Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Нынешний год может стать переломным для арабо-израильского урегулирования – международное сообщество ждёт 29 апреля, когда станет ясно, существует ли пространство для переговоров между сторонами. 23 января 2014 г. с визитом в Россию прибывает президент Палестины Махмуд Аббас, что может свидетельствовать о повышении роли России в этом процессе. О современном состоянии и перспективах урегулирования, влиянии «арабской весны» и возможных действиях России нам рассказал Виталий Наумкин, член-корреспондент РАН, директор Института востоковедения РАН.

Интервью

Нынешний год может стать переломным для арабо-израильского урегулирования – международное сообщество ждёт 29 апреля, когда станет ясно, существует ли пространство для переговоров между сторонами. 23 января 2014 г. с визитом в Россию прибывает президент Палестины Махмуд Аббас, что может свидетельствовать о повышении роли России в этом процессе. О современном состоянии и перспективах урегулирования, влиянии «арабской весны» и возможных действиях России нам рассказал Виталий Наумкин, член-корреспондент РАН, директор Института востоковедения РАН.

В 1988 году Палестинский национальный совет провозгласил создание независимого Палестинского государства. В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за повышение статуса Палестины до государства-наблюдателя ООН, а за год до этого ПНА получила полноправное членство в ЮНЕСКО. Как Вы оцениваете нынешнее положение Палестины с точки зрения ее состоятельности как суверенного государства? И как ее лучше обозначать: как Палестинская автономия, Палестинская национальная администрация, Государство Палестина, или, может быть, существует другой вариант?

Другого варианта быть не может, все три названные Вами варианта возможны. Проблема заключается не в названии: Палестина как независимое государство признана далеко не всеми. Безусловно, Палестинская автономия (это ее официальный статус) сегодня обладает всеми атрибутами государства, однако не имеет суверенитета на «своей» территории. Налицо факт оккупации Израилем палестинских территорий.

Сегодня для Израиля бо́льшую угрозу представляет Синайский полуостров, где находятся никем не контролируемые банды, которые совершают акты терроризма.

Кроме этого, существует раскол между сектором Газа и Западным берегом реки Иордан. Одной территорией управляет Фатх во главе с М. Аббасом, другой – группировка ХАМАС. Вопрос, не снимаемый с повестки дня, состоит в том, удастся ли объединить эти две силы – Фатх и ХАМАС – в одно правительство и поставить обе территории под контроль одной власти, которая была бы приемлема для Израиля в качестве переговорщика. Представляющая всех палестинец сторона на переговорах – еще один нерешенный вопрос

Атрибуты государственности есть, более того, есть самое главное – обеспечение безопасности на своей территории. Палестинские силы безопасности осуществляют достаточно жесткий контроль за ситуацией на Западном берегу. В секторе Газа ХАМАС сегодня соблюдает условия прекращения огня и не допускает акты насилия в отношении Израиля.

Сегодня для Израиля бо́льшую угрозу представляет Синайский полуостров, где находятся никем не контролируемые банды, которые совершают акты терроризма. Можно предположить, что они сегодня волнуют Израиль в большей степени, чем движение ХАМАС.

Фото: Виталий Вячеславович Наумкин

На Ваш взгляд, какова современная динамика отношений Палестины и соседних стран? Существует ли специфика в отношениях между Палестиной и другими арабскими государствами?

Я бы не сказал, что сейчас можно говорить о какой-то специфике отношений с арабскими странами, потому что в самом арабском мире ситуация крайне нестабильна.

Возьмем для примера Египет: не так давно у власти находились пришедшие в результате революционных событий «Братья-мусульмане», которые имеют близкие отношения с движением ХАМАС. Они начали активную политику по реабилитации ХАМАС и установлению отношений с сектором Газа, которую отменили пришедшие впоследствии к власти военные, потому что для них ХАМАС как ветвь «Братьев-мусульман» неприемлема. Это очень осложнило ситуацию между ХАМАС и Египтом, который снова вернулся к сотрудничеству с М. Аббасом. Дело доходит до угроз подвергнуть Газу бомбардировкам со стороны Египта. Фактически Египет подверг Газу не менее жесткой блокаде, чем Израиль. В то же время палестинцы хотели бы использовать в своих интересах тесное сотрудничество, возобновившееся между Египтом и Израилем.

Сегодня, на мой взгляд, произошло совершенно новое явление в процессе мирного урегулирования: палестинцы практически перевели его с рельсов международного «квартета» на двусторонний формат – американо-палестинский, где ведется очень активная дипломатия госсекретаря Дж. Керри. Арабские страны сегодня не так активно вовлечены в палестино-израильский процесс, особенно учитывая, что две крупнейшие арабские страны – Ирак и Сирия – находятся в кризисной ситуации и оказывать какое-то реальное влияние на палестинскую проблему они не могут.

Каким Вы видите развитие палестино-израильского конфликта? Может ли Россия сыграть новую роль в мирном урегулировании на этой территории?

Сегодня международный квартет посредников де факто отстранили от спонсорства мирного процесса. К сожалению, и Россию как одного из участников «квартета». В ближайшие месяцы может произойти возвращение России в этот процесс, потому что Махмуд Аббас и руководство Палестины заинтересованы в вовлеченности России.

Россия может и должна сыграть такую роль. Однако если говорить о перспективах, существуют некоторые препятствия. По плану, который продвигается госсекретарем Дж. Керри, осталось немного времени до истечения шестимесячного срока (до 29 апреля), к которому палестинцы с Израилем должны выработать соглашение по окончательному решению проблемы.

Мне кажется, что говорить о подписании такого соглашения к намеченному сроку нереально, хотя США все время говорят об обратном. За столь короткое время договориться о решении столь болезненных вопросов, как беженцы, границы, еврейские поселения, Иерусалим и т.д., по моему, просто невозможно. Американские партнеры уж проговаривают идею продления срока, к окончанию которого стороны должны договориться об окончательном решении проблемы, до конца 2014 года. Зато можно будет объявить о создании палестинского государства. Палестинцы согласны только с окончательным соглашением. Есть другая идея – концепция промежуточного решения. По истечении шести месяцев будет подписано соглашение по тем вопросам, по которым удастся договориться, но по другим оно будет отложено. Однако это будет означать дискредитацию американского плана и вновь осложнит ситуацию для палестинцев.

Если же со стороны Израиля не будет ответной реакции, то Палестине не останется ничего другого, как вновь обратиться в ООН и выполнить свои угрозы по обращению с жалобами на Израиль в Международный суд. Несомненно, подобные сценарии могут осложнить ситуацию в отношениях между Палестинской автономией и Израилем, но без нормальных отношений между странами встанет вопрос о выживании Палестины.

Ситуация очень непростая, и палестинцы сегодня рассчитывают на новый курс президента Б. Обамы и активную дипломатию, которую можно назвать челночной. Я считаю, что мы наблюдаем новый этап челночной дипломатии, где челноком вместо Киссинджера выступает Керри.

Сегодня международный квартет посредников де факто отстранили от спонсорства мирного процесса. К сожалению, и Россию как одного из участников «квартета». В ближайшие месяцы может произойти возвращение России в этот процесс, потому что Махмуд Аббас и руководство Палестины заинтересованы в вовлеченности России. Я думаю, что визит 23 января нужно трактовать как попытку вновь вернуться к сотрудничеству с Москвой, чтобы не «складывать все яйца в американскую корзину».

Говоря о визите Махмуда Аббаса, как Вы оцениваете на данный момент отношения между Россией и Палестиной, каковы их перспективы, и как эти отношения могут развиваться дальше?

Отношения у нас традиционно очень хорошие. Россия – участник упомянутого мной международного квартета посредников, в рамках своих обязательств мы оказываем Палестине содействие по ряду направлений. Конечно, по сравнению с той огромной помощью, которая поступает со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов, Россия проигрывает. Наша помощь минимальна, но у нас развиты гуманитарное и политическое сотрудничество, экономическая помощь, содействие обеспечению безопасности. Отношения развиваются также по линии святых мест и православных связей – причем как с Израилем, так и с палестинцами.

Необходимо добиваться объединения Западного берега и Газы и вернуться к мирному процессу между Фатх и ХАМАС. Россия может оказать в этом поддержку, нам выгодна объединённая Палестина.

Несмотря на это, одним из негативных явлений ситуации на Западном берегу является резкий отток православного населения. В таких городах, как Рамалла, которые когда-то были полностью христианскими, сегодня осталось очень мало православных арабов, они эмигрировали. России стоит об этом позаботиться и, может быть, поставить этот вопрос на повестку дня переговоров с нашими палестинскими друзьями, а также и с израильскими властями.

Лидеры Палестины понимают, что у России есть очень хорошие контакты с Израилем, в том числе с российской диаспорой, и они рассчитывают, что этот фактор может быть использован в пользу урегулирования. Однако большая часть населения Израиля уже выступает за создание независимого палестинского государства и решение проблемы по пути “two state solution”. На данный момент оно не может быть достигнуто, потому что нынешнее израильское правительство продолжает строительство новых поселений и расширение старых.

Несомненно, необходимо добиваться объединения Западного берега и Газы и вернуться к мирному процессу между Фатх и ХАМАС. Россия может оказать в этом поддержку, нам выгодна объединённая Палестина: разрозненность палестинцев подрывает их легитимность как партнеров в переговорах, а при создании независимого, международно признанного палестинского государства нельзя обойтись без включения в него сектора Газа.

Как Вы считаете, повлияла ли «арабская весна» на ситуацию внутри Палестины? Есть ли изменения в отношениях с другими странами?

Без урегулирования палестино-израильского, точнее арабо-израильского конфликта нормализация ситуации на Ближнем Востоке не состоится.

Следует выделить два основных аспекта влияния турбулентного процесса «арабской весны» на палестинскую проблему. Первое – нестабильность внутри Палестины существует. Палестинская молодежь, страдающая от безработицы, бедности, испытывает недовольство бюрократией и коррупцией. Однако ситуация остается стабильной благодаря единой национально-патриотической идее создания своей государственности.

Второе последствие – маргинализация палестинской проблемы. Раньше палестинский вопрос был основным на Ближнем Востоке, но сегодня фокус сместился на Сирию. Ситуацию там называют самым серьезным кризисом послевоенного времени в регионе и, возможно, даже в мире. На этом фоне давняя палестинская проблема отошла на задний план и не привлекает сегодня столь большого внимания, как проблемы в Сирии, Ливии, Ираке.

Но без урегулирования палестино-израильского, точнее арабо-израильского конфликта нормализация ситуации на Ближнем Востоке не состоится. Решение этой проблемы остается главным условием для того, чтобы в регионе воцарились мир и безопасность.

– Виталий Вячеславович, благодарим Вас за интересную беседу.

Беседовал Илья Иванов, программный ассистент РСМД.

(Нет голосов)
 (0 голосов)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся