Администрация президента РФ устами советника главы государства Андрея Белоусова озвучила заложенную в пересмотренный бюджет страны стоимость рубля и нефти. Белоусов полагает, что «бочка» «черного золота» будет стоить $50, а рубль ляжет под доллар по цене от 65 до 70 руб за зелененькую бумажку. Насколько хороши данные показатели для российской экономики? Об этом «МК» спросил у директора Института экономики РАН Руслана Гринберга.
- Заложенная в бюджете цена за нефть $50 вполне нормальна, хотя все понимают, что она будет плавать, а многие полагают, что углеводороды еще и подорожают. Но не вполне правы те, кто полагают, что рубль жестко привязан к цене на углеводороды. У него свои законы, связанные с перекосами нашей экономики. У нашей экономики вечная проблема в том, что сначала денег нет, а когда они вдруг появляются, то становится неизвестно, куда их тратить. В бюджет постоянно возвращаются не потраченные деньги.
Сейчас нефть и рубль могут стоить сколько угодно, но их девать некуда: люди перестали покупать товары, а предприниматели — открывать новый бизнес. В «нормальных странах» придумывают возможность сделать удобный для всех курс национальной валюты и деньги раздают по нему, чтобы люди шли в магазины. У нас этого не происходит.
- Почему?
- Это не нужно спекулянтам. Если власть скажет обывателю и предпринимателю: рубль будет стоить столько-то, идите и покупайте товары или стройте бизнес-планы, развивайте страну, то спекулянты очень от этого пострадают.
Но этого не произойдет потому что у нас ни одна биржа не поверит частному лицу, который укажет точный курс рубля, даже если он - помощник президента.
Если мы хотим стабильности и развития, то государство громким голосом должно сказать: доллар будет стоить столько-то. Государство должно сказать: я указываю курс и гарантирую, что он будет таким. Только этому слову можно будет поверить. Но государство таких слов говорить не хочет.
- Белоусов сказал, что за доллар в будущем году нужно будет платить 65-70 рублей, это достойная цена?
- Дело не в цене рубля, а в том, что она не имеет значения. Умники уже перевели свои деньги в валюту, а у не умников свободных денег не было никогда. На большинство населения девальвация не повлияет потому, что цены в магазинах будут ровно такими, чтобы люди делали покупки. Независимо от курса рубля продавцы не смогут сделать цены недоступными: люди уйдут. Поэтому соотношение рубля и доллара и не влияет на большинство граждан, оно влияет только на развитие бизнеса и страны. А спекулянтам эта стабильность не выгодна, им выгодны скачки рубля.
- Вы полагаете, что государство должно было поступить с рублем иначе?
- В декабре 2014-го можно было ввести валютные ограничения. Для этого была масса способов. Можно было сразу опустить рубль до планки в 75 «ре» за доллар, но держать его потом на этом стабильном уровне. Так происходит в странах, пытающихся развиваться. Там курс валюты обозначают, обещают держать, а ели не удержали — то перевыборы власти.
Большинство стран Европы отменили такой, фиксированный, курс своих валют, только в середине 70-х годов прошлого века, когда они предельно укрепились, а до тех пор разрешали производить операции с инвалютой исключительно тем, кто работает на развитие экономики. От остальных жестко требовали продавать наличную инвалюту ради укрепления валюты собственной. А мы провели преждевременную либерализацию рубля, и теперь все вместе платим за это.
Источник: «МК»