Эксперт РСМД Татьяна Канунникова побеседовала с Х. Халидом Фаруком, экспертом по терроризму и бывшим главой Национального антитеррористического агентства Пакистана (NACTA), об улучшении ситуации в Афганистане, переговорах с талибами и областях сотрудничества России и Пакистана.
Эксперт РСМД Татьяна Канунникова побеседовала с Х. Халидом Фаруком, экспертом по терроризму и бывшим главой Национального антитеррористического агентства Пакистана (NACTA), об улучшении ситуации в Афганистане, переговорах с талибами и областях сотрудничества России и Пакистана.
5–6 февраля 2019 г. в Москве состоялась встреча делегации движения «Талибан»* с политиками и общественными деятелями из Афганистана, которая была посвящена мирному урегулированию в стране. Мероприятие было организовано афганской общиной в России, но в нем приняли участие и представители Пакистана. Как Вы оцениваете результаты встречи?
— Встреча между талибами и другими значимыми организациями и лидерами из Афганистана за вычетом представительства действующего правительства была очень важной, поскольку она подготовила почву для переговоров между этими противостоящими группами. Прямой диалог позволил достаточно ясно понять точку зрения друг друга. Хотя это была первая встреча, обмен мнениями и доброжелательность, которые имели место на первом этапе, заслуживают всяческого одобрения. Первоначальный прорыв был сделан. Это означает начало переговоров между талибами и другими политическими группами, что само по себе очень важно, поскольку инициирует процесс диалога между афганцами.
На этой встрече не было представителей российского правительства, что было весьма разумно с их стороны. Они завуалированно сыграли роль посредника, поэтому никакого конфликта не последовало. Даже Залмай Халилзад (ред. прим.: спецпредставитель США по вопросам афганского урегулирования) приветствовал это в своем недавнем выступлении в Институте мира (USIP) в Вашингтоне, округ Колумбия.
Ранее сообщалось о планах администрации Дональда Трампа вывести часть войск из Афганистана. В ходе встречи в Москве лидеры «Талибана» в очередной раз заявили о том, что вывод иностранных войск является необходимым условием для установления мира. Тем не менее, по словам Халилзада, на сегодняшний день не существует какого-либо графика по выводу войск. Как Вы считаете, это все-таки произойдет? Какими будут последствия для соседних стран, включая Россию?
— Президент Трамп неоднократно заявлял в последнее время, что он хочет вывести американские войска из Афганистана, хотя до сих пор никакого официального заявления сделано не было. Несмотря на это, намерение вывести военных очевидно. Первоначально военное присутствие будет сокращено, после чего, как ожидается, последует полный вывод войск в течение полутора лет. И все же до сих пор график не был официально объявлен, что связано с ожиданием решения других важных вопросов. Однако, принимая во внимание бесполезность этой затянувшейся войны в Афганистане, становится совершенно очевидно, что США в принципе решили сократить свое активное участие там.
Вывод войск из Афганистана окажет влияние на соседние государства, такие как Пакистан, Россия, Китай, Иран и другие, если в переходный период не будут приняты надлежащие меры безопасности. Для достижения лучшего результата необходимо решить более широкий спектр крайне важных вопросов и получить удовлетворительные гарантии. Размещение миротворческих сил под эгидой ООН может быть одним из вариантов. Кроме того, жизненно важное значение имеют и многие другие вопросы, как например, внесение соответствующих изменений в конституцию, расширение прав и возможностей женщин, системы образования и представительства основных этнических групп в политической структуре.
Вы упомянули необходимость изменения афганской конституции. Руководство «Талибана» недавно объявило, что намерено внести изменения в основной закон Афганистана. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы?
— Определенно, пересмотр конституции будет, что позволит учесть требования талибов, которые критиковали действующую конституцию. Но сейчас еще слишком рано прогнозировать, как будет изменена конституция в результате переговоров.
Некоторые эксперты полагают, что подобные переговоры приведут к дальнейшему ослаблению правительства президента Ашрафа Гани. В настоящее время Кабул теряет контроль над частью территорий Афганистана, несмотря на активизацию атак ВВС США. На Ваш взгляд, что ждет нынешнее правительство Афганистана? Какие фатальные ошибки оно совершает?
— Нынешнее кабульское правительство не принимает прямого участия в переговорах между США и «Талибаном». Правда, SIGAR (ред. прим.: Генеральный инспектор по восстановлению Афганистана) держит правительство в курсе, проводит с ним консультации перед переговорами, а также информирует после их окончания. Даже на прошедшей встрече в Москве талибы отказались участвовать в присутствии представителей правительства, что свидетельствует о снижении роли президента Ашрафа Гани. И на данный момент это ставит правительство в затруднительное положение.
Тем не менее, в итоге никакого соглашения не получится без согласия и подписей правительства. Талибы, как сообщалось, будут вести с ним прямой диалог наряду с другими политическими группами после того, как получат четкие обязательства со стороны США по ряду важных вопросов, особенно относительно графика вывода войск.
После сенсационных новостей о планах США вывести войска и о позитивной встрече американцев с «Талибаном» политический вес Ашрафа Гани снизился. Такие важные политические союзники, как советник президента Афганистана по национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар, уже покинули его. Идет перегруппировка между различными политическими силами, которая будет только прогрессировать после официального объявления о заключении перемирия. В процессе перегруппировки сил в племенах станет ясно, насколько сильны талибы и какие властные полномочия они получат в сценарии после вывода войск.
Недавнее сообщение, опубликованное в Твиттере президентом Ашрафом Гани в поддержку требований Движения «Пуштун Тахафуз» (ПТМ) означает открытое вмешательство во внутренние дела Пакистана, что свидетельствует о его отчаянии.
Талибы назначили муллу Абдулу Гани Барадара главой их политического представительства в Катаре, которое будет вести переговоры о выводе войск США из Афганистана. Москва приветствовала этот шаг, отметив, что Барадар является заместителем муллы Хайбатуллы, лидера движения «Талибан». Как это назначение поможет мирному процессу?
— Назначение муллы Барадара руководителем команды переговорщиков в Дохе очень важно. Он занимает высокое положение среди талибов и считается сторонником мира. Он был освобожден из тюрьмы в Пакистане по просьбе США для содействия мирному процессу.
Какова роль Пакистана в процессе мирного урегулирования в Афганистане?
— Из всех соседних с Афганистаном государств Пакистан играет важнейшую роль в процессе мирного урегулирования и после этого. Помимо наличия пористой границы с Афганистаном протяженностью в 2430 километров, страна имеет глубокие межэтнические связи с афганскими пуштунами. Пакистан представляет собой главный маршрут к морю для Афганистана. Около 50 000 человек ежедневно приезжают в страну из Афганистана и более двух миллионов афганских беженцев все еще находятся в Пакистане.
Учитывая вышесказанное, более теплые отношения необходимы для установления мира в регионе. Пакистан должен оказать политическое давление на талибов, чтобы диалог был успешным и чтобы избежать лишних сложностей.
В каких областях могут сотрудничать Пакистан и Россия, чтобы содействовать достижению мира в Афганистане?
На фоне меняющегося международного сценария происходит улучшение пакистано-российских отношений. Америка вела себя довольно жестко с Пакистаном из-за изменившихся приоритетов. Теперь Индия заняла стратегическую позицию в американской внешней политике и США ошибочно полагают, что Индия станет для них хорошим партнером против китайской экспансии. Следовательно, во всех вопросах они теперь отдают предпочтение интересам Индии, включая Группу ядерных поставщиков (ГЯП). Все виды помощи Пакистану были приостановлены Соединенными Штатами.
В этих условиях Пакистан стремится к улучшению двусторонних отношений с Россией. Вооруженные силы обеих стран также проводили совместные учения. Пакистан высоко оценит более активную роль России в регионе в дополнение к Китаю, который является близким союзником. Совместные усилия России и Пакистана могут быть очень полезны для обеспечения мира в Афганистане. В Афганистане есть группы, с которыми у России были теплые отношения в прошлом.
Основную угрозу терроризма для региона представляет «Исламское государство»* в Афганистане. Мы надеемся, что совместные усилия региональных держав после заключения мирного соглашения могут быть весьма плодотворными в ликвидации ИГ в Афганистане в интересах безопасности всех соседних государств.
Помимо угроз, исходящих из Афганистана, какие еще вопросы в области борьбы с терроризмом Россия и Пакистан должны решать вместе? Есть ли сотрудничество между спецслужбами двух стран по отслеживанию иностранных боевиков?
— После того, как были созданы «Аль-Каида»* и ИГИЛ, терроризм приобрел транснациональный характер. Есть необходимость развивать тесное взаимодействие и обмен информацией между спецслужбами Пакистана и России. В настоящее время, хотя я не владею последней информацией, тесного сотрудничества нет. Я думаю, что в результате развития отношений ситуация улучшится. Пакистан не заинтересован в поддержании терроризма в России и более активное взаимодействие между высшим руководством и сотрудниками разведок может помочь в решении проблем, связанных с терроризмом.
* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.