Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

В специальном интервью для РСМД главный научный сотрудник ИМЭМО РАН д.и.н. Георгий Мирский комментирует актуальные события в Египте: протестные акции и последовавшие за ними отставку и заключение под арест Мухаммеда Мурси. Эксперт считает, что самая главная ошибка, которую сейчас могут совершить египетские армия и оппозиция, это попытаться вытеснить «Братьев-мусульман» с политического поля.

Интервью

В специальном интервью для РСМД главный научный сотрудник ИМЭМО РАН д.и.н. Георгий Мирский комментирует актуальные события в Египте: протестные акции и последовавшие за ними отставку и заключение под арест Мухаммеда Мурси. Эксперт считает, что самая главная ошибка, которую сейчас могут совершить египетские армия и оппозиция, это попытаться вытеснить «Братьев-мусульман» с политического поля.


– Георгий Ильич, 30 июня в Египте начались массовые акции протеста, которые привели к фактическому отстранению Мухаммеда Мурси от власти. На Ваш взгляд, что послужило основной причиной недовольства миллионов египтян по всей стране? Какую роль в этих процессах сыграл тот факт, что Мухаммед Мурси является представителем «Братьев-мусульман»?

– Во-первых, надо сказать, что после свержения Мубарака наступила полоса смуты, деградации, общего упадка, которая всегда бывает после революции и смены режима. Люди не знают историю, а если и знают, то уроков никаких не извлекают. И все в Египте тогда считали: «Сместили деспота – придет свобода и счастье». Свобода действительно пришла, но сейчас мы видим, к чему она привела. Люди, которые почувствовали силу, ничего уже не боятся и никому не верят. Они знают, что собравшийся миллион человек может низвергнуть любого правителя. Так что свобода есть, а счастье-то не пришло, потому что любая революция, любая смена режима приводит, во-первых, к политической дестабилизации и, во-вторых, к экономической дезинтеграции, что и произошло в Египте. Такой сценарий сработал бы в стране независимо от того, кто находился бы у власти. Поэтому тут не стоит все недостатки взваливать на Мурси.

Георгий Мирский

Надо сказать, что кто бы ни встал во главе государства – какая-либо партия или какой-нибудь персонаж – ничего хорошего бы, вероятно, не случилось. Потому что все сразу рушится: дисциплины нет, безработица как была, так и осталась, наблюдается упадок в туризме – знаменитые круизные суда, которые на Рождество ходят по Нилу, стоят на приколе пустые. Бензин подорожал – в очереди на колонку приходится стоять по два часа, перебои с электричеством и т.д., и т.д. В экономическом смысле вина Мурси минимальная. Если бы была предоставлена внешняя помощь, ситуация могла бы сложиться по-другому. Конечно, помогала Саудовская Аравия, другие страны Залива, но этого оказалось мало. Необходима была помощь Запада, нужно было, чтобы Международный валютный фонд, наконец, дал обещанные 4,8 миллиарда долларов. Это бы открыло путь к инвестициям, кредитам и т. д. Но МВФ колебался, и теперь мы должны признать, что это не столько вина, сколько беда Мурси и «Братьев-мусульман». Ожидали, что умеренные исламисты, придя к власти, создадут исламское государство, установят теократическую власть, введут самые жесткие шариатские законы. В этой ситуации Запад воздерживался от принятия каких-либо мер, тянул время и не оказал никакой поддержки Мурси.

– На Ваш взгляд, существует ли раскол в обществе на тех, кто поддерживает М. Мурси и оппозицию? Насколько сильны противоречия между двумя «блоками»?

Фото: thenation.com
Главный лидер «Братьев-мусульман» –
Мухаммед Бадие

– Многие люди в Египте (около 50%) боятся установления клерикального теократического государства. Заметьте, год назад были выборы, Мурси получил всего на полтора процента больше, чем его соперник Шафик. То есть половина египетского народа за него, а вторая половина против. Но прошел год, и эта половина тоже резко сократилась из-за существующих экономических проблем. Те, которые надеялись, что как только выгонят Мубарака настанет рай в стране, но все оказалось совсем не так. Я думаю, что сейчас Мурси поддерживают 30%. Не большее количество поддерживает и «Братьев-мусульман». Это немалая сила, но все-таки не решающая. Подняли голову те самые люди, которые фактически начали первую революцию 2011 года, – это демократически настроенная молодежь, частично образованная, с дипломами, но безработная. Ее нельзя назвать прозападной, но она светская. То есть получилось так, что все люди, которые хотели бы, чтобы Египет был нормальным, светским, демократическим, современным, развитым государством, стали все больше и больше сомневаться, что при Мурси они этого не дождутся. По их мнению, он, хотя и обещал стать президентом всех египтян, фактически стал президентом в основном тех, кто за него голосовал, то есть «Братьев-мусульман». Сам Мурси человек вполне заурядный, в нем нет никакой харизмы, он никогда не был лидером «Братьев-мусульман», он даже не был первым кандидатом в президенты. Главный лидер – Мухаммед Бадие. Мурси – фигура вполне заурядная, дело совершенно не в нем. Когда происходят такие выступления, людям свойственно персонализировать свой протест. Раздавались лозунги: «Долой Мубарака!» в Египте, хотя Мубарак не был диктатором «Долой Эрдогана!» в Турции, хотя Эрдоган никакой не диктатор; и снова в Египте «Долой Мурси!». Но египтяне понимали, что надо положить конец правлению «Братьев-мусульман», потому что они могут, во-первых, довести экономику страны до краха из-за полной некомпетентности и неспособности разрешить экономические проблемы. Во-вторых, они могут со временем действительно ввести такие жесткие законы, что люди увидят, что одну диктатуру сменили на другую, гораздо худшую. В таких случаях я всегда говорю: когда земля начинает гореть под ногами авторитарного правительства, возможны два варианта. Либо давить, душить, пускать кровь, главное – не показывать слабину, никаких уступок. Либо, наоборот, идти на уступки, брать курс на реформы. Мурси, не желая ссориться с американцами, от которых он все-таки ожидал помощи, и не желая окончательно восстанавливать против себя светские силы, не проводил каких-то жестких, силовых мер, чтобы монополизировать власть.

– Какую роль играет армия в современной политической жизни Египта? На Ваш взгляд, египетская армия стремится сосредоточить власть в своих руках или ее действия направлены на поддержание баланса между сторонниками и противниками «Братьев-мусульман»?

Фото: AP Photo/Khaled Elfiqi, Pool
Денис Примаков:
«Братская» Конституция Египта

– Армия, конечно, была не довольна политикой Мурси. После того как низвергли Мубарака, армия взяла на себя роль арбитра. Она создала Высший военный совет, который фактически правил страной. Были созданы все условия для того, чтобы «Братья-мусульмане» вышли на свободные выборы. В итоге «Братья» победили, и военные не стали чинить им никаких преград. А что сделал Мурси? Он обманул их как мальчишек. Он вызвал к себе все военное командование и объявил: «Все, с сегодняшнего дня вы уволены». Они, понурив голову, ушли. Но это не значит, что армия проиграла и решила уйти в тень. Армия в Египте – это не просто армия, это крупнейший экономический предприниматель. Считается, что до 30% экономики контролируют военные, начиная с каких-нибудь цементных заводов и заканчивая туристическими фирмами и бензоколонками. Военные при Мубараке построили виллы, дачи, особняки, купили иностранные машины и т.д. Они, конечно, боялись, что если «Братья-мусульмане» монополизируют власть на 100%, то те доберутся и до генералов. Поэтому военные с самого начала с крайним подозрением относились к «Братьям-мусульманам». После того как Мурси так поступил с главными генералами, на сцену постепенно стали выходить другие. Это уже новое поколение - люди, которые ниже рангом, моложе возрастом, но превосходят волевыми качествами, драйвом. И вот сейчас, когда дело идет к гражданской войне, военные поняли, что пробил их час, и выступили.

– Насколько вероятно установление власти военной хунты в Египте?

– Сейчас вся мировая печать задает вопрос, можно ли назвать то, что произошло, военным переворотом. Конечно, можно. Это был типичный военный переворот, но это не значит установление военного режима. Военный переворот необязательно ведет к установлению военной диктатуры – вот что большинство людей не понимает. Показателен пример Турции, в которой неоднократно военные меняли власть, но они не ставили во главе страны генерала. Просто одного гражданского правителя меняли на другого, более удобного им. Это военная операция. Так и в Египте переворот, а не военная диктатура, хотя бы по двум причинам: во-первых, кому нужно брать на себя ответственность за судьбу страны, в которой царит разруха? Военные понимают, что они не смогут ничего сделать в экономике, во всяком случае, сделают не больше, чем Мурси. Важно, чтобы все-таки было правительство технократическое, чтобы военные не могли отвечать за все, что происходит. Более того, важна позиция Америки. Американцы уже объявили, что, если будет установлена военная диктатура, они прекратят оказывать финансовую помощь армии. А половина от 1,5 млрд, которые ежегодно Америка дает Египту, идет армии. Все египетские генералы закончили американскую военную академию. Все оружие – американское, все финансирование –американское, поэтому египетской армии никак нельзя идти против американцев. По этим двум причинам они низвергли прежнее правительство и сформировали новое. Но если военной диктатуры там не будет, возникает вопрос – что же будет? Существуют три силы, которые фигурировали на авансцене последний год: «Братья-мусульмане», светская оппозиция и армия. Сейчас армия и светская оппозиция объединились. Самая главная ошибка, которую сейчас можно сделать, – это попытаться вытеснить «Братьев-мусульман» с политического поля. Нельзя забывать, что за них проголосовала половина населения на президентских выборах год назад. А если вспомнить парламентские выборы, то за них проголосовало более 40%, более 20% голосовало за салафитов - более экстремистскую, более боевую, воинственную организацию. Таким образом, более 60% голосующих следуют девизу «Братьев-мусульман» – «Ислам – вот решение». Несмотря на то, что сейчас это число сократилось, по крайней мере, треть населения идет все-таки за исламистами. И делать вид, что их уже нет, «мы их победили», – это страшная ошибка, катастрофа. Я думаю, что «Братьев-мусульман» следует привлечь – пусть они разбиты и обезглавлены – к составлению новой конституции, к формированию нового правительства. Необходимо обеспечить им возможность выставить на выборах своих кандидатов и в парламент, и в президенты. Они вряд ли победят на этот раз, но принижать их не следует, поскольку эта организация существует на протяжении 90 лет. Это мощная машина, и в ней задействованы весьма известные люди. Они десятки лет заботились о бедных, создавали больницы, кассы взаимопомощи, школы и т.д. Простой народ за них идет. Их нельзя игнорировать – иначе произойдет, я повторяю, просто катастрофа.

На Ваш взгляд, что ожидает Египет в ближайшее время?

- Наступит переходный период, в который армия будет играть такую же роль арбитра, как после свержения Мубарака. Будет составлена новая конституция, страна станет готовиться к новым выборам. Но будет и борьба победившей оппозиции. Кто входит сейчас в оппозицию? Во-первых, это молодёжь, которая в январе 2011 года выступила через «Фейсбук», то есть молодые, образованные, светские, демократически настроенные ребята. Но к этой же оппозиции относятся и люди прежнего режима – мубараковского, то есть силовики, бюрократы, аппаратчики, предприниматели, связанные с прежним режимом, «жирные коты», как их называют. Они терпеть не могли исламистов, всячески пытались помешать им и саботировали политику Мурси. Сейчас они попытаются взять власть в свои руки и вернуться к тому, что было при Мубараке. Без него, конечно. Значит, предстоит первый конфликт между прогрессивной, светски настроенной демократической молодежью и представителями мубароковского режима. Не нужно забывать, что все-таки Египет – мусульманская страна. Основная причина, по которой они победили на парламентских выборах, заключалась в том, что большинство населения малограмотное, городская беднота. К ним приходит домой агитатор и спрашивает: «Ты мусульманин?» – «Да». – «Так ты за кого? Ты за ислам? Или ты за Америку или евреев?» – «За ислам». – «Тогда иди и голосуй за «Братьев-мусульман». Такие люди – огромная сила. Если люди поверят тому, что сейчас будут говорить «Братья-мусульмане», – что победила Америка, победили евреи, победили сионисты, победил Израиль, – то через какое-то время начнется недовольство, особенно если не удастся быстро поднять экономику или хотя бы предотвратить скольжение в пропасть. Тогда через какое-то время народ повернется и против этого нового руководства. Тем более на сегодняшний день в Египте нет какого-то определенного лидера – харизматического, сильного. Так что полоса нестабильности далеко не закончилась. Уже первые дни после переворота показали, что египетское общество безнадежно поляризовано. Противники и сторонники «Братьев-мусульман» с одинаковой яростью намерены добиваться своих, диаметрально противоположных, целей. «Мурси не вернется никогда» – и «Умрем, но вернем Мурси». Масла в огонь добавили салафиты (исламистские экстремисты, партия «Ан-Нур»), использующие неудачу «Братьев», чтобы перехватить у них аудиторию. В.В. Путин прав: возникла угроза гражданской войны.

Спасибо Вам большое, Георгий Ильич, за интересную беседу.

Беседовал Александр Елисеев, программный координатор РСМД.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся