Интерес к Арктике растет. Деятельность арктических государств сопровождается инициативами неарктических стран. Традиционные акторы в регионе обеспокоены планами новых наблюдателей в Арктическом совете, особенно из АТР. Представителей этих стран тепло приветствуют на международных арктических форумах. Интервью по арктической политике Южной Кореи дал г-н Донмин Чин, заведующий отделом полярной логистики Корейского института полярных исследований.
Интерес к Арктическому региону растет. Деятельность арктических государств сопровождается инициативами неарктических стран. Традиционные акторы в регионе обеспокоены планами новых наблюдателей в Арктическом совете, особенно из Азиатско-Тихоокеанского региона. Представителей этих стран (Китая, Южной Кореи, Японии, Индии, Сингапура) тепло приветствуют на международных форумах и конференциях по арктическим вопросам. Вместе с тем стратегии этих стран в Арктике до сих пор не обнародованы.
Интервью по арктической политике Южной Кореи дал г-н Донмин Чин, заведующий отделом полярной логистики Корейского института полярных исследований.
Республика Корея недавно стала наблюдателем в Арктическом совете. Какое значение, на Ваш взгляд, имеет для нее участие в арктических делах? В чем заключаются национальные интересы Южной Кореи в этом регионе?
Одной из причин заинтересованности Южной Кореи являются соображения национальной гордости и престижа в мировом сообществе. Как Вы знаете, пятьдесят лет назад Корея была одной из беднейших стран мира. Добившись экономического процветания, корейский народ ждет от своего правительства более активного участия в международных делах. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун критиковал корейское руководство за то, что оно не выделяет достаточно средств на внешнюю политику. При этом он особо подчеркнул роль Южной Кореи в мире.
Корейский народ рассматривает полярную деятельность в качестве одного из направлений международного сотрудничества. Это тоже одна из причин активной деятельности Кореи в данном регионе. Другая причина связана с открывающимися коммерческими возможностями. Наши компании уделяют особое внимание деятельности в Мировом океане. Долговременные интересы Кореи тесно связаны с судоходством, судостроением, офшорными технологиями и рыболовством. Последние изменения в Арктике укрепили наш потенциал в вышеперечисленных областях.
В своей презентации Вы упомянули документы, рассматриваемые на уровне корейского правительства. Можно ли говорить об официально оформленной стратегии Южной Кореи в Арктике или это дело ближайшего будущего?
В июле 2013 г. правительство Южной Кореи объявило о намерении сформулировать детальный план действий и выработать комплексную арктическую политику. Думаю, этот план можно считать оформленным документом. Корейская арктическая политика базируется на целом ряде документов. Исходя из них, приоритетами деятельности Южной Кореи в Арктике являются:
- укрепление отношений в рамках сотрудничества с арктическими странами;
- развитие исследовательской деятельности в Арктике;
- формирование новой модели предпринимательской деятельности в Арктике;
- совершенствование правовой и институциональной инфраструктуры.
В арктических делах участвуют семь ведомств Южной Кореи: Министерство иностранных дел, Министерство науки, технологий и будущего планирования, Министерство торговли, промышленности и энергетики, Министерство окружающей среды, Министерство землепользования, инфраструктуры и транспорта, Министерство морских дел и рыболовства и Корейское метеорологическое управление.
Южная Корея знаменита своими успехами в кораблестроении. Что можно сказать о ее потенциале в области строительства ледоколов? Есть ли у Вас тендеры на постройку таких судов? Если да, то какие страны и компании заинтересованы в участии в этих тендерах?
Действительно, речь идет об исследовательском судне, которое было разработано в Корее корейской компанией и здесь же построено. Кроме того, компания «Самсунг» поставила танкер ледокольного класса одной российской компании. Думаю, что эта корейская компания заинтересована в создании новых типов ледоколов или судов ледокольного класса для Арктического региона. Вот почему представители корейского судостроения проявляют интерес к участию в дискуссиях по полярным вопросам.
В качестве национального оператора мы начали подготовку документации о сооружении второго ледокольного исследовательского корабля. Если правительство примет решение о постройке такого судна, это также будет выгодно корейским судостроительным компаниям.
Какие проекты в российской арктической зоне могли бы представлять интерес для Кореи?
В 2013 г. наш ледокол проводил морские исследования в исключительной экономической зоне Канады. Это было своего рода геологическим обследованием. Я думаю, что если российские ученые дадут на это согласие, такого же рода работа может быть проведена и в российских водах. В последнем слайде моей презентации представлены геологические материалы по результатам арктической экспедиции 2012 г. Корейские и немецкие ученые нашли доказательства времен ледникового периода в Северном Ледовитом океане. Несколько лет назад я обсуждал с коллегами из России возможность проведения совместных исследований на газовых месторождениях в российских территориальных водах. В целом, у нашей работы с российскими коллегами хорошие перспективы.
Вы сказали, что ученые ведут большую совместную работу. Кто является Вашими партнерами в арктических научных исследованиях?
Начну с азиатских стран. Нашими партнерами являются Национальный институт полярных исследований (Япония), Институт полярных исследований КНР в Шанхае, а также, если обратиться к Европе, – Норвежский полярный институт, Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии, Британская антарктическая служба и Институт полярных исследований им. Поля-Эмиля Виктора во Франции. В России мы сотрудничаем с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом в Санкт-Петербурге и Институтом океанологии им. П.П. Ширшова.
Речь идет о международной сети сотрудничества в области арктических исследований или о двусторонних контактах?
Исследования строятся на основе двусторонних связей, однако существуют многосторонние форумы по вопросам Арктики и Антарктики, например, регулярные совещания по вопросам Антарктики. В рамках Совета управляющих национальных антарктических программ ежегодно проводятся обмен информацией и обсуждение совместных проектов.
Что можно сказать по поводу Арктики?
Что касается Арктики, то я бы упомянул Неделю Арктического научного саммита, которая прошла в Сеуле в 2011 г. Представители Международного комитета арктических исследований, форума арктических операторов и Тихоокеанской арктической группы (PAG) собрались для изучения результатов недавних исследований и обсуждения планов на будущее. Наш институт официально участвует в подобных мероприятиях.
Спасибо за Ваши ответы.
Беседовал Тимур Махмутов, заместитель программного директора РСМД