Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Сегодня этот день теряет значимость для населения России; мы не следим за тем, как происходит освоение космического пространства, не знаем о судьбах бывших космонавтов. Редакция РСМД решила обратить внимание своей аудитории на эту проблему и задала несколько вопросов директору Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, летчику-космонавту России  Юрию Батурину.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Сегодня этот день теряет значимость для населения России; мы не следим за тем, как происходит освоение космического пространства, не знаем о судьбах бывших космонавтов.

Редакция РСМД решила обратить внимание своей аудитории на эту проблему и задала несколько вопросов члену-корреспонденту РАН, директору Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, летчику-космонавту России Батурину Юрию Михайловичу.

Юрий Михайлович, насколько эффективно сегодня международное сотрудничество в области освоения космоса? По Вашему мнению, программы освоения космического пространства приносили больше плодов в период конкуренции СССР и США?

Наверное, мало, кто знает, что несмотря на космическое соперничество СССР и США, сотрудничество между двумя странами существует чуть ли не с начала космической эры. 20 июня 1958 года Совет национальной безопасности США утвердил «Космическую политику США» (NSC 5814), в которой, в частности, говорилось:

«В ближайшем будущем Соединенные Штаты окажутся перед лицом следующих очевидных фактов:

(1) СССР превзошел Соединенные Штаты и свободный мир в научных и технических достижениях при освоении космического пространства, которые поразили и восхитили мир;

(2) СССР, если он сохранит достигнутое преимущество в освоении космического пространства, будет способен использовать свое превосходство как средство подрыва престижа и лидерства Соединенных Штатов; и

(3) СССР, если бы он первым достиг значительного военного преимущества в космосе, мог бы изменить баланс сил в пользу Китайско-Советского блока и стать прямой военной угрозой безопасности Соединенных Штатов.

Безопасность Соединенных Штатов требует, чтобы мы встретили эти вызовы изобретательно и энергично».

Далее в документе подробно рассматривались направления космической деятельности – научно-технические, разведывательные, военные, в области пилотируемых полетов, а также политические и правовые, включая международное сотрудничество.

Международное сотрудничество в некоторых областях космической деятельности признавалось весьма желательным как с научной, так и с политической точек зрения, а в некоторых сферах – важными и с военной точки зрения для США и их союзников. Соглашения по международной космической кооперации, в которых участвовали бы Соединенные Штаты, призваны были укрепить роль США как лидера и помочь сэкономить ресурсы.

Фото: kcmeesha.com
Алексей Леонов (СССР) и Дик Слейтон,
Союз-Аполлон, 1975

Соперничество основывалось на доминирующем правиле: либо ты выиграл, либо проиграл. Роберт Макнамара (Robert McNamara), видный американский государственный деятель, министр обороны в администрациях Кеннеди и Джонсона, в небольшом сборнике своих лекций «От ошибок к катастрофе: как выжить в первый век ядерной эры» постоянно проводит мысль о том, что вся существовавшая терминология гонки вооружений не оставляла иной интерпретации развития событий: Соединенные Штаты либо впереди, либо позади, то есть «выигравшие» или «проигравшие». По сути, это мышление характерно для игры с нулевой суммой, в которой каждый выигрыш одной стороны означает проигрыш другой и наоборот. Для Советского Союза того времени был характерен в точности такой же образ мышления.

Но наступило время, когда СССР и США созрели для постепенного понимания, что и «выигрыш», и «проигрыш» могут быть общими – в первую очередь в гонке вооружений, но также и в космической гонке. Это соответствовало отходу от мышления «игры с нулевой суммой».

Первое двустороннее соглашение между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки, связанное с освоением космоса, было заключено 8 июня 1962 года в Женеве. Оно было подписано Академией наук СССР и НАСА. В соответствии с этим соглашением в середине 1960-х годов учеными и специалистами обеих стран были проведены некоторые совместные работы.

Интересно, что в горячие дни Карибского кризиса, а именно 30 октября 1962 года директор НАСА Джеймс Уэбб (James Webb) и президент АН СССР М.В.Келдыш обменялись письмами, которые ввели соглашение по космосу в действие. Еще более интересно, что президент США Дж. Кеннеди приказал всего лишь не предпринимать никаких действий в рамках этого соглашения, пока не урегулирована ситуация вокруг Кубы, но не разорвал его!

В 1970-1975 гг. советско-американское сотрудничество в космической сфере стало небывало интенсивным. Его кульминацией стал экспериментальный полет «Аполлон»-«Союз», который получил название «Рукопожатие в космосе». 15 июля 1975 года с космодрома Байконур стартовал «Союз-19» с экипажем в составе А.А.Леонова и В.Н.Кубасова, а несколько часов спустя в США – корабль «Аполлон-ASTP» с экипажем Томас Стаффорд (Thomas Stafford), Вэнс Брандт (Vance Brand) и Доналд Слейтон (Donald Slayton). 17 июля 1975 года в 19 часов 12 минут 10 секунд московского времени состоялась стыковка кораблей, причем она весьма символично произошла над Эльбой.

И все же было бы неправильно переоценивать уровень достигнутого в то время сотрудничества в политическом смысле. В 1971 году Г.Киссинджер указывал на необходимость избежать формирования у русских идеалистического заблуждения о том, что если космические специалисты СССР и США могут достичь соглашения о сотрудничестве в космосе, то точно также им будет по силам решить политические проблемы, существующие между двумя странами на Земле. Жизнь подтвердила слова американского дипломата, но, тем не менее, проект «Союз-Аполлон» остался яркой вехой в истории советско-американских отношений.

Сегодня начатое в те давние времена сотрудничество стало многосторонним: США, Россия, Канада, Европейское космическое агентство и Япония. На двусторонней основе развивается и сотрудничество с Китаем.

Существуют ли сегодня ассоциации космонавтов? В чем заключается их деятельность?

С середины 1970-х годов (пик космического сотрудничества в ХХ веке) действует Международная ассоциация участников космических полетов (ASE). Это неправительственная организация. Российская ассоциация участников космических полетов является членом Международной организации. Космонавты и астронавты разных стран ежегодно встречаются на конгрессах ассоциации, проводимых поочередно в разных странах.

Может ли «космонавт в отставке» быть послом доброй воли, осуществлять влияние на международные отношения?

Неудачный термин, на мой взгляд, «космонавт в отставке». Лучше говорить «космонавт, завершивший выполнение космических полетов».

Фото: universetoday.com
Полет Ю.А.Гагарина в космос был последним
объединяющим фактором в истории нашей
Родины

В жизни возникает множество ситуации, например, после природных катастроф с большим количеством жертв, когда ООН направляет в пострадавшие страны в качестве послов доброй воли известных футболистов или артистов для привлечения внимания к нуждам пострадавших, сбора средств и т.п. Между тем, для выполнения таких функций хорошо бы привлекать космонавтов. Летавших космонавтов и астронавтов во всех странах мира, начиная с 12 апреля 1961 года и до сегодняшнего дня, немногим более полутысячи. Многие, к сожалению, уже ушли из жизни. Несколько сотен людей на все современное человечество – это очень мало. Не все они захотят выполнять некие международные функции, но все видели нашу Землю со стороны, все они сходятся в том, что Землю надо беречь и от войн, и от экологических катастроф, все они в силу своего уникального опыта обладают планетарным мышлением и все пользуются большим уважением по всему миру. Они могли бы позитивно влиять и на развитие международных отношений.

Профессия – космонавт сейчас престижна?

Профессия космонавта остается престижной в мире, но, к сожалению, не в России. Молодые специалисты сегодня оценивают и деньги, которые им предлагают за работу, и риски. С позиции прагматичного мышления, космонавт не самая выгодная профессия. Хотя специалисты пока есть, их продолжают готовить, прямо, скажем, их все же не хватает.

Юрий Михайлович, на Ваш взгляд, 12 апреля - первый полет человека в космос, космонавта из нашей страны, - можно ли назвать объединяющим фактором нации?

На мой взгляд, полет Ю.А.Гагарина в космос был последним объединяющим фактором в истории нашей Родины. Он очень сильно повлиял на развитие страны. Сегодня очень не хватает чего-то подобного.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся