значительной степени зависят от действий крупнейших развивающихся экономик, входящих в БРИКС и МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция). Несмотря на нехватку ресурсов, экономика этих стран растет, создавая благоприятные условия для инвестиций в бизнес-модели, технологии и продукты, повышающие их устойчивость: повышение уровня энергетической эффективности позволяет обеспечить стабильный рост инфраструктурных инвестиций, финансовых продуктов и, что особенно важно, производства продуктов питания. Рост развивающихся рынков представляет собой колоссальную возможность для перехода к рациональному природопользованию, и компаниям и правительствам следует обращать особое внимание на сопряженные риски.
В своем отчете Вы уделяете особое внимание компаниям и правительствам. Означает ли это, что вы не особенно верите в роль международных систем и организаций?
Сейчас происходит постепенная перестройка международных отношений. Масштабы и темпы развития глобального ресурсного кризиса говорят о том, что ждать больше нельзя. Мы переходим от существующей парадигмы многосторонних отношений и международных соглашений к миру, в котором развивающиеся страны будут играть все большую роль в глобальном управлении. По мере того как растущие экономики стремятся укрепить зоны своего непосредственного влияния через торговлю, инвестиции и политические союзы, все большее значение приобретают процессы краткосрочной и среднесрочной регионализации. Однако проблема ресурсной зависимости порой выходит за пределы региона: примером может служить Китай, зависящий от поставок соевых бобов из Южной Америки. Потребность в ресурсах делает взаимоотношения региональных и глобальных участников рынка все более сложными, и важным фактором перемен в этот переходный период становятся двусторонние и региональные соглашения, на основании которых работают государства и компании. Роль международных организаций, конечно, важна, но они сейчас борются за свое выживание в ближайшем будущем, а времени уже практически не осталось. Наша группа работает преимущественно с частными компаниями, которые, по нашему мнению, играют роль движущей силы перемен. Компании и в особенности крупные транснациональные корпорации обеспечивают распространение капиталов, технологий и навыков между странами и помогают наводить между ними мосты. Приток стратегических инвестиций может способствовать более рациональному природопользованию, устойчивости и стабильности на этапе переходного периода. Бизнесу и инвестициям необходима стабильность, и именно это, на наш взгляд, создает предпосылки для совпадения интересов в более устойчивом будущем.
По мере того как растущие экономики стремятся укрепить зоны своего непосредственного влияния через торговлю, инвестиции и политические союзы, все большее значение приобретают процессы краткосрочной и среднесрочной регионализации.
Компаниям и правительствам необходимо на стратегическом уровне обсудить инвестиционные возможности по рациональному масштабированию решений проблем дефицита энергии, воды и продовольствия. Сегодня эта тема не обсуждается должным образом, и мы считаем, что отчет Earth Security Index должен стать источником идей и предложений и концептуальной основой для такого государственно-частного сотрудничества. Именно в этом заключается основное предназначение концепций, представленных в отчете. В них отражены не только риски, но и стратегические возможности, на основании которых компании могут принимать решения об инвестициях в развивающиеся страны, что, в свою очередь, поможет национальным правительствам справиться с проблемой нехватки ресурсов.
Какую роль, на Ваш взгляд, в этом процессе играют такие структуры как будущий Банк БРИКС, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций или Европейский банк реконструкции и развития?
Я бы хотел подчеркнуть, что роль банков инфраструктурных инвестиций в этом процессе продолжает расти. Мы говорили об энергетике, продовольствии и потребностях в водных ресурсах — все это требует инвестиций в объекты инфраструктуры. Однако эти инвестиции должны соответствовать логике устойчивого развития, и здесь в игру могут вступить банки инфраструктурных инвестиций — при условии, что их инвестиционные стратегии действительно построены на принципах устойчивого инвестирования. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) — это новый и очень интересный игрок на этом рынке, один из участников процесса глобального перехода. Тем не менее, если АБИИ хочет заявить о себе как о банке нового поколения, ему необходимо не только построить структуру управления, но и сделать устойчивые инвестиции в инфраструктуру основным принципом своей работы. Боюсь, пока речь об этом не идет.
Рациональное природопользование имеет колоссальное значение для будущей стабильности Китая и Азии в целом, и АБИИ может выступать в качестве банка, способного предложить решение этой проблемы. Руководству АБИИ пора задуматься об этих стратегических вопросах. Недавно крупнейшие экономики Европы заявили в своей готовности войти в число стран-учредителей АБИИ. Наступает эпоха глобального и регионального сближения: АБИИ и аналогичные проекты станут ключевыми участниками происходящих процессов, а страны-участницы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) присоединятся к новым инфраструктурным проектам. В то же время я не вижу активного обсуждения проблем рационального природопользования. Это стратегическая ошибка, если учесть, что острота этих проблем в Азии сегодня нарастает. Это очень важно, так как АБИИ предстоит работать в мире, который располагает значительно более ограниченными ресурсами, чем во времена создания Бреттон-Вудской системы в 1945 году.
Каковы Ваши дальнейшие план?
Мы начали планировать работу над следующим отчетом — Earth Security Index 2016. Мы считаем, что основная задача наших отчетов заключается в том, чтобы задать вектор для согласования интересов глобального капитала, страновых и региональных приоритетов в области рационального природопользования. Мы проанализируем три-четыре инвестиционных сектора, которые будут обеспечивать развитие инфраструктуры, энергетики, технологий добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства в ближайшие десять лет. Основной вопрос заключается в том, как обеспечить переход к более устойчивым рынкам ресурсов и добиться финансового участия со стороны стран и международных финансовых институтов — как старых, так и новых.
Мы сотрудничаем со стратегическими сетями и партнерами по всему миру, и их вклад также будет отражен в нашем отчете за 2016 год. Мы очень ценим совместную работу с Российским советом по международным делам, который очень помог нам в подготовке концепции, посвященной энергетике в России и Европе, заранее предоставив всю необходимую информацию. Наш анализ и предложения сосредоточены на ключевых отраслях промышленности и позволяют определить не только наиболее резонансные будущие риски, но и возможности для формирования глобальной рыночной стратегии, в основе которой будут лежать принципы устойчивого инвестирования, а это потребует обязательного вовлечения государств в процессы обсуждения. Необходимо, чтобы политическая повестка сегодня была составлена таким образом, чтобы способствовать привлечению новых трансграничных инвестиций как залога рационального природопользования и процветания, в которых мы сегодня нуждаемся как никогда.
Беседовала Мария Гурова, редактор сайта РСМД
(Нет голосов) |
(0 голосов) |