Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

В феврале 2014 года министр обороны Египта Абдель Фаттах аль-Сиси совершил визит в Москву. Показательно, что это первый официальный визит фельдмаршала аль-Сиси за рубеж. Мы попросили Марину Сапронову, профессора кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России прокомментировать встречу Владимира Путина и министра обороны Египта Абделя Фаттаха аль-Сиси.

В феврале 2014 года министр обороны Египта Абдель Фаттах аль-Сиси совершил визит в Москву. Показательно, что это первый официальный визит фельдмаршала аль-Сиси за рубеж. Мы попросили Марину Сапронову, профессора кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России прокомментировать встречу Владимира Путина и министра обороны Египта Абделя Фаттаха аль-Сиси.

В ходе этой встречи Владимир Путин поддержал кандидатуру министра обороны Египта на предстоящих президентских выборах. Что можно ожидать от этих выборов? Какие изменения в связи с этим могут произойти в Египте?

Поддержка В. Путиным кандидатуры министра обороны аль-Сиси на предстоящих выборах президента Египта означает политическое закрепление начала экономического партнерства двух стран и определенные гарантии продолжения такого партнерства в будущем. Недавно египтяне на референдуме поддержали новую редакцию Конституции страны. Основной закон существенно расширил полномочия военного ведомства и сделал его фактически автономным институтом, предоставив возможность влиять на политический процесс. Высший совет вооруженных сил стал конституционным органом и получил полномочия в политической сфере. Иными словами, теперь армия будет совершенно законно находиться у власти. Новые конституционные нормы создают юридическую основу для стабилизации политической ситуации, за которую теперь будут отвечать военные. В связи с этим исход предстоящих президентских выборов представляется вполне предсказуемым. «Братья-мусульмане», проиграв военным, вряд ли смогут в новых политических условиях взять реванш.

На чем сделали акцент представители стран в ходе встречи? Какие области сотрудничества были выделены?

В ходе переговоров приоритетным направлением было определено сотрудничество в военной сфере. Об окончательных договоренностях официально объявлено не было (по некоторым данным, речь идет о сделках на сумму 3 млрд долл.), однако стороны подчеркнули заинтересованность в скорейшей подготовке пакета документов по военно-техническому сотрудничеству. В связи с этим первоочередной задачей, видимо, станет создание полноценной юридической базы.

Кроме того, в ходе обсуждения политического сотрудничества стороны заявили о единстве взглядов на ситуацию в Сирии, подтвердив категорическое неприятие вмешательства любых внешних сил в дела этой страны. Таким образом, Россия приобрела в лице Египта важного политического союзника на Ближнем Востоке, который, видимо, намерен в ближайшее время восстановить статус крупнейшей региональной державы.

В средствах массовой информации сразу же заговорили о «заигрывании» Египта с Россией с целью привлечь российские инвестиции в экономику, особенно в военный сектор. Это на самом деле заигрывание или взвешенная попытка придать долговременный импульс двусторонним отношениям?

Первый зарубежный визит фельдмаршала аль-Сиси, скорее всего, нацелен на то, чтобы продемонстрировать Западу и, прежде всего, США сильные позиции армии и самого министра обороны, исключив, таким образом, возможность "заигрывания" с любой другой политической силой. Египтяне, конечно, помнят, как в сложной международной обстановке 1950-х годов Египет обратился за помощью к Советскому Союзу и стал первой страной, начавшей закупать советское оружие, что способствовало укреплению его независимости и суверенитета. Историческая память об этом жива, в связи с чем аль-Сиси уже называют «новым Насером».

Еще одна цель визита – стремление Египта диверсифицировать свою внешнюю политику. В этом оказались заинтересованы и региональные игроки. В частности, Саудовская Аравия поспешила заявить о том, что готова оплатить поставки российского вооружения в Египет. «Арабская весна» продемонстрировала, что в результате своей провальной линии США теряют позиции на Ближнем Востоке, а декларируемая ими политика «борьбы с терроризмом» лишь усиливает террористическую угрозу. В то же время последовательная политика России в этом направлении и ее дипломатические успехи выглядят вполне убедительно и вызывают оправданное доверие со стороны населения арабских стран.

Встреча прошла на фоне охлаждения отношений между Египтом и США. Была ли она проявлением осознанного желания оживить контакты с Россией? Как это может отразиться в дальнейшем на отношениях между Россией, США и Египтом?

Вряд ли этот визит радикальным образом повлияет на американо-египетские или российско-американские отношения. США по-прежнему заинтересованы в долговременных и стабильных отношениях со своим стратегическим союзником на Ближнем Востоке, который теперь, видимо, будет укреплять свои позиции в региональных делах (в том числе по сирийской проблеме и ближневосточному урегулированию). Напомню, что внешнеполитический курс президента Египта Хосни Мубарака строился на балансе сил и интересов ведущих мировых держав. Поэтому и Египту, экономика которого сильно привязана к американской помощи, невыгодно резко отворачиваться от своего исторического спонсора. Россия, со своей стороны, также является экономическим партнером Египта, в том числе в важнейшей для него туристической сфере.

В отношении российско-арабских связей следует отметить, что в целом, несмотря на определенный прогресс в развитии экономического взаимодействия нашей страны с этим регионом в последнее десятилетие, арабские страны не являются ее приоритетными партнерами, а их доля во внешней торговле России не превышает 3–4%. «Арабская весна» не привела к радикальным изменениям характера этих отношений, хотя и открыла дополнительные возможности для их укрепления, прежде всего, с Египтом. Внутриполитическая ситуация в этой стране после принятия новой редакции Конституции относительно нормализовалась и позволяет заключать долгосрочные экономические контракты.

Беседовали Мария Гурова, программный ассистент РСМД и Дарья Хаспекова, программный координатор РСМД.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся