Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Интервью

Финляндия – одна из тех европейских стран, которые играют ведущую роль в области инноваций, в то время как Россия лишь начинает свой путь в строительстве инновационной экономики. Тем не менее, российско-финское сотрудничество в развитии наукоёмких направлений быстро расширяется и может служить реальной моделью для построения инновационного сотрудничества России с Европейским союзом.

Интервью

Финляндия – одна из тех европейских стран, которые играют ведущую роль в области инноваций, в то время как Россия лишь начинает свой путь в строительстве инновационной экономики. Тем не менее, российско-финское сотрудничество в развитии наукоёмких направлений быстро расширяется и может служить реальной моделью для построения инновационного сотрудничества России с Европейским союзом.

Кари Люхто, профессор российской экономики в Университете Турку, рассказывает об опыте российско-финского сотрудничества в области наукоемких технологий и предлагает ряд рекомендаций для развития сотрудничества в области инноваций между ЕС и Россией в интервью с Марией Просвиряковой, корреспондентом Российского совета по международным делам.

Чем руководствуется ЕС в развитии сотрудничества с Россией в области инноваций?

Я рассматриваю это как часть общего интеграционного процесса, часть общей системы взаимоотношений между Европейским союзом и Россией. Так что, это элемент более широкого поля деятельности. Европейский союз заинтересован в том, каким будет будущее Российской Федерации. Он стремится к совместному строительству общего будущего, к тому, чтобы прокладывать возможно больше мостов с этой целью. К числу таких мостов относятся инновации и модернизация.

Совпадает ли это с целями, которые Россия ставит в сотрудничестве с ЕС в области инноваций?

Фото: Профессор Кари Лухто

Европейский союз нацелен на более широкую социально-политическую модернизацию в России, в то время как Россия больше концентрируется на промышленной перестройке. Другими словами, цель Европейского союза – способствовать развитию в России политических основ и вестернизации российского общества, в то время как Россия рассматривает модернизацию как средство повысить конкурентоспособность своей промышленности. Это одно из главных различий в идеологии инновации между Европейским союзом и Россией. И в этом, пожалуй, заключается главная задача – поиск точек соприкосновения между этими двумя направлениями.

В Глобальном индексе инновации за 2012 год Россия находится на 51 месте среди 144 стран, в то время как большинство стран ЕС занимают верхние места рейтинга, первое и второе места – Швейцария и Швеция, а Финляндия – четвертое. Притом, Россия вступила в стадию инновационного развития относительно недавно в сравнении с европейскими странами, возглавляющими инновационный рейтинг. Каковы те главные задачи, которые, по вашему мнению, Россия должна будет решить на пути инновационного развития?

В первую очередь, нам нужно учитывать факт распада Советского Союза два с лишним десятилетия назад. Первое десятилетие ушло на то, чтобы страна просто осталась на плаву после этого распада. Второе десятилетие можно определить как «строительство современной России». Так что, весь процесс модернизации начался уже в этом тысячелетии.

Фото: Liuhto 2011
Цели партнерства Россия-ЕС для
модернизации

Во-вторых, процесс инновации требует времени, а десять лет модернизации и инновации – это совсем немного. Современной России потребуются десятилетия для того, чтобы преодолеть отставание. Возможно, и Сколкову потребуется достаточно много времени, прежде чем оно начнёт разрабатывать новые идеи.

Одним из слабых мест в существующей ныне в России системе является подход к развитию по принципу «сверху вниз». Конечно, в России есть такие государственные проекты, как Сколково, Роснано, Российская венчурная компания (РВК) и ряд других, но этого недостаточно. Инициатива инноваций должна развиваться снизу вверх, т.е. России нужны игроки на нижнем уровне – предприниматели-инноваторы, заинтересованные в продвижении инноваций, притом не в качестве единственной цели, а как части общего направления своей деятельности.

Следует ещё учесть, что инновации не появляются просто потому и когда кто-то этого пожелал – в них должна быть потребность. Требуются некие факторы, которые подталкивают компании к смене курса. Инновации обычно возникают не тогда, когда для них есть возможность, а скорее когда речь идет о выживании компании или отрасли. Это то, что называют «корпоративным дарвинизмом». До сих пор для России характерен низкий естественный спрос на инновации со стороны бизнеса. Страна богата природными ресурсами и её благополучие растёт. Так что, Россия пока прекрасно обходилась и без инноваций.

Фото: FinNode
Russia vs OECD
Global positioning of Russia, relative to OECD
countries (100%)

Роль государства в России в области инноваций иная, чем в других странах. Если вы посмотрите на данные о финансировании НИОКР, то обнаружите, что его уровень ниже, даже чем в Китае. В целом в мире считается, что государственная поддержка науки не относится к сфере инноваций, в то время как в России в финансировании НИОКР наибольшую роль играют именно государственные инвестиции – порядка 70% от общего объёма.

Очень важно, чтобы частные компании включились в процесс инноваций, имея в виду, что это им необходимо, чтобы выстоять в условиях конкуренции.

В марте 2011 г. Россия и Финляндия подписали декларацию о модернизации, которая дала толчок дальнейшему развитию сотрудничества между двумя государствами. Не могли бы вы привести несколько примеров успешного сотрудничества и выделить основные его направления?

Финляндия и Россия являются традиционными партнерами. Россия играет значительную роль во внешней торговле Финляндии. Она представляет собой основное направление для финских высокотехнологичных товаров – на неё падает 10% финского экспорта этих товаров. Доля Финляндии в российском внешнеторговом обороте составляет около 2%, и если учесть относительно небольшие размеры Финляндии (население 5,3 млн.) в сравнении с Россией, то это весьма значительная цифра.

Фото: www.stxeurope.com
Arctech Helsinki Shipyard Inc. - совместное
российско-финское предприятие,
специализирующееся на технологиях
арктического судостроения. Принадлежит
Российской объединенной судостроительной
корпорации и STX Finland Oy

Есть множество примеров нашего сотрудничества в деловой и научной областях и в области образования. Приведу лишь несколько. Например, российско-финское совместное предприятие в Хельсинки, включающее российскую Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК) и финскую STX Finland Oy и занятое строительством кораблей для арктического судоходства. В этом смысле, арктический регион предоставляет большие возможности для сотрудничества. Еще одна область сотрудничества – это инвестиции в нанотехнологии: в 2010 году государственная инвестиционная компания Finnish Industry Investment Ltd. и российская Корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) подписали соглашение о совместных инвестициях в быстро развивающиеся, с растущим интернациональным участием компании, работающие в области нанотехнологий как в Финляндии, так и в России. Возможности для российско-финского сотрудничества также открываются с быстрым расширением российского рынка биомедицинских технологий. Так, в июне этого года научно-технический кластер Сколково и Turku Science Park Ltd. подписали соглашение о сотрудничестве в области биотехнологий. В задачи этого соглашения входит ускорение перевода научных исследований на коммерческие рельсы и поддержка создания государственно-частных партнёрств.

Глобальная сеть инновационных организаций Финляндии под названием FinNode создала свои подразделения в Петербурге и Москве с тем, чтобы способствовать инновационному сотрудничеству различных предприятий.

Организуются различные форумы, такие как, например, Инновационный форум Россия-ЕС, 4-е заседание которого состоится в июне 2014 г. в Финляндии.

В нескольких финских университетах созданы специальные центры по мониторингу перемен в российской экономике. Финляндия также заинтересована в том, чтобы в страну прибывали молодые российские предприниматели или даже студенты, желающие начать деловые отношения с финской стороной.

Так что, соглашение 2011 г. стало тем политическим механизмом, с помощью которого российско-финское сотрудничество значительно расширилось на всех уровнях. Тем не менее, следует отметить, что Финляндия приступила к созданию структур по обеспечению и финансированию двусторонних инновационных мероприятий ещё задолго до подписания этого соглашения. Цель российско-финского сотрудничества состоит в совместной разработке новых продуктов и услуг, но до сих пор в сотрудничестве в области высоких технологий всё ещё преобладают экспорт финских высокотехнологичных изделий в Россию и совместные работы по повышению класса уже существующих продуктов.

Европейский союз нацелен на более широкую социально-политическую модернизацию. Цель Европейского союза – способствовать развитию в России политических основ и вестернизации российского общества.

В своей статье о сотрудничестве в области инноваций между ЕС и Россией вы предложили двенадцать рекомендаций, основанных на финско-российском опыте инновационного сотрудничества. Не могли бы вы прокомментировать наиболее важные из них в деле повышения уровня инновационного сотрудничества между ЕС и Россией?

Буду предельно прагматичным. Нам не следует увлекаться радикальными инновациями, нам нужен поэтапный процесс, который подразумевает постоянное совершенствование совместного производства. Порядка тысячи финских компаний, работающих в России, в своей повседневной деятельности занимаются отработкой не только технологических операций, но также и услуг, которым предстоит играть важную роль в будущем. Хотя виднейшие учёные и политики выступают за радикальные инновации, что придает им особый вес в общественном мнении, интересам общества в целом обычно больше всего соответствует постоянная работа по совершенствованию продуктов и услуг.

Другие рекомендации можно вкратце изложить следующим образом:

  • Создание совместного Инновационного центра ЕС-Россия с подразделениями как в России, так и в ЕС для объединения деятельности осуществляющих инновации компаний России и Европейского союза;
  • Поддержка интернационализации инновационной деятельности посредством внедрения существующих на Западе инноваций на российском рынке, а также интернационализации российских товаров для продвижения на рынках в Европейском Союзе;
  • Использование инноваций, разработанных в России в военном секторе, для мирных целей;
  • Совершенствование системы прав интеллектуальной собственности и улучшение инвестиционного климата, поскольку одним из слабых мест в инвестиционном климате России является чрезмерная бюрократизация и связанная с ней коррупция;
  • Осуществление институциональных инноваций (например, трансформация Российской академии наук (РАН) из исследовательского центра в организацию, финансирующую исследования);
  • Разработка политики инноваций в области сервиса;
  • Поддержка инноваций в области менеджмента;
  • Создание условий конкуренции в области инноваций (например, публикация списков регионов России, наиболее успешно продвигающих инновации; проведение общероссийских и региональных конкурсов инноваций с участием компаний и граждан);
  • Публикация изданий и материалов по инновациям, популяризирующих передовой опыт;
  • Введение в ВУЗах курсов предпринимательства и креативности;
  • Предотвращение политической стагнации.

Источник: Liuhto, 2011

Россия и Финляндия создали целый ряд совместных организаций, как частных, так и с государственным финансированием. Кроме того, у Финляндии есть давние традиции сотрудничества с Россией, в то время как западноевропейские страны в своём отношении к России находятся под воздействием определённых политических стереотипов. Чтобы избавиться от этих стереотипов, нужно приехать в Россию и увидеть всё собственными глазами.

В заключение скажу, что сотрудничество в области инноваций возможно при наличии большой степени доверия между партнёрами, поскольку мы создаём нечто ранее не существовавшее, и потому нематериальные, интеллектуальные права, их соблюдение являются непременным условием, гарантирующим успех нашей совместной инновационной деятельности. Таким образом, крайне важно, чтобы Россия продолжала улучшать свой инвестиционный климат и представление о себе как стране благоприятной для инноваций. ЕС и Россия способны совместно решить задачи, ожидающие наши страны в будущем, и справиться с проблемами конкурентоспособности. Давайте вместе двигаться вперёд.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся