Мир не без трудностей, но необратимо вступил в эпоху истинной многополярности, в которой участники международных отношений коллективно, взаимодополняющими усилиями стремятся определять дальнейший ход истории во имя процветания всего человечества. Такое видение будущего разделяет подавляющее большинство государств. Но не все.
Когда стало очевидно, что момент однополярности, образовавшейся после окончания «холодной войны», иссякает, на Западе стали прощупывать пути модификации своей роли в период транзита и захотели оседлать его в свою пользу. В своей решимости западные элиты, не готовые к большим компромиссам, идут напролом, пытаясь смести все, что мешает движению их бульдозера. На пути к цели вносят беспорядок и нестабильность. Избавляются от ооноцентричной системы, пытаясь подменить ее «порядком, основанным на правилах».
Выступление на экспертном семинаре «Стратегическая нестабильность: проблема снижения ядерных рисков в условиях смены миропорядка» в рамках XIV конвента РАМИ 13 октября 2022 г.
Уважаемые коллеги,
Дорогие друзья,
Рад приветствовать участников экспертного семинара по вопросам стратегической стабильности, организованного одной из самых авторитетных и заслуженных отечественных фабрик мысли – ПИР-Центром. Отдельные слова признательности моей alma mater МГИМО, в стенах которой проходит ежегодный конвент РАМИ.
Здесь сегодня встретились специалисты, которые разбираются не только в теме нашей встречи, но и в целом хорошо осведомлены о процессах в мире. Убежден, нет нужды повторять известные тезисы. Поэтому как бывший директор Департамента внешнеполитического планирования МИД России и дипломат, посвятивший не один год военно-политическому измерению, в частности российско-американских отношений, хотел бы поделиться своими мыслями и наблюдениями.
Мир не без трудностей, но необратимо вступил в эпоху истинной многополярности, в которой участники международных отношений коллективно, взаимодополняющими усилиями стремятся определять дальнейший ход истории во имя процветания всего человечества. Такое видение будущего разделяет подавляющее большинство государств. Но не все.
Когда стало очевидно, что момент однополярности, образовавшейся после окончания «холодной войны», иссякает, на Западе стали прощупывать пути модификации своей роли в период транзита и захотели оседлать его в свою пользу. В своей решимости западные элиты, не готовые к большим компромиссам, идут напролом, пытаясь смести все, что мешает движению их бульдозера. На пути к цели вносят беспорядок и нестабильность. Избавляются от ооноцентричной системы, пытаясь подменить ее «порядком, основанным на правилах».
В этом ряду разжигание или вмешательство в вооруженные конфликты. Конъюнктурная трактовка принципов территориальной целостности государств и права наций на самоопределение. «Они» (все мы понимаем, о ком речь) расчленили Югославию и разбомбили Сербию. Вторглись в Афганистан и Ирак. Спровоцировали Грузию на агрессию в Южной Осетии. Растерзали Ливию и попытались взорвать Сирию. А потом дошло и до Украины.
Западный ревизионизм предсказуемо встречает сопротивление тех, кто видит мир на основе традиционных международно-правовых норм и принципов и многосторонних структур коллективного управления, созданных после Второй мировой войны. Запад записал Россию, как одно из таких светил традиционализма в деле охранения целей и принципов Устава ООН и справедливого распределения благ глобализации, в конкуренты-противники. Новое поколение западной политэлиты, взращенное на убежденности в свой правоте и победе США в «холодной войне», решило действовать против нас самым жестким способом. Чтобы отменить наше государство и образ жизни как историческую аномалию и абсолютное для них зло.
Следствие. Рушится международная безопасность. На фоне эрозии архитектуры контроля над вооружениями обостряются противоречия между ядерными державами. Военные доктрины трех западных государств-обладателей ядерного оружия меняются в сторону снижения порога его применения. Очевиден дисбаланс между Западом и «не-Западом» в обычных вооружениях. Идет неограниченное развертывание глобальной противоракетной обороны. На подходе вывод ударных вооружений в космос. И не только. Комплексная стратстабильность подорвана, она гниет.
Еще недавно Россия предлагала (в диалоге с США) выработать новое «уравнение безопасности», которое учитывало бы все значимые факторы, влияющие на глобальную стратегическую стабильность и безопасность в их взаимосвязи. Но в Вашингтоне продолжали свой курс, который создавал все больше угроз нашим коренным интересам безопасности и способствовал дальнейшему накоплению конфликтного потенциала. Такое эгоистичное и безответственное опасное поведение несет риски эскалации, включая ядерный уровень – вплоть до прямого вооруженного столкновения между ядерными державами. Тут, кстати, вопрос: беспокоя Россию через усиленное военное проецирование, укрепляют ли США и Запад свою безопасность и безопасность своих граждан?
К этому следует прибавить растущее значение факторов, которые прежде не играли серьезной роли и не рассматривались планировщиками в качестве первостепенных, однако теперь имеют прямую проекцию на международную безопасность и стратегическую стабильность, и вынуждены учитываться в оборонном планировании. Речь прежде всего о двух вопросах.
Первый касается распространения. Само стремление незаконно обрести ядерное оружие может стать триггером конфликта, меняет баланс сил в определенных регионах и создает неприемлемые угрозы, которые не могут остаться без ответа. Вскрывшиеся факты о накоплении на Украине плутония свидетельствуют о стремлении Киева пересмотреть свой статуса по Договору о нераспространении ядерного оружия и, как мы знаем, послужили одним из триггеров специальной военной операции, одна из задач которой – демилитаризация Украины, включая и атомный сюжет.
Второй момент, несущий угрозу миру, безопасности, стабильности, – «совместные ядерные миссии» Организации Североатлантического договора, которая с 2010 г. стала переподтверждать на доктринальном уровне, что остается «ядерным альянсом». В нарушение ДНЯО неядерные по его смыслу государства-члены альянса предоставляют свою территорию и инфраструктуру для размещения иностранного ядерного оружия. Их военные участвует в соответствующем планировании, изучают и отрабатывают процедуры обращения со спецбоеприпасами. Переделывают под их несение свою авиацию. И надеяться на добровольный вывод американского атомного оружия из Европы, безвозвратное уничтожение там инфраструктуры быстрого развертывания в обозримой перспективе вряд ли приходится. Мы вынуждены теперь смотреть не на тройку ядерных государств, а на НАТО как целое в нашем ядерном контрпланировании. Граждане таких стран, как, например, Бельгия, Германия, Италия и Нидерланды (где хранится американское тактическое ядерное оружие), да и в целом таких «солнечных» натовских членов, как Испания и Греция, должны помнить об этом. Они члены ядерного альянса? Значит, и ядерные цели.
Со своей стороны, Россия всегда остается привержена делу ядерного разоружения и готовы рассмотреть возможные дальнейшие шаги в этой сфере. Но не в одностороннем порядке. А в строгом соответствии со статьей VI ДНЯО в контексте всеобщего и полного разоружения, на поэтапной основе и, конечно же, с учетом всех факторов, оказывающих влияние на стратстабильность.
В результате сокращения своего арсенала в ходе выполнения на протяжении нескольких десятилетий целого ряда соглашений между нашей страной и Соединенными Штатами мы достигли количественных значений, после которых дальнейшее ядерное разоружение возможно только в многостороннем формате. И речь о подключении к этому процессу не одной, двух или трех стран. А обо всех государствах, обладающих соответствующими военными возможностями. Не буду в этой понимающей аудитории всех перечислять, но не забываем и Израиль.
Общие тревожные тенденции заставляют нас по-новому смотреть на обеспечение собственной безопасности, иначе трактовать понятие «сдерживание» и «стратегическая стабильность». В нынешних условиях они перестают быть одномерными и существуют в условиях растущей напряженности и ядерных рисков.
Тема многослойна, необъятна и заслуживает не одного часа обсуждения и анализа в научных работах. Но, кажется, все коллеги в рамках нашего мероприятия видят и чувствуют это. Поэтому предлагаю вместе творчески подойти к поиску эффективных решений и подумать, как вернуться к нормальности, которая бы обеспечила глобальную стратегическую стабильность.
Желаю всем интересной дискуссии.
Благодарю за внимание.
Источник: ПИР-Центр