Спасибо за приглашение выступить на уже XII Конвенте Российской ассоциации международных исследований (РАМИ).
Очень ценим вклад РАМИ в наши общие усилия по осмыслению того, что происходит в мире. Процессы непростые, усложняющиеся. В этом контексте, конечно же, соединение усилий, потенциала классической и научной дипломатии (это сейчас новый термин, новое движение в мире, которое мы активно приветствуем), общий контекст связей по линии международных экспертных, политологических кругов – все это очень важно.
Самое главное, чтобы, расширяя круг нашего общения, вовлекая в него все больше участников, мы содействовали формированию доверия, которое сейчас в огромном дефиците на международной арене, и через него уже продвигались к взаимопониманию. А когда между странами и народами будет взаимопонимание, гораздо легче станет искать оптимальные ответы на общие насущные проблемы, которые стоят перед всем человечеством. В этом смысле, конечно же, мы ценим возрастающий вклад в эти усилия, которые предпринимаются по линии Конвента РАМИ.
Проведение Конвента совпало с 75-летием МГИМО. Это ярко проявилось в той части концерта, которую мне удалось послушать. Хотел бы еще раз поздравить любимую Альма-матер с этим праздником. Она встречает свой юбилей в расцвете сил, полная свершений, но самое главное – полная задумок, которые будут по-прежнему обеспечивать сохранение этого университета в ряду самых важных, успешных, эффективных не только в Российской Федерации, но и в международном плане.
МГИМО есть чем гордиться. Он прошел славный путь, сформировал уникальную педагогическую школу, которая до сих пор доказывает свою состоятельность и, что немаловажно, демонстрирует способность самосовершенствоваться и идти в ногу со временем, а то и стараться опережать его.
Сегодня в песне звучали слова о надежном студенческом билете. Я бы сказал, что он еще и счастливый. Отмечу и другой документ – диплом МГИМО, который остается свидетельством высочайшего качества образования и его соответствия самым передовым международным стандартам. То, что вступительный конкурс здесь самый высокий в Российской Федерации и то, что здесь обучаются студенты из более чем 60 стран мира, наверное, тоже яркое свидетельство особого значения МГИМО в жизни всех присутствующих и нашей страны.
Выпускники всегда составляли надежную основу нашей дипломатической службы. Мы по праву гордимся успехами многих из них. То, что сегодняшнее заседание Конвента проходит в период, когда мы вспоминаем наших великих соотечественников и дипломатов, заслуживает особого упоминания.
«Дипломатия: опыт и наследие эпохи» – тема нынешней сессии, которая посвящена памяти и наследию наших выдающихся дипломатов. Нынешний год проходит под знаком целого ряда юбилеев Е.М.Примакова, А.А.Громыко, А.Ф.Добрынина, О.А.Трояновского, Ю.М.Воронцова. Это люди, которые оставили неизгладимый след в истории нашей дипломатии. Более широко – в истории нашего Отечества. Незаурядные, великие люди, внесшие огромный вклад в обеспечение безопасности страны и в создание благоприятных предпосылок для того, чтобы она поступательно развивалась.
Министерство иностранных дел бережно хранит память обо всех наших выдающихся дипломатах, чей самоотверженный труд, чьи последовательные усилия в любую эпоху были нацелены на защиту национальных интересов, способствовали укреплению позиций нашей страны в мировых делах, а также наращиванию самого широкого сотрудничества для обеспечения максимально благоприятных условий для нашего развития. Эти условия для нас всегда означают только одно – чтобы было спокойно, не было войны, чтобы в мире была стабильность и предсказуемость.
Мы делаем максимум для того, чтобы имена наших выдающихся коллег навсегда остались в народной памяти. Мы отмечаем на достойном уровне юбилеи, о которых я упомянул. По каждому из них реализуется специальный план мероприятий. Особо отмечу событие, которое состоится буквально через неделю, – открытие памятника Е.М.Примакову в сквере напротив здания Министерства иностранных дел. В сентябре на «полях» сессии ГА ООН мы с белорусским коллегой В.В.Макеем открыли выставку в библиотеке имени Д.Хаммаршельда, посвященную А.А.Громыко. В течение года проводятся документальные экспозиции, вечера памяти. Их цель – не просто отдать должное старшим товарищам, чьи достижения уже вошли в учебники по дипломатии и международным отношениям, но и обеспечить преемственность поколений.
Мне очень приятно, что всегда, когда я общаюсь со студентами МГИМО и другими представителями нашей молодежи, в рамках мероприятий по линии Администрации Президента, в глазах юношей и девушек, которые хотят посвятить себя внешнеполитической деятельности, вижу неподдельный интерес, желание максимально глубоко проникнуть в историю, в традиции нашей дипломатии, нашей Родины, нашей страны. Ощущение сопричастности к тому, как молодое поколение ощущает себя будущими хозяевами жизни, очень дорогого стоит. Я искренне признателен всем нашим молодым друзьям.
Сегодня в мире ситуация непростая. Не буду останавливаться на анализе внешнеполитических процессов, которые идут на нашей планете. Ясно одно – мы живем в эпоху глубоких перемен, которые символизируют переход от западноцентричной модели мироустройства, которая доминировала более 500 лет, к модели, которая будет гораздо более демократична и инклюзивна. Потому что сегодня, в отличие от того периода, когда пять-шесть стран определяли судьбу мира, причем все они были западными, судьбу мира невозможно не то, что определять, а даже обсуждать за рамками такого института, как «Группа двадцати», в которой представлены «семерка», а также страны БРИКС и их единомышленники. Это гораздо более инклюзивный, демократичный и справедливый механизм, в рамках которого могут обсуждаться самые разные проблемы современного мироустройства, может достигаться согласие, обеспечивающее устойчивое, долгосрочное и прочное решение мировых проблем.
В этом же ряду – необходимость строгого уважения международного права при понимании, что его инструменты необходимо совершенствовать. Самый яркий пример – Устав ООН, который остается незыблемой основой международных отношений, обеспечения равновесия в мировых делах. Все дело в нюансах: современный мир более полицентричен, нежели существовавший в момент подписания и ратификации Устава ООН. Сегодня развивающийся мир заслуживает, чтобы его интересы были более серьезно и глубоко учтены в тех структурах, которые созданы для руководства международными отношениями. Бурный рост новых ведущих экономических держав, прежде всего, в Азии, а также в Латинской Америке, Африке, требует того, чтобы эта новая экономическая, финансовая реальность была отражена и в структурах организации процесса регулирования мировых проблем. Наверное, одна из наиболее острых задач, которые сейчас решаются в ООН, это реформа ее Совета Безопасности. Если мы посмотрим на состав СБ ООН, из пятнадцати его членов пять, то есть одна треть, представляют НАТО и Евросоюз. Это ненормально и недемократично. Поэтому будем последовательно поддерживать устремление стран Азии, Африки, Латинской Америки скорректировать такую несправедливость и обеспечить дополнительную представленность стран развивающихся континентов в этом ведущем органе ООН.
Говоря об ООН, не могу не подтвердить нашу позицию, что все без исключения конфликты современного мира должны решаться в русле тех решений, которые принимает Совет Безопасности ООН. Это касается сирийского урегулирования, урегулирования кризиса вокруг Косово, Ливии, Йемена. Вопросы иранской ядерной программы, конечно, должны решаться на основе тех договоренностей, которые были достигнуты и закреплены СБ ООН. То же самое касается еще одной весьма острой проблемы современности – имею в виду напряженность в Персидском заливе. Не буду вдаваться в детали тех решений, которые были приняты. Упомяну только в этом ряду резолюцию СБ ООН, единогласно одобрившую Минские договоренности по урегулированию ситуации на востоке Украины.
Африканские конфликты. К сожалению, их много и меньше не становится. Но по каждому из этих конфликтов есть надежные параметры урегулирования, которые закреплены Советом Безопасности ООН. Мы выступаем за то, чтобы СБ ООН продвигался по этим направлениям в самом тесном – может быть, даже более тесном, чем сейчас – взаимодействии с Африканским союзом.
Послезавтра открывается первый в истории саммит Россия-Африка. Там мы уделим особое внимание этим вопросам. Как сказал в своем вчерашнем интервью Президент России В.В.Путин, будем поддерживать африканский подход к африканским проблемам. Никогда не будем следовать прошлым печальным урокам, когда африканцам навязывали проблемы извне. Всегда будем добиваться того, чтобы международное сообщество содействовало в выполнении тех решений, которые принимаются самими африканцами.
Можно бесконечно говорить о том, какие задачи стоят перед дипломатией. В заключение подчеркну лишь одну вещь. Сегодня предельно ясно, что не существует военных решений мировых проблем и что роль дипломатии возрастает многократно. Отсюда особая ответственность, которая лежит на всех нас, кто занимается внешней политикой по линии дипломатических ведомств, парламентской, научной – о чем мы сегодня уже говорили – и общественной дипломатии.
Думаю, те связи, которые МГИМО наладил со своими зарубежными партнерами, участвующими сегодня в заседании этого Конвента, являются неоценимым вкладом в наши общие усилия по мобилизации коллективных подходов, которые учитывали бы интересы всех государств, к решению самых разных проблем. Если мы будем руководствоваться соображениями общего блага для всего человечества, отставим в сторону геополитические, конъюнктурные соображения, связанные с необходимостью решить внутриполитические вопросы с учетом электоральных циклов в той или иной стране, тогда мы добьемся результата.
Хочу завершить здравицей в честь того духа товарищества, корпоративной, позитивной солидарности, которая воспитывается в стенах этого великого университета.
Источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации