Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Владимир Давыдов

Научный руководитель Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН, член РСМД

Какие преимущества получает Россия, развивая сотрудничество с латиноамериканскими странами, как на экономику региона влияет Китай и почему Вашингтон теряет позиции в Южной Америке, "Голосу России" рассказал директорИнститута Латинской Америки РАН Владимир Михайлович Давыдов.

Гость программы - Владимир Михайлович Давыдов, доктор экономических наук, профессор, директор Института Латинской Америки РАН.
Ведущий - Игорь Панарин.

Панарин: Здравствуйте! Мы обсудим ситуацию на очень далеком, но одновременно и близком для России континенте - в Латинской Америке. У нас в гостях один из ведущих отечественных специалистов по этому региону, доктор экономических наук, профессор, директор Института Латинской Америки РАН Владимир Михайлович Давыдов.
Недавно завершился беспрецедентный визит кораблей российского Черноморского флота во главе с крейсером "Москва" в ряд латиноамериканских стран, дружественных России, а в свое время и Советскому Союзу. Корабли посетили Кубу, Никарагуа и Венесуэлу. Это рядовой визит, или некий знак возвращения России на латиноамериканскую землю?

Давыдов: Я бы назвал это символическим актом, свидетельствующим, что российский флот находится в Мировом океане и выполняет важную задачу по защите международной безопасности.

Панарин: Все-таки до Кубы и Венесуэлы надо доплыть.

Давыдов: Летчики должны летать, а моряки - плавать. Такова позиция нашего руководства. Россия всегда была сильной, влиятельной державой. Одним из признаков такой влиятельности и силы являются армия и флот.

Панарин: Как встречали российских моряков жители Кубы, Никарагуа и Венесуэлы? Это разные страны, с каждой из них у нас неплохие отношения. Отличались ли чем-то друг от друга эти визиты?

Давыдов: Думаю, что для этих стран, не входящих в "клиентуру" Соединенных Штатов, визит российских кораблей имел смысл морально-политической поддержки. На Кубе этому визиту был придан должный вес. Были салюты, экскурсии местных жителей на российские корабли. Чувствовались дружественная атмосфера, понимание и благодарность.

Панарин: В Никарагуа российский корабль посетил сам президент - Даниэль Ортега, давний друг Советского Союза. Говорит ли это о возможности укрепления военно-технического сотрудничества между Москвой и Манагуа?

Давыдов: Оно традиционно развивается. Двустороннее сотрудничество в военно-технической сфере велось еще во времена СССР. Думаю, что без этого никарагуанские вооруженные силы не смогут иметь серьезный потенциал. Поэтому очень важно сохранить военно-техническое сотрудничество. Надо отметить, что Россия неплохо представлена на латиноамериканском рынке вооружений. Она является там третьим по значимости экспортером.

Панарин: А кто первый и второй?

Давыдов: Естественно, первый - Соединенные Штаты. Мы время от времени меняемся местами с Францией, она тоже является очень крупным экспортером.

Панарин: За счет Французской Гвианы или не только?

Давыдов: Нет, конечно. Франция присутствует в Латинской Америке. После Второй мировой войны, еще во времена генерала де Голля, она взяла твердый курс на сильную армию.

Панарин: Обратимся к Венесуэле. Там недавно прошли президентские выборы. Символично, что российские боевые корабли прибыли с визитом в эту дружественную страну. Это тоже в определенной степени поддержка новому президенту?

Давыдов: В какой-то мере, да. Конечно, отдельный визит трех кораблей нельзя и переоценивать. Поддержкой является сохранение уровня не только военно-технического, но и экономического сотрудничества…
 

Источник: Голос России

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся