Распечатать
Регион: Европа
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Авдеев

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Ватикане, представитель Российской Федерации при Суверенном Мальтийском Ордене, член РСМД

В эксклюзивном интервью "РИА Трибуне" Посол Российской Федерации в Ватикане Александр АВДЕЕВ рассказал о наших отношениях со Святым престолом

– Александр Алексеевич, как сейчас складываются отношения между Россией и Папой?

– Политические отношения между Россией и Ватиканом весьма хорошие. По основным международным проблемам позиции близки или совпадают. Атмосфера искреннего диалога была создана в ходе двух за последние 3 года встреч Президента РФ В.В. Путина с Папой Франциском. Идет активный дипломатический диалог по ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке, проблемам миграции, борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом. Ватикан – наш партнер в работе по укреплению международного права и роли ООН. Мы активно сотрудничаем в Совете по правам человека ООН.

Из других вопросов хотел бы отметить, что в ватиканской детской больнице ежегодно проходят лечение 25–30 тяжелобольных детей из России, и все это делается бесплатно.

– Продолжающийся конфликт на Украине внес какие-либо коррективы в диалог Ватикана и Москвы?

– Конфликт на Украине в центре внимания диалога политического руководства и дипслужб России и Ватикана. Святой престол выступает за скорейшее и полное выполнение минских соглашений, осуждает применение оружия в районе конфликта, призывает украинскую грекокатолическую церковь (униатов) воздержаться от политизации, русофобии и обслуживания "политических штабов". Как и Россия, Ватикан оказывает гуманитарную помощь населению Донбасской и Луганской областей Украины.

Подчеркну, что у нас нет разногласий в определении путей решения конфликта. На уровне МИДов двух стран идет постоянный обмен мнениями, оценками и информацией.

– Недавно мы стали свидетелями исторической встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Насколько это важное для всех событие и что это означает для экуменического диалога католиков и православных?

– Оценку религиозного значения этой встречи дадут обе Церкви сами. Думаю, что ситуация сегодня в мире иная, чем 30 лет назад и тем более в XI веке, когда произошел раскол.

Вызовы и угрозы XXI века настолько серьезны, что они могут спровоцировать физическое уничтожение миллионов христиан (а это уже происходит на Ближнем Востоке). Терроризм, наркобизнес, нерегулируемая глобализация и неолиберализм размывают и попросту сминают христианские морально-этические, нравственные нормы и ведут к исчезновению памятников культуры и истории и в целом наносят сильнейший удар по нашей цивилизации. Россия ценой огромных усилий отражает эти угрозы, опираясь, прежде всего, на уникальное многовековое сожительство и дружбу российских православных и мусульман. У нас общее прошлое, общее будущее, общая Родина и единая страна.

В католическом мире положение сложнее. И здесь понимают, что выстоять перед натиском угроз и сохранить свою христианскую идентичность возможно только в тесном сотрудничестве с другими христианскими конфессиями, разумеется, при сохранении и действенности всех канонических правил, регулирующих межцерковные отношения. Кроме того, надо укреплять отношения и диалог с мусульманским миром.

– Какие пункты подписанной в Гаване декларации вы считаете наиболее важными?

– Для дипломатов и политиков самые важные пункты совместного документа касаются трагедии в Сирии и на Украине. Чрезвычайно важен совместный призыв двух предстоятелей к лидерам мировой политики прекратить войну и насилие.
Лично для меня ясно, что прекращение огня в Сирии, начало переговорного процесса и всеобщее осуждение преступлений международных террористов произошли не только благодаря эффективным действиям российской авиации.
Международную коалицию в пользу мира в Сирии помог сформировать и совместный голос Патриарха Кирилла и Папы Франциска, представляющих полтора миллиарда христиан. С этим вынуждены считаться все западные политики.

– Расскажите, что это за человек Франциск и какую роль он играет в Римско-католической церкви и в мировом христианстве?

– Папа Франциск – яркий представитель замечательных традиций "народного христианства" Латинской Америки. Убедительный проповедник, сочетающий аскетическую скромность с умением выступать перед тысячами людей. Умелый менеджер. Еще одна особенность – хорошо знает и уважает нашу культуру и русское православие. Цель его деятельности, судя по личным заявлениям, сохранить и укрепить роль христианства в мире, не дать размыть и уничтожить морально-нравственные основы христианской религии и цивилизации, а также устранить барьеры, мешающие диалогу католиков и православных.

Источник: РИА Трибуна

(Нет голосов)
 (0 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся