Интернет-технологии составляют неотъемлемую часть успешного развития любого бизнес стартапа. Какие сегменты выступают лидерами по использованию интернет-технологий? Какова роль государства в этой сфере? Уделяет ли международное сообщество достаточное внимание данному вопросу? Ситуацию комментирует вице-президент ICANN по связям с Россией и странами СНГ и Восточной Европы, член Совета Координационного центра, заместитель председателя Рабочей группы Совета Европы по вопросам трансграничного Интернета Михаил Якушев.
Интернет-технологии составляют неотъемлемую часть успешного развития любого бизнес стартапа. Какие сегменты выступают лидерами по использованию интернет-технологий? Какова роль государства в этой сфере? Уделяет ли международное сообщество достаточное внимание данному вопросу? Ситуацию комментирует вице-президент ICANN по связям с Россией и странами СНГ и Восточной Европы, член Совета Координационного центра, заместитель председателя Рабочей группы Совета Европы по вопросам трансграничного Интернета Михаил Якушев.
На Ваш взгляд, каково значение и место Интернета в развитии бизнеса?
Начиная с конца XX века Интернет стал неотъемлемой частью любого бизнеса, если мы говорим именно о зарабатывании денег. Интернет-технологии оказались наиболее удобным способом коммуникации и обмена информацией, связанной с оказанием услуг, переводами денег и т.д. Можно однозначно сказать, что в этом столетии любой бизнес – это, в первую очередь, использование интернет-технологий. Сложно представить себе реально работающие бизнес-структуры, которые не базировались бы на использовании этих технологий.
Каков объем рынка интернет-технологий сейчас? Каковы перспективы его развития? Будет ли он расширяться или, наоборот, сокращаться?
Если не ошибаюсь, по последним исследованиям Интернета в России, которые проводит Российская ассоциация электронных коммуникаций, часть ВВП, непосредственно связанная с интернет-технологиями, составляет примерно 1,5%. На долю всех обслуживающих видов бизнеса, которые не связаны с Интернетом напрямую, но не могут без него существовать (например, телекоммуникации), приходится уже более 5% ВВП. Соответственно, можно прогнозировать, что собственно интернет-экономика вряд ли будет серьезно расти, поскольку охват уже практически стопроцентный, но будут развиваться смежные с ней отрасли бизнеса.
С кем, на Ваш взгляд, лучше сотрудничать бизнесу в области интернет-технологий? Какие компании лидируют в различных сегментах?
В разное время происходят вспышки общественного и, следовательно, коммерческого интереса к различным компонентам интернет-бизнеса. В частности, 10 лет назад социальные сети уже существовали и активно использовались, но никто не мог предположить, каким значимым фактором именно экономического развития и потребления услуг они станут. Лет 10–15 назад остро стоял вопрос о том, каким браузером пользоваться. Браузеры создавались и распространялись на коммерческой основе. Сейчас никто особенно не задумывается над тем, у кого какой браузер, главное – индивидуальный комфорт в использовании. Таким образом, мы имеем дело с динамической ситуацией. В каждом из сегментов в отдельный момент времени всегда появляется локальный или международный лидер. В России есть реальные лидеры в сегменте поисковых систем, например, Яндекс, серьезно конкурирующий с глобальным игроком Google. В области социальных сетей можно выделить созданные в России две-три достаточно крупные сети, которыми пользуются и за ее пределами. Это нужно смотреть в динамике, в зависимости от того, о какой географической территории мы говорим.
Какова роль государства в вопросе использования бизнес-структурами интернет-технологий? Есть ли какие-то ограничения, которые накладывает государство? Последнее время нередко затрагивается вопрос о цифровом суверенитете. На Ваш взгляд, как это влияет на сотрудничество Интернета и бизнеса?
То, что происходит в государстве, – это внутреннее дело каждой страны. Действительно, каждая страна имеет право – и в ряде случаев активно им пользуется – регулировать интернет-бизнес на своей территории. В этом нет ничего необычного. Однако все глобальные процессы Интернета основываются на принципе коллективного управления, что по-английски называется multistakeholders. Для эффективного исполнения принимаемых решений все заинтересованные стороны участвуют в их выработке. Этим регулирование Интернета отличается от других видов регулирования, например, в налоговой или внешнеторговой сфере, где есть определенное отношение соподчиненности. Даже внешняя торговля по количеству участников не может сравниться с Интернетом. Чтобы роль государства и принимаемые меры были эффективными, нужно учитывать не только мнение и интересы всех заинтересованных сторон, но и технологические особенности Интернета, его трансграничный характер и другие аспекты, связанные с особенностями его появления и развития. Если все это не учитывается или игнорируется мнение других сторон, то, безусловно, возникает определенная досада или взаимное недопонимание. Зачастую мы видим это на примере России, где люди продолжают работать, не обращая внимания на регулирование, поскольку интернет-технологии предоставляют для этого много возможностей. Отсюда вывод: чтобы роль государства и учет его интересов были наиболее эффективными, необходимы совместная работа и поиск решений, которые бы реально исполнялись. В этом случае меры государств по защите своих граждан будут эффективными, и тогда уже можно будет говорить о цифровом суверенитете, хотя это достаточно некорректное словосочетание.
Давайте немного отойдем от вопроса интернет-технологий. Недавно состоялся саммит Международного союза электросвязи (МСЭ). Как Вы можете прокомментировать его итоги?
Я не участвовал в работе и заседаниях Полномочной конференции МСЭ, поэтому могу лишь судить по принятым документам и рассказам коллег, которые там присутствовали. Главный успешный результат этого мероприятия – не было зафиксировано никаких неприятных неожиданностей. Форум прошел в достаточно спокойной, конструктивной, рабочей атмосфере. Были приняты новые редакции документов, в том числе связанных с информационными технологиями, но они не носили революционного характера и не были направлены против кого-либо. Это была обычная, нормальная, регулярная работа Международного союза электросвязи. Повторюсь, в ней не было ничего неожиданного, что уже само по себе можно считать успехом.
Беседовала Мария Гурова, программный ассистент РСМД.