Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Инициативу Путина провести такую встречу «в любое время в любом месте» поддержали в ООН, а также Китай и Франция. Эксперты считают, что саммит поможет добиться сдвига в отношениях с западными странами

Саммит пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН по мировым проблемам нужен, чтобы обсудить глобальные вызовы и приступить к поиску путей для разрядки обстановки в мире. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.Читайте также: Дипломатическая спецоперация Путина в Израиле. Комментарий Георгия Бовта

Созвать саммит «в любое время в любом месте» с участием России, США, Китая, Франции и Великобритании для совместного обсуждения актуальных проблем предложил президент Владимир Путин, выступая в Иерусалиме на форуме памяти жертв холокоста. Москва в ближайшие дни направит послания лидерам этих государств с конкретикой. Идею уже поддержали Китай и Франция. Власти Великобритании сообщили, что Лондон ожидает дополнительной информации о будущем саммите.

Business FM обсудила инициативу Путина с генеральным директором Российского совета по международным делам Андреем Кортуновым.

Инициативу Путина провести такую встречу «в любое время в любом месте» поддержали в ООН, а также Китай и Франция. Эксперты считают, что саммит поможет добиться сдвига в отношениях с западными странами

Саммит пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН по мировым проблемам нужен, чтобы обсудить глобальные вызовы и приступить к поиску путей для разрядки обстановки в мире. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.Читайте также: Дипломатическая спецоперация Путина в Израиле. Комментарий Георгия Бовта

Созвать саммит «в любое время в любом месте» с участием России, США, Китая, Франции и Великобритании для совместного обсуждения актуальных проблем предложил президент Владимир Путин, выступая в Иерусалиме на форуме памяти жертв холокоста. Москва в ближайшие дни направит послания лидерам этих государств с конкретикой. Идею уже поддержали Китай и Франция. Власти Великобритании сообщили, что Лондон ожидает дополнительной информации о будущем саммите.

Business FM обсудила инициативу Путина с генеральным директором Российского совета по международным делам Андреем Кортуновым.

— По большинству актуальных вопросов у членов Совбеза, в частности у постоянных членов, очень разные позиции. Естественно, желание каким-то образом все-таки добиться консенсуса хотя бы по основным вопросам современных международных отношений.

— Песков говорит, что Кремль будет с нетерпением ждать реакции. Означает ли это, что они уверены, что все ответят позитивно, прежде всего, конечно, Вашингтон и Лондон?

— Если говорить о президенте Трампе, то очень трудно предсказать его реакцию, можно предположить, что его реакция зависит от того, как он оценивает такую встречу в контексте своей избирательной кампании. Трамп всегда со скепсисом относился к ООН в целом, не факт, что в итоге он пойдет на такой формат обсуждения. Американский президент предпочитает двусторонние форматы. А что касается Бориса Джонсона, я думаю, у него сейчас и без Совбеза очень насыщенная повестка дня, опять-таки неясно, насколько он считает такую инициативу для себя приоритетной.

— Путин ведь все тоже это осознает, тем не менее инициатива озвучена. Зачем, почему сейчас?

— Я думаю, для России эта инициатива беспроигрышная. Если западные партнеры согласятся, то это позволит артикулировать наши позиции, может быть, действительно добиться какого-то сдвига в отношениях с западными странами, если не получится, тогда ответственность за эту неудачу возлагается на плечи наших западных партнеров, Россия может заявить, что наша дипломатия сделала все, что можно было.


Источник: BFM.RU


Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся