Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.25)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Антон Найчук

К.полит.н., директор Фонда гражданской дипломатии, Украина

Ольга Пылова

Программный координатор, редактор сайта РСМД

25 октября 2020 г. на Украине состоялись выборы в местные органы власти. Предварительные итоги выборов подвел директор Фонда гражданской дипломатии Антон Найчук. Беседовала Ольга Пылова.

25 октября 2020 г. на Украине состоялись выборы в местные органы власти. Итоги выборов подвел директор Фонда гражданской дипломатии Антон Найчук. Беседовала Ольга Пылова.

Антон, в этом году эксперты говорят о небывало низкой явке на местных выборах. С чем это может быть связано?

Для Украины это типичное явление. Явка на местных выборах всегда низкая. Кроме того, определенную роль сыграла и пандемия. Некоторые люди не смогли проголосовать в силу своего состояния здоровья. Кто-то просто боялся рисковать и появляться лишний раз в публичном месте.

До сих пор в стране сохранялась своего рода «монополия на власть», что теперь?

На прошедших выборах «Слуги народа» не получили желаемый результат — ни в одном совете они не получили монобольшинство. Относительно успешным для них оказалось голосование, к примеру, в Ужгороде, Кривом Роге и Киевской области. В то же время весьма негативными обещают стать результаты голосования в Киеве. По предварительным данным, партия набирает около 7% голосов, а это критически мало. Особенно если сравнивать с «Европейской солидарностью» — до 20% голосов. Такой электоральный разрыв сторонники Петра Порошенко уже пытаются позиционировать как начало реванша.

Показательной стала гонка за пост мэра Киева. «Слуга народа» Ирина Верещук не сумела сделать сенсацию и пройти во второй тур, оставшись далеко позади с ограниченным уровнем поддержки в районе 5%. Неожиданным стал рывок кандидата в мэры от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Александра Попова. Он занял второе место и готов был участвовать во втором туре, но все идет к тому, что Виталий Кличко одержит победу уже в первом и наберет более 50% голосов. Уверенное выступление, которое порождает слухи о готовности господина Кличко попытать свои силы и в борьбе за президентский пост.

Выборы в Киеве и в Киевской области спровоцировали небольшой конфликт внутри «Слуги народа». Координирующий область депутат Александр Дубинский пошел в информационную атаку против окружения Владимира Зеленского в Офисе президента. Поводом к такому выпаду, по его мнению, стала провальная избирательная кампания. Все выглядит так, как будто Александр Дубинский хочет выбить из обоймы другого народного депутата — Николая Тищенко, возглавлявшего Киевский штаб партии, и взять под свой контроль формирование политической повестки «Слуги народа» в Киеве. Кроме того, Александр Дубинский намекает, что ответственность за результаты выборов должны понести люди в Офисе президента. Можно предположить, что он имеет в виду Андрея Ермака и Кирилла Тимошенко.

Если же абстрагироваться от имен и кулуарной конкуренции, местные выборы закрепили общенациональную тенденцию — усиление региональных игроков в рамках децентрализации. Кроме расширения бюджета, по результатам голосования, они получили достаточную субъектность и легитимность для политических действий. В дальнейшем в таких условиях мы сможем наблюдать нарастание конфликтных процессов между центральной властью и местными элитами. Это станет очередным вызовом для Офиса президента и «Слуги народа», с которым они должны совладать для удержания рычагов контроля внутренней политики страны.

Какие проекты, на ваш взгляд, стали наиболее удачными и неудачными на этих выборах?

Проект «За майбутнє» вложил значительные средства в рекламу и кампанию в целом, однако это не сработало — высоких результатов удалось достигнуть в Луцке, Черкассах, Ивано-Франковске, но не более того. Одним из главных бенефициаров партии принято считать Игоря Коломойского. Бытовало мнение, что в случае успешного выступления «За майбутнє» в рамках местной кампании можно будет поднимать вопрос и о досрочных парламентских выборах с большими перспективами для партии. Как бы то ни было, недавнее голосование продемонстрировало обратное.

Определенный результат достигнут «Партией Шария». По предварительным данным, она вошла в местные советы Харькова, Одессы, Мариуполя, Днепра, что можно считать весьма неплохим результатом.

По всем признакам «выдыхается» проект «Батьківщина» во главе с Юлией Тимошенко. Партия продемонстрировала скромные показатели, и для дальнейшего прогресса ей понадобятся большие финансовые вливания или существенное кадровое обновление — не исключено, что и новый лидер.

Традиционно успешно выступили местные политические проекты. Имеются в виду партии, созданные под мэров или лидеров с большими рейтингами и уровнем поддержки на местах. Обычно они влиятельны только на местном уровне, но не в национальных масштабах. К примеру, «Блок Кернеса — Успешный Харьков», «Доверяй делам» Геннадия Труханов, «Блок Вилкула “Украинская перспектива”», «Украинская стратегия Гройсмана».

За скобки следует вынести результаты Андрея Пальчевского и его «Победы». Огромные средства, вложенные в раскрутку партии, совершенно не оправдались. Около 5% его поддержки как кандидата в мэры стали холодным душем не только дня него, но в первую очередь для инвесторов провального проекта.

На днях появились новости о том, что венгерские власти в день тишины агитировали жителей Закарпатья за выгодного им кандидата. Как такое допустили и будет ли эта ситуация иметь влияние на отношения между двумя странами?

Да, действительно, несмотря на попытки министра иностранных дел Украины Д. Кулебы вести переговоры с венгерской стороной для нормализации отношений, они опять берутся за свое. Когда официальные лица другой страны агитируют жителей Закарпатья — это прямое вмешательство в избирательный процесс и во внутренние дела суверенного государства. Как мне кажется, в этом контексте даже не имеет значения, был это «день тишины» или нет. Такой прецедент недопустим в любом случае, и неудивительна реакция МИД Украины, запретившего въезд двум венгерским чиновникам. Таким образом, есть угроза для эскалации нового дипломатического конфликта между Киевом и Будапештом.


Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.25)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся